Хозяева страны
29 июня 2022 г.
Как Сечин и Шувалов обиделись на СМИ
3 АВГУСТА 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Игорь Иванович Сечин – человек обидчивый и памятливый. А еще он не любит журналистов. Потому что они всюду суют свой нос. Вот, например, в 2014 году журнал Forbes сунул свой нос в карман Игоря Ивановича и обнаружил там 50 миллионов долларов, которые тот заработал за 2013 год. И на этом основании обозвал Игоря Ивановича самым высокооплачиваемым менеджером России. А «Комсомолка» все это перепечатала. Игорь Иванович, естественно, обиделся и подал в суд. А кто бы на его месте не обиделся? Вот вы бы, например, стерпели, если бы вас вот так, на ровном месте обозвали… этим… ну… высокооплачиваемым? Вот и Игорь Иванович не стерпел, и наш Савеловский суд его поддержал, обязал «КП» и Forbes опубликовать опровержение. Те и опубликовали, тем более что декларацию о доходах Игорь Иванович опубликовать отказался, так что точно никто не знает, сколько он там заработал, может меньше 50 миллионов долларов, а может и больше, и именно поэтому так обиделся, что его перед людьми нищебродом выставили.

Прошло два года. И снова журналистам не дают покоя честь и достоинство И.И. Сечина. На этот раз «Новая газета» опубликовала материалы собственного расследования о связи Игоря Ивановича со «Святой принцессой Ольгой». St.Princess Olga стоит более 100 миллионов долларов (по оценкам экспертов – от 150 до 180). Это одна из самых роскошных яхт в мире. В ходе расследования «Новой» на борту этой «Святой принцессы Ольги» была обнаружена другая Ольга, в честь которой и было названо данное плавсредство. О святости и королевском происхождении этой Ольги «Новой» ничего выяснить не удалось.

Ольга Сечина (в девичестве Рожкова, фамилию сменила в 2011 году) постоянно публикует в социальных сетях свои фотографии на борту «Святой принцессы Ольги» во время пребывания этого судна вблизи берегов Корсики, Капри, Венеции и других мест, куда ее забрасывает нелегкая судьба сотрудницы Газпромбанка. Видео с вечеринки, на которой Игорь Иванович постоянно находится рядом с юной Ольгой Сечиной, а также факт смены фамилии девушки позволяет предположить, что это – вторая жена И.И. Сечина.

В то же время нищенская зарплата Ольги Сечиной, которую она получает в Газпромбанке, составляет всего 35 миллионов рублей в год, что не позволяет предположить, что девушка сама купила яхту, стоимостью примерно в 300 ее годовых зарплат. Сам Игорь Иванович, который вынужден теперь под грузом кризиса и санкций довольствоваться жалкими 12 миллионами долларов в год, тоже не смог бы сделать своей даме сердца такой подарок на те доходы, которые хоть как-то фигурируют в официальных данных «Роснефти».

 «Новая газета» своим расследованием всего лишь пыталась задать вопрос главе «Роснефти», на какие деньги он сделал такой подарок своей новой жене. Этот же вопрос задали телеканал «Дождь» и другие СМИ, которые перепечатали публикацию «Новой». А Сечин опять обиделся и, снова схватившись за свое ущемленное достоинство и задетую честь, понес все это хозяйство в суд.

Впрочем, юристы «Дождя», которые пытались выяснить в «Роснефти» предмет иска, так и не получили вразумительного ответа. И теперь склоняются к мысли, что Сечин мог обидеться совсем не на вопрос о яхте. На сайте «Дождя» от 25.07.2016 был опубликован материал о том, что «Роснефть» решила не требовать с правительства 60 миллиардов рублей переплаченной пошлины.

Кстати, публикация досужих рассуждений экспертов о том, почему Сечин отказался брать от правительства вполне законно отсуженные 60 миллиардов, возможно, и впрямь могла задеть честь олигарха и ущемить его достоинство намного больше, чем скромный сувенир, подаренный юной супруге. Это ведь дела семейные, а там замешан государственный интерес. А Игорь Иванович – известный государственник и большой патриот.

Другой крупный государственник и патриот, вице-премьер правительства РФ, тоже Игорь Иванович, но уже – Шувалов, также обижен на СМИ. Но, в отличие от Игоря Ивановича Сечина, Игорь Иванович Шувалов свою обиду пока не несет в суд, а предпочитает переживать в одиночестве. Но с обидчиками общаться отказывается. Поэтому, когда он прилетел на своем частном самолете (на том самом, на котором его супруга постоянно летает на выставки со своими корги) в Екатеринбург, и там его ждали журналисты Znak.com с вопросами о самолете и многочисленной недвижимости, помощники Игоря Ивановича Шувалова сделали все, чтобы досадливых журналистов до шефа не допустить.

Сначала журналистам сказали, что Шувалов прилетел с проверкой готовности города к ЧМ-2018 и готов общаться только на эту тему. Журналисты Znak.com, видимо, сообразили, что специально для того, чтобы рассказать о том, как он тырит деньги и на них скупает недвижимость, Шувалов в Екатеринбург прилетит нескоро. И поэтому честно сказали, что будут все равно спрашивать про квартиры и самолет. После чего место пресс-конференции было спешно перенесено, а на новое место журналистов Znak.com просто не пустили.

Более десяти лет назад, когда я работал в Союзе журналистов, мы проанализировали статистику исков к СМИ по защите чести и достоинства, и выяснили, что более 95% истцов – чиновники и олигархи, то есть предприниматели, тесно связанные с государством. Вот такой обнаружился природный феномен: по мере увеличения у человека власти и денег, растут его честь и достоинство. И одновременно растет обидчивость. Что касается остальных россиян, то это народ в основном к обидам не склонный, а честь и достоинство у нас такие маленькие, что ущемить их практически невозможно. Вот, например, только что сообщили, что будут уволены десять тысяч ученых. Десять тысяч! Ученых! И – ничего. Ничью честь и ничье достоинство этот факт не ущемил, в том числе, видимо, и самих ученых. Вот такие мы – необидчивые и не гордые. Не то, что Сечин с Шуваловым.

Фото: ITAR-TASS\Астахов Дмитрий












  • Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.

  • Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.

  • taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Образованные просто одолели
25 МАЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прощание путинской России с европейской цивилизацией продолжается ускоренными темпами. Из России уходят европейские компании, в Европе на принимают банковские карты россиян. Россия, ставшая империей в том числе благодаря окну в Европу, прорубленному Петром, сейчас, когда Путин это окно старательно заколачивает, возвращается в допетровские времена, когда она была не Россией, а Московией. А поскольку в допетровской Московии не было ни науки, ни светского образования, эту диспропорцию надо срочно исправлять. 
Прямая речь
25 МАЯ 2022
Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.
В СМИ
25 МАЯ 2022
Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.
В блогах
25 МАЯ 2022
taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.
Эксперимент Z
29 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Большая семерка» в понедельник отклонила требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях. «Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, по словам которого само требование России показало, что Путина «прижали к стене». Против торговли за рубли высказались практически все европейские страны, но наиболее ясно общее настроение выразил словенский премьер Янез Янша, который объяснил, что «в Европе не знают, как выглядят рубли».
Прямая речь
29 МАРТА 2022
Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.
В СМИ
29 МАРТА 2022
Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».
В блогах
29 МАРТА 2022
Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...
Деформация институтов
23 МАРТА 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Есть представление о том, что укоренившиеся институты легко сломать. На самом деле все сложнее и зависит от характера института. Большевики, придя к власти, решили «весь мир насилья» разрушить до основания. И в короткий срок этот мир, как сейчас бы сказали, подвергли отмене — ликвидировали все властные институты, сохранившиеся с имперских времен, конфисковали банковские вклады, а затем и отменили частную собственность. Но сразу сломать старую систему им не удалось: даже деньги пришлось до 1919 года печатать старые, с орлами, пока не перешли на совзнаки, доверие к которым было существенно меньшим, чем к николаевским купюрам.
Прямая речь
23 МАРТА 2022
Екатерина Шульман: Изучите свои права. Уверенная и неагрессивная интонация поможет тому, чтоб от вас отстали... Глупо отдавать себя в жертву, когда можно этого не делать