Путь к Трампу для Путина прокладывал Шредер
12 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Разумеется, даже в самом радужном сне никаким нашим «конторским» генералам не могло присниться, что парень, на которого у них собран полный джентльменский набор компромата, вдруг окажется наиболее влиятельным политиком на планете, фактическим лидером западного мира… В случае с Дональдом Трампом принцип «сетей с самыми мелкими ячейками» сработал как нельзя лучше — некогда пойманный малек вырос в огромную важную рыбину.

В минувшую среду далеко не самая влиятельная медиакомпания BuzzFeed опубликовала многостраничное более чем разоблачительное досье на человека, чья инаугурация в связи с его избранием сорок пятым президентом США должна состояться 20 января. (Я, кстати, далеко не первый комментатор, который теперь, говоря об этом событии, безапелляционному «состоится» предпочитает уклончивое «должно состояться».) Большинство мировых изданий сегодня не устают повторять: никаких доказательств того, что данный документ имеет какое-либо отношение к реальности, на данный момент не существует. Однако, как известно, отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия — телеканал CNN с уверенностью заявил, что руководство американской разведки с содержанием скандального документа, в котором, между прочим, описаны отнюдь не только подробности похождений Дональда Трампа в России, но и детали хакерских атак на серверы демократической партии, ознакомило обоих президентов. У меня простой вопрос: если бы разведчики были на сто процентов уверены, что имеют дело с журналистской «уткой», стали бы они отнимать время у Обамы с Трампом?

Нет никаких сомнений в том, что, случись этот ужасающий скандал до выборов, Дональд Трамп не был бы избран президентом США. Думаю, ответ на вопрос, на ком лежит ответственность за то, что в ключевой исторический момент американский народ оказался лишен важнейшей информации, нам еще предстоит услышать. Но нам-то с вами в любом случае гораздо интереснее другое: история с Дональдом Трампом дает возможность понять, каким инструментарием пользуется нынешний российский режим для продвижения своей внешнеполитической повестки. Вы скажете, подобного рода провокации есть в арсенале любых спецслужб мира. Не буду с этим спорить. Хочу лишь отметить, что, судя по всему, этот ресурс — прямая покупка или угроза шантажа в отношении лидеров западного истеблишмента — чуть ли не последний козырь Кремля в конфликте с западным миром, который, по-моему, еще до конца не осознал, с какой угрозой он столкнулся…

Дело вовсе не в том (или — в основном не в том), что у Владимира Путина, как всем понятно, в его стремлении любыми доступными способами влиять на политику цивилизованного мира нет никаких морально-нравственных ограничений. Кремль, похоже, уже представляет для западных демократий опасность следующего уровня: в Москве, кажется, всерьез замахнулись на главное препятствие для своего мирового доминирования — на демократические ценности.

Сейчас уже неважно, в какой момент Владимир Путин сформулировал для себя эту базовую для него идеологему: их мир продажен ровно в той же степени, что и наш. Он только более лицемерный. Поэтому и с его хедлайнерами мы будем поступать по старой конторской схеме — кого-то купим (как, например, Герхарда Шредера), на других накопим компромат. И таким образом станем ими рулить. Конечно, в истории с Дональдом Трампом, если она реальна, ФСБ буквально вытащила счастливый билет. Вот уж бинго, так бинго, но теперь, правда, агент, похоже, «спалился»…

Впрочем, судьбу Дональда Трампа пусть решает американский народ, а вот судьба западной демократии в целом и нас с вами касается напрямую. И перед этой самой демократией сейчас стоит совсем нетривиальная задача — самым убедительным образом доказать кремлевским гопникам (а заодно и всему прогрессивному человечеству), что они глубоко и фатально заблуждаются в своих оценках. В том числе в оценке способности западного мира постоять за себя, и уж извините за пафос — за демократические ценности…


Фото: 12.01.2017. США, Нью-Йорк. Дональд Трамп провел первую пресс-конференцию в статусе избранного президента США. Van Tine Dennis/ABACA/ FA Bobo/PIXSELL/PA Images/TASS













  • Алексей Макаркин: В Кремле сейчас ищут решение «проблемы-2024», того, что будет после окончания второго срока президентства Владимира Путина.

  • «Независимая газета»: …поведение и заявления Бабича вызвали негативную реакцию всего белорусского общества. Оппозиция потребовала выслать его из страны.

  • mislpronzaya: Ну что же, как я уже говорил, русским и русскоязычным на территории Белоруссии ничего хорошего от РФ ожидать не стоит. Не стоит надеяться.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дана команда «Не стесняться!»
18 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российско-белорусские отношения, похоже, вступили в новый этап. Если раньше предпочтение отдавалось многочасовым кулуарным переговорам двух лидеров, совместному времяпрепровождению — хоккею и катанию на лыжах, в ходе чего «перетирались» конфликтные проблемы, то теперь в дело вступила мегафонная прокси -дипломатия. Путин и Лукашенко еще не хамят друг другу в открытую, но уже поручают делать это специально обученным людям. Этот новый этап жизни двух стран был открыт обширным и, замечу, весьма содержательным интервью российского посла в Минске Михаила Бабича РИА «Новости». 
Прямая речь
18 МАРТА 2019
Алексей Макаркин: В Кремле сейчас ищут решение «проблемы-2024», того, что будет после окончания второго срока президентства Владимира Путина.
В СМИ
18 МАРТА 2019
«Независимая газета»: …поведение и заявления Бабича вызвали негативную реакцию всего белорусского общества. Оппозиция потребовала выслать его из страны.
В блогах
18 МАРТА 2019
mislpronzaya: Ну что же, как я уже говорил, русским и русскоязычным на территории Белоруссии ничего хорошего от РФ ожидать не стоит. Не стоит надеяться.
«Доктрина Герасимова» — новый вариант
4 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов выступил с традиционной речью на ежегодной сессии Академии наук. И в очередной раз вызвал сенсацию. Он поведал слушателям, что Пентагон приступил к разработке новой стратегии ведения военных действий под кодовым названием «Троянский конь». Она заключается не больше не меньше, как в намерении супостатов «активно использовать протестного потенциал "пятой колонны" для дестабилизации обстановки с одновременным нанесением ударов высокоточным оружием по наиболее важным объектам». 
Прямая речь
4 МАРТА 2019
Леонид Гозман: Сейчас прямо и открыто сказано, что те, кто выступают против действующей власти – враги своего государства.
В СМИ
4 МАРТА 2019
«Московский комсомолец»: Эксперты усомнились в «Троянском коне» Пентагона: США вложились в пустышку.
В блогах
4 МАРТА 2019
Марат Гельман: поправьте меня, если я не прав: начался новый этап, в котором пресловутая "пятая колонна" переходит из политического ведомства в силовое.
Истерия неправильного градуса
26 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Мир с неподдельным интересом ждет ханойского саммита Дональда Трампа и северокорейского диктатора Ким Чен Ына. При этом в Вашингтоне, похоже, исчезла эйфория, наблюдавшаяся после первой встречи двух лидеров, прошедшей в Сингапуре. Тогда американский президент утверждал, что Северная Корея «больше не представляет ядерной угрозы». Сейчас же он пишет в Twitter нечто иное: «Уезжаю в Ханой на саммит с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, на котором мы оба ожидаем продолжения прогресса, достигнутого на сингапурском саммите. Денуклеаризация?». Знак вопроса в случае Трампа означает большие сомнения у человека, который стремится внушить всем и каждому, что сомнений не испытывает.
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: чтобы Кремлю сейчас усадить Трампа за стол переговоров, нужно решить, с какой позитивной повесткой мы туда придём. А если никакой повестки нет, то и сесть не удастся...