Новый друг Путина
23 ДЕКАБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

АР/ТАСС
Родственные души Путина: сначала Хирург, теперь вот — Дутерте

У Путина недавно появился друг. Это президент Филиппин Родриго Дутерте. Новому путинскому другу 71 год, но как президент он молод, избран всего полгода назад. Избравшись, он немного огляделся и сразу подал запрос на дружбу с Путиным. Перед саммитом в Перу так прямо и сказал: хочу, мол, чтобы мы с Путиным были друзьями. Ну, и чтобы две страны тоже друзьями были.

И вот на днях на нового путинского друга набросился Верховный комиссар ООН по правам человека Раид аль-Хусейн. Он выступил с заявлением, в котором призвал начать официальное расследование высказываний Дутерте, признававшегося в том, что лично убивал подозреваемых в совершении преступлений, когда занимал пост мэра города Давао.

Но этот самый аль-Хусейн, видимо, плохо понимал, с кем он связывается. И немедленно получил обратку. «Этот парень либо шутник, либо сумасшедший», — сообщил президент Филиппин, выступая с телеобращением к своим соотечественникам. И далее уже прямо обратился к Верховному комиссару ООН: «Вы, чиновники ООН, сидите там на своих задницах, а мы платим вам зарплату. Ты, идиот, не говори мне, что делать. Кто тебе дал такое право? Пожалуйста, заткнись, потому что тебе не хватает мозгов. Вернись в школу. Вы, ООН, не знаете, что такое дипломатия. Ты не знаешь, как вести себя в качестве сотрудника ООН».

Возможно, кто-то скажет, что новый друг Путина был резковат. Но этому есть объяснение. Ведь чего этот самый аль-Хусейн к нему прицепился? Ему, этому ооновскому бюрократу, видите ли, не понравилось недавнее выступление Дутерте, в котором тот заявил, что лично убивал подозреваемых в совершении преступлений, когда занимал пост мэра Давао. Вот, что он тогда сказал: «В Давао я делал это лично. Просто чтобы показать ребятам (полиции), что если я могу это делать, почему этого не могут сделать они». И далее подробно рассказал, как он ездил на мотоцикле и специально искал конфликтные ситуации, чтобы убивать.

И вот из-за такой ерунды чинуша из ООН поднимает шум. Там и убитых-то без суда и следствия за те полгода, что Дутерте служит президентом, всего чуть более пяти тысяч. На самом деле у нового друга Путина прицел на совсем другие порядки. Ранее он сравнивал себя с Гитлером, сказал, что вот как Гитлер убил миллионы евреев, так и он, Дутерте, был бы рад уничтожить три миллиона наркоманов.

Потом ему, вероятно, объяснили, что, во-первых, Гитлер убил вдвое больше евреев, а во-вторых, что этими сравнениями себя с Гитлером, а евреев с наркоманами он может огорчить евреев. А поскольку евреи не христиане, то они вторую щеку подставлять не будут, так что лучше их не расстраивать. Новый друг Путина человек понятливый, поэтому немедленно извинился.

Но всем остальным Дутерте спуску не дает. Стоило специальному докладчику ООН по проблеме внесудебных казней Аньес Каламар заявить, что бессудные казни – преступны, как Дутерте тут же заявил, что «Филиппинам следует отделиться от ООН, чтобы не слушать эти глупости». Не пощадил новый друг Путина и генсека ООН и мимоходом провел экспертизу его умственных возможностей. И вот ее результаты: «Я сказал себе, что ты, Пан Ги Мун,  всего лишь еще один дурак».

Но больше других от нового путинского приятеля доставалось Бараку Обаме. Будучи в Лаосе на саммите АСЕАН, Дутерте обратился к президенту США со следующим конструктивным предложением: «Ты должен проявить уважение, не нужно делать заявления и кидаться пустыми вопросами». После чего сделал анонс своего выступления на форуме, которое собрался посвятить лично Обаме: «Выблядок, я прокляну тебя на этом форуме!»

Долгожданная встреча с Путиным у Дутерте состоялась 19.11.16 в Лиме. Путин сказал, что он очень раз знакомству, после чего говорил в основном Дутерте. Прежде всего, он сказал, что Филиппины всегда относили себя к западному миру, после чего принялся на этот мир Путину ябедничать: «Западные нации, которые сегодня пытаются нападать и запугивать малые государства, это свидетельство их ханжества. Они, как мне кажется, хотели бы начать войну (они уже начинают войну и кампанию против нас), хотя участвовать в этой войне сами они боятся». После чего Дутерте начал перечислять своему новому другу обиды на противный Запад: «Мы пытались им помогать: в корейской войне участвовали, посылали филиппинских солдат в Корею, во Вьетнам. Но ничего не произошло, никакой поддержки с их стороны мы не увидели». Путин все это слушал внимательно и очень сочувственно. Кто как не он мог понять израненную душе Палача (это псевдоним, который Дутерте присвоил журнал Time), ведь Путин и сам настрадался от коварного Запада.

У Дутерте серьезные намерения по переделу мира. Выступая на экономическом форуме в Китае, он поделился ими с китайцами: «Я съезжу в Россию, чтобы сказать Путину, что отныне мы втроем – Китай, Филлипины и Россия – против остального мира». И сделав небольшую паузу, решительно добавил: «Другого пути – нет!» Китайцы сдержанно улыбались и кивали, но ничего не сказали на столь заманчивое предложение.

Смешные американцы и европейцы продолжают обкладывать путинскую Россию санкциями, все норовят их ужесточить. Надеются изолировать Россию. Они не понимают, что такое настоящая мужская дружба. Дутерте и Путин – это сила! Осталось только договориться с Китаем и готова новая ось. Кто бы только объяснил китайцам, зачем им это надо!



Фото AP/TASS














  • Алексей Макаркин: Трамп и его команда ищут какую-то позитивную повестку в отношениях с Россией. Им нужно уйти от тем Украины и Сирии и предложить нечто менее конфликтное...

  • «Новая газета»: Трампу в переговорах с Москвой обязательно нужна яркая победа и публичные уступки или что-нибудь хоть внешне похожее.

  • Рыклин Александр: Кажется, что стартовая позиция Трампа - идеальная. Ему просто надо начать совершать адекватные поступки и перестать произносить глупости...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия на американских торгах
16 ЯНВАРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«Предстоит безумная неделя, лучше ничего не планировать», — за несколько дней, проведенных в Вашингтоне, эту фразу я услышал добрый десяток раз. Говорят, что всякий раз перед инаугурацией нового хозяина Белого дома чиновный люд, бесчисленные сотрудники аппарата Конгресса, журналисты погружаются в нервическое состояние. Ведь у кого-то открываются новые возможности, а кому-то придется уйти. Однако на сей раз все по-другому. Кофейной гущи из всех «Старбаксов» американской столицы не хватит, чтобы обеспечить бесконечные гадания, которым предаются сейчас в Вашингтоне. Через несколько дней руководителем самого могущественного государства мира станет человек...
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2017
Алексей Макаркин: Трамп и его команда ищут какую-то позитивную повестку в отношениях с Россией. Им нужно уйти от тем Украины и Сирии и предложить нечто менее конфликтное...
В СМИ
16 ЯНВАРЯ 2017
«Новая газета»: Трампу в переговорах с Москвой обязательно нужна яркая победа и публичные уступки или что-нибудь хоть внешне похожее.
В блогах
16 ЯНВАРЯ 2017
Рыклин Александр: Кажется, что стартовая позиция Трампа - идеальная. Ему просто надо начать совершать адекватные поступки и перестать произносить глупости...
Путь к Трампу для Путина прокладывал Шредер
12 ЯНВАРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Разумеется, даже в самом радужном сне никаким нашим «конторским» генералам не могло присниться, что парень, на которого у них собран полный джентльменский набор компромата, вдруг окажется наиболее влиятельным политиком на планете, фактическим лидером западного мира… В случае с Дональдом Трампом принцип «сетей с самыми мелкими ячейками» сработал как нельзя лучше — некогда пойманный малек вырос в огромную важную рыбину. В минувшую среду далеко не самая влиятельная медиакомпания BuzzFeed опубликовала многостраничное более чем разоблачительное досье на человека, чья инаугурация в связи с его избранием сорок пятым президентом США должна состояться 20 января.
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2017
Константин фон Эггерт: За последние несколько лет ни одно вступление в должность президента США не сопровождалось такими скандалами в прессе.
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2017
РИА Новости: Автором анонимного доклада, опубликованного на сайте BuzzFeed и содержащего неподтвержденные сведения, издание (WSJ - "ЕЖ") называет 52-летнего британца Кристофера Стила.
В блогах
12 ЯНВАРЯ 2017
ТЕТЯ РОЗА: За всю прессуху никто не попросил Трампа заасфальтировать дорогу или провести газ. Зачем собирались?
Кремль «устал» от США. А весь мир — от Кремля
10 ЯНВАРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Доклад ЦРУ о попытках российских государственных структур оказать влияние на ход избирательного процесса в США — по-прежнему одна из главных мировых новостей. И поскольку заинтересованная аудитория с содержательной частью документа уже ознакомлена достаточно подробно, теперь наибольший интерес представляет реакция на разоблачительный доклад со стороны отдельных важных персон и целых государственных институтов. Похоже, закрытая часть доклада ЦРУ не оставила Дональду Трампу возможностей для маневра. Правда, сам он пока хранит молчание, но один из его помощников уже рассказал журналистам, что его босс «согласился с выводами спецслужб».
Прямая речь
10 ЯНВАРЯ 2017
Алексей Арбатов: Кибератаки — та сфера, в которой одинаково трудно доказать как виновность, так и невиновность. Как известно, специфика этой области — безадресность в плане источника атак.