Поговорил бы кто со мной…
6 СЕНТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС


Это тот случай, когда с путинскими официальными и полуофициальными пропагандистами нельзя не согласиться. Встреча G20 в Китае превратилась (в интерпретации отечественных СМИ) в какой-то бенефис Владимира Путина. Австралийский позор позапрошлого года, когда к Путину просто никто не захотел подойти, не повторился. Российский лидер, у которого один раз в год теперь появляется шанс лично пообщаться с мировыми лидерами, этим шансом воспользовался. И пусть американский президент Обама решительно не желал, чтобы хоть кто-нибудь запечатлел его встречу с Путиным (в итоге российский журналист сделал запись «неофициально»), ему пришлось вести переговоры с хозяином Кремля. Как и французскому президенту, и немецкому канцлеру. И это при том, что Россия по-прежнему остается международным изгоем. Никто не собирается отменять санкций, введенных против нее.    

Следует признать: Россия нашла универсальный инструмент, обеспечивающий 100-процентную гарантию выхода из международной изоляции. Просто нужно создать «контр-партнерам» такие проблемы, чтобы у них, отвечающих перед строгой общественностью, не осталось не единого шанса уклониться от встречи с Путиным В.В. Россия ввязалась в сирийскую гражданскую войну прежде всего ради того, чтобы заставить Обаму поговорить с Путиным во время прошлогоднего пребывания российского лидера на Генассамблее ООН. Теперь история продолжилась. Обама, от которого требуют в выборный год хоть как-то урегулировать сирийский вопрос, теперь обречен вести бессмысленные переговоры с российским лидером. Если Хилари Клинтон все-таки станет американским президентом, вопреки усилиям России, она точно также будет вынуждена вести такие переговоры.

Та же история с лидерами Франции и Германии. И Олланд, и Меркель однажды поставили на кон свой политический авторитет, чтобы остановить кровопролитие на Украине. И летом 2014 года, в разгар военных действий рискнули встретиться в ходе торжеств, посвященных 70-летию высадки войск союзников в Нормадии, с руководителем страны, которое ведет «секретную» войну против союзного государства. В рамках «нормандского формата» были выработаны Минские соглашения, реализация которых была благополучно заведена в тупик. Французские и немецкие дипломаты настаивали на четырехсторонней встрече «на полях» G20 в Китае. Путину не хотелось выглядеть равным Порошенко. И чрезвычайно вовремя случился странный инцидент с украинскими «диверсантами» в Крыму, который позволил Путину заявить об исчерпании «нормандского формата». Если учесть, что это заявление последовало практически одновременно с объявлением о внезапной проверке боеготовности Вооруженных сил, европейские лидеры имели все основания встревожиться – перспектива новой победоносной войнушки в центре Европы выглядела вполне реальной. И Меркель с Олландом поспешили на встречу с Путиным. Хотя и поодиночке, чтобы не унижать Порошенко – ведь Путин и добивается его исключения из переговорного процесса. Чтобы все это напоминало Ялту 1945 года – лидеры великих держав решают судьбу малых сих.

Вряд ли стоит удивляться тому, что все встречи российского президента закончились фактически ничем. Олланд по итогам общения радостно сообщил о том, что нормандский формат сохранится. Путин, встречаясь с журналистами, как бы нехотя сказал, что альтернативы нормандскому формату нет. И даже заявил, что в рамках формата никуда не деться от общения с Порошенко. Но многозначительно добавил при этом: «Но я сказал и Федеральному канцлеру, и Президенту Франции, что вопрос не в том, чтобы встречаться или не встречаться. Вопрос в том, чтобы эти наши встречи вели к какому-то позитивному движению вперёд на пути урегулирования. Я считаю, что бессмысленно просто отмечаться самим фактом встреч. У меня создалось впечатление, что просто так встречаться ради встреч никто и не хочет».  Насколько можно понять, дата четырехсторонней встречи определена не была. Никаких результатов не принесла и встреча Обамы с Путиным. Несколько «острых» вопросов по обеспечению перемирия в Сирии остались неурегулированными.

Но в том-то и дело: если устранить проблемы, специально созданные Россией для того, чтобы с нею вели диалог, то Москве придется создавать новые предлоги. Если целью является поддержание диалога, то проблемы, находящиеся в центре этого диалога, обречены быть неразрешимыми. Впереди новые дипломатические победы. Я бы не исключал, что на следующей «двадцатке» удастся провести встречу руководителей Франции, Германии, Великобритании, США и России. И тем самым подтвердить мечту Путина о «новой Ялте». Таким образом, выявляется главная задача на ближайший год – устроить какую-нибудь гадость Великобритании, чей премьер уж очень нехотя протянула Путину руку…

 



ТАСС

Фото: 1. Китай. Ханчжоу. 5 сентября 2016. Канцлер Германии Ангела Меркель, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Турции Реджеп Эрдоган, президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд (слева направо на первом плане) во время совместного фотографирования глав делегаций государств-участников "Группы двадцати". Сергей Гунеев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
2. Китай. Ханчжоу. 5 сентября 2016. Президента России Владимир Путин (слева) во время пресс-конференции по итогам визита в Китай. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Константин фон Эггерт: Россия, которая всё время обвиняет всех и в первую очередь США в нарушении международного права, сама вновь оказалась нарушителем.

  • BFM.ru: Автоматического выполнения решения трибунала ждать вряд ли придется. Это было бы потерей лица, как минимум.

     

  • Виталий Портников: Международное право является важным инструментом снятия с ушей лапши, которую вешает российское правительство

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трибунал России – не указ
27 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Международный трибунал ООН по морскому праву ожидаемо постановил 24 мая, что Россия должна освободить 24 украинских моряков, задержанных за нарушение государственной границы в районе Керченского пролива, и передать Украине три конфискованных «корабля» (два катера и буксир). Кремль так же ожидаемо сообщил устами президентского толмача Дмитрия Пескова, что посылает это решение куда подальше. Перво-наперво надо, мол, закончить следствие, а потом провести суд. И уж только потом решать судьбу моряков и кораблей, захваченных в ходе прошлогоднего инцидента в Керченском проливе. 
Прямая речь
27 МАЯ 2019
Константин фон Эггерт: Россия, которая всё время обвиняет всех и в первую очередь США в нарушении международного права, сама вновь оказалась нарушителем.
В СМИ
27 МАЯ 2019
BFM.ru: Автоматического выполнения решения трибунала ждать вряд ли придется. Это было бы потерей лица, как минимум.  
В блогах
27 МАЯ 2019
Виталий Портников: Международное право является важным инструментом снятия с ушей лапши, которую вешает российское правительство
Ким наябедничал Путину на Трампа
26 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Встреча Путина с Ким Чен Ыном дала следующие результаты. Во-первых, удовольствие. «Мы все довольны», — обрадовал журналистов Путин, комментируя итог переговоров. Ким, в свою очередь, поблагодарил Путина «за прекрасно проведенное время». Во-вторых, северокорейский лидер подарил Путину меч. Так что теперь у российского президента есть холодное оружие. В-третьих, Путин пояснил, что «к нуклеаризации надо двигаться постепенно». Это явно был ответ на наивные требования Трампа вывезти ядерное оружие КНДР в США для уничтожения.
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Киму нужны рычаги воздействия на Трампа. Всё-таки основной его партнёр по переговорам – американский президент. 
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2019
Коммерсант: Вряд ли они могли договориться о денуклеаризации Корейского полуострова, но могли попробовать хотя бы решить, что делать с несколькими тысячами корейцев, которые работают в России
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2019
Владимир Спивак: "Ким Чен Ын отказался попробовать каравай". А Путин отказался от церимониальной северокорейской водки. Вот и встретились два ничтожных клопа, трясущихся за свои никчемные жизни.
Теперь мы плохо делаем ракеты?
18 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы Владимир Путин не устраивает публичных разносов подчиненным. Под камеры он без конца обсуждает с губернаторами и министрами как улучшить и без того прекрасное положение дел. Это понятно. В ситуации, когда главный начальник руководит страной двадцать лет, любой серьезный провал является его собственным провалом, либо организационным, либо кадровым. Тем примечательнее было расширенное заседание Совета безопасности, посвященное отечественной космической отрасли. Фактически это был настоящий разнос: «Если мы будем топтаться на месте или постоянно говорить о наших прежних достижениях, наверстать упущенное будет просто невозможно…»
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: ...космическая сфера нуждается в серьёзной работе и назначении какого-то вменяемого руководства..