Кремль «устал» от США. А весь мир — от Кремля
10 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Доклад ЦРУ о попытках российских государственных структур оказать влияние на ход избирательного процесса в США — по-прежнему одна из главных мировых новостей. И поскольку заинтересованная аудитория с содержательной частью документа уже ознакомлена достаточно подробно, теперь наибольший интерес представляет реакция на разоблачительный доклад со стороны отдельных важных персон и целых государственных институтов.

Похоже, закрытая часть доклада ЦРУ не оставила Дональду Трампу возможностей для маневра. Правда, сам он пока хранит молчание, но один из его помощников уже рассказал журналистам, что его босс «согласился с выводами спецслужб». В этой связи сразу возникает вопрос, окажется ли свежая инициатива ряда сенаторов о новых «всеобъемлющих санкциях против Москвы» неприемлемой для недавно избранного президента США? Ведь если Дональд Трамп, который до сих пор отрицал саму возможность России влиять на процедуру выборов в США, а сегодня под грузом доказательств вынужден изменить свою точку зрения, то логично предположить, что теперь он не станет противиться усилению давления на Россию. Особенно если в ближайшее время подтвердится информация о том, что киберактивность хакеров из ГРУ распространялась отнюдь не только на США. В понедельник немецкая разведка выступила с заявлением, что, по ее данным, хакерские атаки со стороны России были предприняты и против ряда европейских стран с целью повлиять там на ход голосования во время выборов.

Изменение позиции Дональда Трампа имеет для руководителей России абсолютно принципиальное значение. Их расчет изначально строился на предположении, что Трампу будет невыгодно признавать выводы своих разведчиков. Однако те, похоже, Кремль переиграли — в докладе нет ни слова о том, насколько российские кибератаки повлияли на исход голосования. То есть избрание Трампа под сомнение не ставится, в принципе. Что, в свою очередь, развязывает ему руки.

Понятное дело, Москва категорически отрицает любые попытки влияния на избирательные процедуры хоть в США, хоть в любой другой стране мира. Сегодня в качестве дежурной выбрана поза высокомерного презрительного фырканья через губу. «У нас тут наблюдается серьезная усталость», — цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова… И далее: «Абсолютно не подкрепленные ничем голословные обвинения звучат на достаточно любительском эмоциональном уровне, который вряд ли, наверное, применим к высокопрофессиональной работе высококлассных спецслужб».

Реакция Москвы на доклад ЦРУ была легко предсказуема. Другое дело — кому она сегодня интересна? Разве «усталость» кремлевцев может иметь какие бы то ни было внешнеполитические последствия? Может, в Вашингтоне или в европейских столицах решат изменить свое отношение к проблеме на том основании, что в Кремле «устали»? Представляете себе Меркель, которая говорит Олланду: а давайте все же смягчим санкции в отношении России, а то они там уже падают от усталости? Я — с трудом…



Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС



   












  • Сергей Цыпляев: Это по-прежнему демонстрация силы и поигрывание мускулами в духе Советского Союза. Мы старается вести себя во внешней политике, как СССР. 

  • ТАСС: Латвия ждет официального приглашения от России, чтобы направить своих наблюдателей на предстоящие в сентябре белорусско-российские военные учения "Запад-2017".

  • neuezeiten: До президентских выборов в РФ осталось совсем немного, и Путину срочно нужна маленькая победоносная война, или же захват новых территорий.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Главный секрет «Запада-2017»
15 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сегодня в Белоруссию начинают прибывать первые подразделения российских войск, которые должны участвовать в назначенных на середину сентября стратегических маневрах «Запад-2017». Между тем, в сопредельных государствах звучит все больше озабоченных голосов. В Киеве высказывают опасения, что маневры могут быть использованы Россией, чтобы сконцентрировать войска для новой агрессии. А в странах НАТО боятся того, что под видом учений Москва перебросит в Белоруссию тяжелое снаряжение, которое затем будет не вывезено, а складировано на передовых рубежах военного противостояния с Североатлантическим альянсом. 
Прямая речь
15 АВГУСТА 2017
Сергей Цыпляев: Это по-прежнему демонстрация силы и поигрывание мускулами в духе Советского Союза. Мы старается вести себя во внешней политике, как СССР. 
В СМИ
15 АВГУСТА 2017
ТАСС: Латвия ждет официального приглашения от России, чтобы направить своих наблюдателей на предстоящие в сентябре белорусско-российские военные учения "Запад-2017".
В блогах
15 АВГУСТА 2017
neuezeiten: До президентских выборов в РФ осталось совсем немного, и Путину срочно нужна маленькая победоносная война, или же захват новых территорий.
Итоги недели. Победный пат Ким Чен Ына
11 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главным событием уходящей недели стал замечательный успех северокорейского деспота Ким Чен Ына. Он заставил президента США, самой могущественной державы в мире, говорить с собой языком северокорейской пропаганды. В ответ на очередную порцию угроз из Пхеньяна Дональд Трамп вдруг заявил: «На месте Северной Кореи я бы не угрожал больше Соединенным Штатам. Они столкнутся с огнем и яростью, каких мир еще не видел». Американская печать сообщает, что заявление было эмоциональным и не согласованным с советниками. Тем не менее оно вызвало серьезную панику на рынках и волнение в азиатских столицах.
Сколько ОДКБ ни корми…
18 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встреча министров иностранных дел стран Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) завершилась очередным блестящим успехом отечественного МИДа. Главы дипломатических ведомств России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана приняли целых два совместных заявления: о мерах по обеспечению безопасности в информационном пространстве и о недопустимости осквернения памяти воинов-освободителей в годы Второй мировой войны. Мало того, они договорились выпустить до конца года еще несколько столь же важных деклараций. И об их перечне тоже успешно договорились.
Прямая речь
18 ИЮЛЯ 2017
Алексей Макаркин: Союзники России по ОДКБ не хотят воевать. Понятно, что о каком-то масштабном участии в военных действиях речь и не идёт.
В СМИ
18 ИЮЛЯ 2017
«Коммерсант»: Выдвинутую ранее Москвой идею подключения сил ОДКБ к охране зон деэскалации в Сирии остальные члены блока восприняли со скепсисом и воплощать, похоже, не собираются.  
В блогах
18 ИЮЛЯ 2017
Петросов Гурген: Вот и все, что надо знать об ОДКБ. Узбеками это не надо, казахи и киргизы не пожелали быть соучастниками преступления в Сирии.  
Гамбургское послевкусие
11 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На сей раз депутаты даже шампанским закупиться не успели. До торжеств по поводу возвращения блудного Трампа дело не дошло. Новый приступ американо-российской любви и согласия длился всего двое суток. Не успели лизоблюды из СМИ и аналитического сообщества вволю повосторгаться дипломатическими успехами главного начальника страны («не только Трампа, но и его жену-красавицу обаял», «убедил президента США, что Москва не вмешивалась в американские выборы», «прорывных соглашений добился»), как все путинские достижения на глазах стали превращаться в пшик.