Поймать Обаму, приговорить Улюкаева
21 НОЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

По причине постоянных внешнеполитических успехов и неизбывного роста международного авторитета России ее национальному лидеру теперь нечасто приходится выезжать за границу. Посему путешествие в далекую Лиму на саммит АТЭС Владимир Путин постарался использовать по полной программе. Он в очередной раз пообещал японскому премьеру конструктивно подойти к решению вопроса о принадлежности Курильских островов, чем гарантировал себе возможность слетать в Японию в декабре. Он поймал за рукав уходящего президента Барака Обаму. Он подыскал себе очередного союзника в борьбе с мировым империализмом. Наконец, и это главное, Путин послал важный сигнал отечественным элитам.

Конечно, самое загадочное: о чем именно говорил он говорил с Обамой? Российский начальник утверждал, что в ходе разговора «отметили, что, несмотря на то, что диалог между нами шёл непросто, было сложно, можно даже сказать, работать друг с другом. Но и я, и президент Обама отметили, что мы всегда с уважением относились к позициям друг друга и друг к другу. Я поблагодарил его за эти годы совместной работы и сказал, что в любое время, если он сочтёт возможным и будет необходимость и желание, мы будем рады видеть его в России». Версия американского президента решительно отличается: «Я говорил с ним [Путиным] об Украине и необходимости выполнения минских соглашений. Я призвал его дать указания его переговорщикам работать с нами [США], с Францией, Германией, Украиной, чтобы попытаться сделать эту работу до того, как закончится мой срок [на посту президента]».

ТАСС

И они успели сказать вот все это друг другу во время «встречи на ногах» в течение (внимание!) четырех минут… Конечно, ничего существенного они друг другу не сказали, да и не могли сказать. Подозреваю, что откровенное желание Путина переговорить с Обамой (при том, что последний никакого стремления к общению не проявлял) объясняется попыткой взять психологический реванш. Послание хозяина Кремля было предельно простым и не имело к политике никакого отношения: ну, что, «хромая утка», быть тебе самым могущественным человеком мира два месяца осталось, а потом все, езжай мемуары писать. Я, хоть вы все нос от меня воротите, править буду вечно.

И конечно неслучайно перед разговором «на ногах» с Обамой Путину организовали встречу с главным хулителем американского президента – филиппинским лидером Родриго Дутерте. Тот, понимая, что после нецензурной брани в адрес американского президента от Вашингтона ему вряд ли что-то обломится, очень старался понравиться Путину. Явно стремясь занять место Уго Чавеса, борца с проклятым империализмом, он нес ахинею, которая, по его мнению, должна была впечатлить хозяина Кремля: «Западные нации сегодня пытаются нападать и запугивать малые государства, это свидетельство их ханжества. Они, как мне кажется, хотели бы начать войну (они уже начинают войну и кампанию против нас), хотя участвовать в этой войне сами они боятся. Возьмём, например, Соединённые Штаты Америки, которые ведут войны по всему миру: во Вьетнаме, в Афганистане, в Ираке. Это абсолютно деструктивная политика». Так что нельзя исключать, что в скором времени Россия на свои деньги начнет строить очередной завод по производству «калашниковых» с целью отражения империалистической агрессии.

ТАСС

И, наконец, президент не преминул воспользоваться ныне редчайшей для него возможностью пообщаться с российскими журналистами. Ведь в последнее время общение с прессой доверено исключительно заботам путинского пресс-секретаря. И вот, прорвавшись к своему пулу, Владимир Владимирович поторопился высказаться на самую животрепещущую ныне тему – об аресте бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Назвав произошедшее «печальным событием», глава государства весьма ясно дал понять, что он лично, верховный российский судия, уже вынес министру приговор: «На мой взгляд (я в этом глубоко убеждён), такие действия правоохранительных органов не только не наносят ущерба деловому климату, а наоборот, только укрепляют деловой климат в России». Это, всякие либералы, вроде Кудрина, могут сомневаться в справедливости обвинений. Это журналисты из «пятой колонны» могут писать о том, что имела место провокация ФСБ, слившейся со службой безопасности «Роснефти». Путин же все уже понял и все решил. О чем и сообщил из Лимы российским либералам. Чтобы не рыпались…



Фото: 1. Перу. Лима. 20 ноября 2016. Президент РФ Владимир Путин на церемонии совместного фотографирования глав делегаций государств-участников саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Михаил Метцель/ТАСС
2. Перу. Лима. 20 ноября 2016. Председатель КНР Си Цзиньпин, президент Перу Педро Пабло Кучински, глава исполнительной власти Специального административного района (САР) Гонконг Лян Чжэньин (слева направо на первом плане) и президент РФ Владимир Путин (в центре на втором плане), премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун (справа на втором плане) на церемонии совместного фотографирования глав делегаций государств-участников саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Михаил Метцель/ТАСС

3. Перу. Лима. 20 ноября 2016. Президент США Барак Обама, президент РФ Владимир Путин и его помощник Юрий Ушаков (слева направо) на рабочем заседании в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). АР/ТАСС
4. Турция. Стамбул. 10 октября 2016. Президент РФ Владимир Путин и министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (слева направо) перед встречей с президентом Венесуэлы Н.Мадуро. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС














  • Алексей Макаркин: Трамп, имеющий репутацию человека очень резкого в международных отношениях, пользуется возможностью предстать в роли миротворца. Он сравнивает себя с Обамой...

  • «Комсомольская правда»: Стоило только Западу объявить Кремль «изгоем» - как стало ясно, что без его участия невозможно решать важнейшие мировые вопросы.

  • Игорь Эйдман: Самые смелые мечты Путина сбылись. Сменивший Обаму президент Трамп ведет себя как идеальный агент Кремля (вероятно не являясь таковым напрямую).

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое платье Кремля
18 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Официозная пресса и околокремлевские аналитики с плохо скрываемым торжеством пишут о том, что в ближайшие недели состоится то, о чем Путин мечтал последние полтора года. А именно: российско-американский саммит. И из Москвы, и из Вашингтона одна за другой следуют утечки: подготовка к встрече двух президентов идет полным ходом. Интерес публики подогрела публикация в «Вашингтон пост» о том, как сотрудники Трампа саботировали отданное прошлым летом указание хозяина Белого дома о подготовке саммита. Ожидания подогреваются сообщениями: Трамп настаивал на возвращении России в «большую семерку», а еще американский президент убеждал других западных лидеров, что Крым принадлежит России на законных основаниях.
Прямая речь
18 ИЮНЯ 2018
Алексей Макаркин: Трамп, имеющий репутацию человека очень резкого в международных отношениях, пользуется возможностью предстать в роли миротворца. Он сравнивает себя с Обамой...
В СМИ
18 ИЮНЯ 2018
«Комсомольская правда»: Стоило только Западу объявить Кремль «изгоем» - как стало ясно, что без его участия невозможно решать важнейшие мировые вопросы.
В блогах
18 ИЮНЯ 2018
Игорь Эйдман: Самые смелые мечты Путина сбылись. Сменивший Обаму президент Трамп ведет себя как идеальный агент Кремля (вероятно не являясь таковым напрямую).
Ветер в паруса Путина?
1 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь
1 ИЮНЯ 2018
Константин фон Эггерт:  Понятно, что малазийцы хотят держаться в стороне от выяснения отношений между Москвой и Западом, и именно этим объясняется заявление министра транспорта.
В СМИ
1 ИЮНЯ 2018
Lenta.ru: Россию нельзя считать виновной в уничтожении пассажирского «Боинга», потерпевшего крушение над Донбассом в 2014 году. Об этом заявил министр транспорта Малайзии Энтони Лок...
В блогах
1 ИЮНЯ 2018
Ольга Никичева: Такое ощущение, что казус Бабченко открыл для "западных партнеров" ящик. Только не Пандоры, а Зрады.
Кореи сближаются, Россия отгораживается
27 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия и большинство человечества движутся в противоположных направлениях. Этот факт нашел свое подтверждение в двух событиях. Путин 25.04.18 подписал Указ № 174 «Об утверждении Основ государственной пограничной политики РФ», в котором перечислил, кто и почему угрожает России, а также страны, границы с которыми необходимо укреплять. О некоторых деталях этого документа чуть ниже. Второе событие некоторые комментаторы уже сравнили с разрушением Берлинской стены. На мой взгляд, это забегание вперед, но, тем не менее, первый в истории межкорейский саммит уже стал событием крайне важным и крайне положительным.
Прямая речь
27 АПРЕЛЯ 2018
Алексей Макаркин: За некий набор обещаний — а пока что мы видели только декларацию, это не обязывающий документ — они могут попросить финансовую поддержку.