Поговорил бы кто со мной…
6 СЕНТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС


Это тот случай, когда с путинскими официальными и полуофициальными пропагандистами нельзя не согласиться. Встреча G20 в Китае превратилась (в интерпретации отечественных СМИ) в какой-то бенефис Владимира Путина. Австралийский позор позапрошлого года, когда к Путину просто никто не захотел подойти, не повторился. Российский лидер, у которого один раз в год теперь появляется шанс лично пообщаться с мировыми лидерами, этим шансом воспользовался. И пусть американский президент Обама решительно не желал, чтобы хоть кто-нибудь запечатлел его встречу с Путиным (в итоге российский журналист сделал запись «неофициально»), ему пришлось вести переговоры с хозяином Кремля. Как и французскому президенту, и немецкому канцлеру. И это при том, что Россия по-прежнему остается международным изгоем. Никто не собирается отменять санкций, введенных против нее.    

Следует признать: Россия нашла универсальный инструмент, обеспечивающий 100-процентную гарантию выхода из международной изоляции. Просто нужно создать «контр-партнерам» такие проблемы, чтобы у них, отвечающих перед строгой общественностью, не осталось не единого шанса уклониться от встречи с Путиным В.В. Россия ввязалась в сирийскую гражданскую войну прежде всего ради того, чтобы заставить Обаму поговорить с Путиным во время прошлогоднего пребывания российского лидера на Генассамблее ООН. Теперь история продолжилась. Обама, от которого требуют в выборный год хоть как-то урегулировать сирийский вопрос, теперь обречен вести бессмысленные переговоры с российским лидером. Если Хилари Клинтон все-таки станет американским президентом, вопреки усилиям России, она точно также будет вынуждена вести такие переговоры.

Та же история с лидерами Франции и Германии. И Олланд, и Меркель однажды поставили на кон свой политический авторитет, чтобы остановить кровопролитие на Украине. И летом 2014 года, в разгар военных действий рискнули встретиться в ходе торжеств, посвященных 70-летию высадки войск союзников в Нормадии, с руководителем страны, которое ведет «секретную» войну против союзного государства. В рамках «нормандского формата» были выработаны Минские соглашения, реализация которых была благополучно заведена в тупик. Французские и немецкие дипломаты настаивали на четырехсторонней встрече «на полях» G20 в Китае. Путину не хотелось выглядеть равным Порошенко. И чрезвычайно вовремя случился странный инцидент с украинскими «диверсантами» в Крыму, который позволил Путину заявить об исчерпании «нормандского формата». Если учесть, что это заявление последовало практически одновременно с объявлением о внезапной проверке боеготовности Вооруженных сил, европейские лидеры имели все основания встревожиться – перспектива новой победоносной войнушки в центре Европы выглядела вполне реальной. И Меркель с Олландом поспешили на встречу с Путиным. Хотя и поодиночке, чтобы не унижать Порошенко – ведь Путин и добивается его исключения из переговорного процесса. Чтобы все это напоминало Ялту 1945 года – лидеры великих держав решают судьбу малых сих.

Вряд ли стоит удивляться тому, что все встречи российского президента закончились фактически ничем. Олланд по итогам общения радостно сообщил о том, что нормандский формат сохранится. Путин, встречаясь с журналистами, как бы нехотя сказал, что альтернативы нормандскому формату нет. И даже заявил, что в рамках формата никуда не деться от общения с Порошенко. Но многозначительно добавил при этом: «Но я сказал и Федеральному канцлеру, и Президенту Франции, что вопрос не в том, чтобы встречаться или не встречаться. Вопрос в том, чтобы эти наши встречи вели к какому-то позитивному движению вперёд на пути урегулирования. Я считаю, что бессмысленно просто отмечаться самим фактом встреч. У меня создалось впечатление, что просто так встречаться ради встреч никто и не хочет».  Насколько можно понять, дата четырехсторонней встречи определена не была. Никаких результатов не принесла и встреча Обамы с Путиным. Несколько «острых» вопросов по обеспечению перемирия в Сирии остались неурегулированными.

Но в том-то и дело: если устранить проблемы, специально созданные Россией для того, чтобы с нею вели диалог, то Москве придется создавать новые предлоги. Если целью является поддержание диалога, то проблемы, находящиеся в центре этого диалога, обречены быть неразрешимыми. Впереди новые дипломатические победы. Я бы не исключал, что на следующей «двадцатке» удастся провести встречу руководителей Франции, Германии, Великобритании, США и России. И тем самым подтвердить мечту Путина о «новой Ялте». Таким образом, выявляется главная задача на ближайший год – устроить какую-нибудь гадость Великобритании, чей премьер уж очень нехотя протянула Путину руку…

 



ТАСС

Фото: 1. Китай. Ханчжоу. 5 сентября 2016. Канцлер Германии Ангела Меркель, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Турции Реджеп Эрдоган, президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд (слева направо на первом плане) во время совместного фотографирования глав делегаций государств-участников "Группы двадцати". Сергей Гунеев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
2. Китай. Ханчжоу. 5 сентября 2016. Президента России Владимир Путин (слева) во время пресс-конференции по итогам визита в Китай. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Алексей Макаркин: В Кремле сейчас ищут решение «проблемы-2024», того, что будет после окончания второго срока президентства Владимира Путина.

  • «Независимая газета»: …поведение и заявления Бабича вызвали негативную реакцию всего белорусского общества. Оппозиция потребовала выслать его из страны.

  • mislpronzaya: Ну что же, как я уже говорил, русским и русскоязычным на территории Белоруссии ничего хорошего от РФ ожидать не стоит. Не стоит надеяться.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дана команда «Не стесняться!»
18 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российско-белорусские отношения, похоже, вступили в новый этап. Если раньше предпочтение отдавалось многочасовым кулуарным переговорам двух лидеров, совместному времяпрепровождению — хоккею и катанию на лыжах, в ходе чего «перетирались» конфликтные проблемы, то теперь в дело вступила мегафонная прокси -дипломатия. Путин и Лукашенко еще не хамят друг другу в открытую, но уже поручают делать это специально обученным людям. Этот новый этап жизни двух стран был открыт обширным и, замечу, весьма содержательным интервью российского посла в Минске Михаила Бабича РИА «Новости». 
Прямая речь
18 МАРТА 2019
Алексей Макаркин: В Кремле сейчас ищут решение «проблемы-2024», того, что будет после окончания второго срока президентства Владимира Путина.
В СМИ
18 МАРТА 2019
«Независимая газета»: …поведение и заявления Бабича вызвали негативную реакцию всего белорусского общества. Оппозиция потребовала выслать его из страны.
В блогах
18 МАРТА 2019
mislpronzaya: Ну что же, как я уже говорил, русским и русскоязычным на территории Белоруссии ничего хорошего от РФ ожидать не стоит. Не стоит надеяться.
«Доктрина Герасимова» — новый вариант
4 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов выступил с традиционной речью на ежегодной сессии Академии наук. И в очередной раз вызвал сенсацию. Он поведал слушателям, что Пентагон приступил к разработке новой стратегии ведения военных действий под кодовым названием «Троянский конь». Она заключается не больше не меньше, как в намерении супостатов «активно использовать протестного потенциал "пятой колонны" для дестабилизации обстановки с одновременным нанесением ударов высокоточным оружием по наиболее важным объектам». 
Прямая речь
4 МАРТА 2019
Леонид Гозман: Сейчас прямо и открыто сказано, что те, кто выступают против действующей власти – враги своего государства.
В СМИ
4 МАРТА 2019
«Московский комсомолец»: Эксперты усомнились в «Троянском коне» Пентагона: США вложились в пустышку.
В блогах
4 МАРТА 2019
Марат Гельман: поправьте меня, если я не прав: начался новый этап, в котором пресловутая "пятая колонна" переходит из политического ведомства в силовое.
Истерия неправильного градуса
26 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Мир с неподдельным интересом ждет ханойского саммита Дональда Трампа и северокорейского диктатора Ким Чен Ына. При этом в Вашингтоне, похоже, исчезла эйфория, наблюдавшаяся после первой встречи двух лидеров, прошедшей в Сингапуре. Тогда американский президент утверждал, что Северная Корея «больше не представляет ядерной угрозы». Сейчас же он пишет в Twitter нечто иное: «Уезжаю в Ханой на саммит с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, на котором мы оба ожидаем продолжения прогресса, достигнутого на сингапурском саммите. Денуклеаризация?». Знак вопроса в случае Трампа означает большие сомнения у человека, который стремится внушить всем и каждому, что сомнений не испытывает.
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: чтобы Кремлю сейчас усадить Трампа за стол переговоров, нужно решить, с какой позитивной повесткой мы туда придём. А если никакой повестки нет, то и сесть не удастся...