Путь к Трампу для Путина прокладывал Шредер
12 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Разумеется, даже в самом радужном сне никаким нашим «конторским» генералам не могло присниться, что парень, на которого у них собран полный джентльменский набор компромата, вдруг окажется наиболее влиятельным политиком на планете, фактическим лидером западного мира… В случае с Дональдом Трампом принцип «сетей с самыми мелкими ячейками» сработал как нельзя лучше — некогда пойманный малек вырос в огромную важную рыбину.

В минувшую среду далеко не самая влиятельная медиакомпания BuzzFeed опубликовала многостраничное более чем разоблачительное досье на человека, чья инаугурация в связи с его избранием сорок пятым президентом США должна состояться 20 января. (Я, кстати, далеко не первый комментатор, который теперь, говоря об этом событии, безапелляционному «состоится» предпочитает уклончивое «должно состояться».) Большинство мировых изданий сегодня не устают повторять: никаких доказательств того, что данный документ имеет какое-либо отношение к реальности, на данный момент не существует. Однако, как известно, отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия — телеканал CNN с уверенностью заявил, что руководство американской разведки с содержанием скандального документа, в котором, между прочим, описаны отнюдь не только подробности похождений Дональда Трампа в России, но и детали хакерских атак на серверы демократической партии, ознакомило обоих президентов. У меня простой вопрос: если бы разведчики были на сто процентов уверены, что имеют дело с журналистской «уткой», стали бы они отнимать время у Обамы с Трампом?

Нет никаких сомнений в том, что, случись этот ужасающий скандал до выборов, Дональд Трамп не был бы избран президентом США. Думаю, ответ на вопрос, на ком лежит ответственность за то, что в ключевой исторический момент американский народ оказался лишен важнейшей информации, нам еще предстоит услышать. Но нам-то с вами в любом случае гораздо интереснее другое: история с Дональдом Трампом дает возможность понять, каким инструментарием пользуется нынешний российский режим для продвижения своей внешнеполитической повестки. Вы скажете, подобного рода провокации есть в арсенале любых спецслужб мира. Не буду с этим спорить. Хочу лишь отметить, что, судя по всему, этот ресурс — прямая покупка или угроза шантажа в отношении лидеров западного истеблишмента — чуть ли не последний козырь Кремля в конфликте с западным миром, который, по-моему, еще до конца не осознал, с какой угрозой он столкнулся…

Дело вовсе не в том (или — в основном не в том), что у Владимира Путина, как всем понятно, в его стремлении любыми доступными способами влиять на политику цивилизованного мира нет никаких морально-нравственных ограничений. Кремль, похоже, уже представляет для западных демократий опасность следующего уровня: в Москве, кажется, всерьез замахнулись на главное препятствие для своего мирового доминирования — на демократические ценности.

Сейчас уже неважно, в какой момент Владимир Путин сформулировал для себя эту базовую для него идеологему: их мир продажен ровно в той же степени, что и наш. Он только более лицемерный. Поэтому и с его хедлайнерами мы будем поступать по старой конторской схеме — кого-то купим (как, например, Герхарда Шредера), на других накопим компромат. И таким образом станем ими рулить. Конечно, в истории с Дональдом Трампом, если она реальна, ФСБ буквально вытащила счастливый билет. Вот уж бинго, так бинго, но теперь, правда, агент, похоже, «спалился»…

Впрочем, судьбу Дональда Трампа пусть решает американский народ, а вот судьба западной демократии в целом и нас с вами касается напрямую. И перед этой самой демократией сейчас стоит совсем нетривиальная задача — самым убедительным образом доказать кремлевским гопникам (а заодно и всему прогрессивному человечеству), что они глубоко и фатально заблуждаются в своих оценках. В том числе в оценке способности западного мира постоять за себя, и уж извините за пафос — за демократические ценности…


Фото: 12.01.2017. США, Нью-Йорк. Дональд Трамп провел первую пресс-конференцию в статусе избранного президента США. Van Tine Dennis/ABACA/ FA Bobo/PIXSELL/PA Images/TASS













  • Алексей Макаркин: Трамп и его команда ищут какую-то позитивную повестку в отношениях с Россией. Им нужно уйти от тем Украины и Сирии и предложить нечто менее конфликтное...

  • «Новая газета»: Трампу в переговорах с Москвой обязательно нужна яркая победа и публичные уступки или что-нибудь хоть внешне похожее.

  • Рыклин Александр: Кажется, что стартовая позиция Трампа - идеальная. Ему просто надо начать совершать адекватные поступки и перестать произносить глупости...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия на американских торгах
16 ЯНВАРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«Предстоит безумная неделя, лучше ничего не планировать», — за несколько дней, проведенных в Вашингтоне, эту фразу я услышал добрый десяток раз. Говорят, что всякий раз перед инаугурацией нового хозяина Белого дома чиновный люд, бесчисленные сотрудники аппарата Конгресса, журналисты погружаются в нервическое состояние. Ведь у кого-то открываются новые возможности, а кому-то придется уйти. Однако на сей раз все по-другому. Кофейной гущи из всех «Старбаксов» американской столицы не хватит, чтобы обеспечить бесконечные гадания, которым предаются сейчас в Вашингтоне. Через несколько дней руководителем самого могущественного государства мира станет человек...
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2017
Алексей Макаркин: Трамп и его команда ищут какую-то позитивную повестку в отношениях с Россией. Им нужно уйти от тем Украины и Сирии и предложить нечто менее конфликтное...
В СМИ
16 ЯНВАРЯ 2017
«Новая газета»: Трампу в переговорах с Москвой обязательно нужна яркая победа и публичные уступки или что-нибудь хоть внешне похожее.
В блогах
16 ЯНВАРЯ 2017
Рыклин Александр: Кажется, что стартовая позиция Трампа - идеальная. Ему просто надо начать совершать адекватные поступки и перестать произносить глупости...
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2017
Константин фон Эггерт: За последние несколько лет ни одно вступление в должность президента США не сопровождалось такими скандалами в прессе.
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2017
РИА Новости: Автором анонимного доклада, опубликованного на сайте BuzzFeed и содержащего неподтвержденные сведения, издание (WSJ - "ЕЖ") называет 52-летнего британца Кристофера Стила.
В блогах
12 ЯНВАРЯ 2017
ТЕТЯ РОЗА: За всю прессуху никто не попросил Трампа заасфальтировать дорогу или провести газ. Зачем собирались?
Кремль «устал» от США. А весь мир — от Кремля
10 ЯНВАРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Доклад ЦРУ о попытках российских государственных структур оказать влияние на ход избирательного процесса в США — по-прежнему одна из главных мировых новостей. И поскольку заинтересованная аудитория с содержательной частью документа уже ознакомлена достаточно подробно, теперь наибольший интерес представляет реакция на разоблачительный доклад со стороны отдельных важных персон и целых государственных институтов. Похоже, закрытая часть доклада ЦРУ не оставила Дональду Трампу возможностей для маневра. Правда, сам он пока хранит молчание, но один из его помощников уже рассказал журналистам, что его босс «согласился с выводами спецслужб».
Прямая речь
10 ЯНВАРЯ 2017
Алексей Арбатов: Кибератаки — та сфера, в которой одинаково трудно доказать как виновность, так и невиновность. Как известно, специфика этой области — безадресность в плане источника атак.
В СМИ
10 ЯНВАРЯ 2017
Коммерсант.ru: Сенатор Дайэнн Файнстайн от Демократической партии, представляющая штат Калифорнию, представила планы по созданию независимой комиссии для расследования кибератак.