Россия на американских торгах
16 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



«Предстоит безумная неделя, лучше ничего не планировать», — за несколько дней, проведенных в Вашингтоне, эту фразу я услышал добрый десяток раз. Говорят, что всякий раз перед инаугурацией нового хозяина Белого дома чиновный люд, бесчисленные сотрудники аппарата Конгресса, журналисты погружаются в нервическое состояние. Ведь у кого-то открываются новые возможности, а кому-то придется уйти. Однако на сей раз все по-другому. Кофейной гущи из всех «Старбаксов» американской столицы не хватит, чтобы обеспечить бесконечные гадания, которым предаются сейчас в Вашингтоне. Через несколько дней руководителем самого могущественного государства мира станет человек, который, очевидно, не слишком представляет, что именно он собирается делать как внутри страны, так и за ее пределами. Одно его заявление исключает другое. Поэтому сколько раз ни читай стенограмму его первой пресс-конференции, невозможно сделать сколько-нибудь серьезных предположений о будущей политике Дональда Трампа.

При этом огромное количество американцев возмущено тем, что страна досталась человеку, который не только не скрывает своей порочности, но и любуется ею, выставляет ее напоказ. Тысячи людей собираются протестовать на следующий день после инаугурации. Многие вспоминают сегодня об антивоенных маршах, сотрясавших Америку более чем полвека назад. Как и тогда, страна расколота. Расколота не в результате войны. Расколота в результате того, что многие уверены: президентство Трампа обернется катастрофой как для США, так и для всего мира.

Странным образом именно в эти дни сбылось самое сокровенное желание российских начальников, которые так долго мучились от комплекса неполноценности, от того, что они не могли играть тех ролей в мировой политике, о которых мечтали. Сегодня слово «Россия» не сходит со страниц американских газет. Еще бы, с нашей страной связана большая часть скандалов, в которые так или иначе вовлечен Дональд Трамп. Это и обвинения в том, что российская разведка по приказу Путина пыталась поддержать Трампа во время выборов, доставая и распространяя компромат на его противников-демократов. Теперь к этому прибавился очевидно фальшивый доклад о компромате на избранного президента США, которым будто бы располагают отечественные специальные службы. Так или иначе, но отношение именно к нашей стране находится сегодня в центре американской политики.

Именно об отношении к России спрашивали на слушаниях кандидатов, которых Трамп выдвинул на высшие должности в сфере обороны, безопасности и внешней политики. Судя по их ответам, отечественные депутаты несколько поторопились аплодировать его избранию.

Так, кандидат в госсекретари кавалер российского ордена Дружбы нефтяной магнат Рекс Тиллерсон, имевший еще недавно замечательные отношения с Кремлем, заявил, что действия России на Украине «требовали пропорционального силового ответа и демонстрации силы». Мало того, Тиллерсон поддержал и идею о передаче Украине так называемого летального оружия. Заметим, что так ненавидимый российскими начальниками Обама твердо стоял на том, что такие поставки контрпродуктивны.

Кандидат в министры обороны отставной генерал Джеймс Матисс вполне откровенно заявил, что действия Кремля вызывают у него «серьезную озабоченность», так как угрожают мировому порядку. Матисс также выразил уверенность, что именно Россия вместе с Ираном извлекла выгоду из хаоса гражданской войны в Сирии. Будущий глава Пентагона не скрывал своего скептического отношения к перспективам сотрудничества с нашей страной в принципе: «Со времен Ялты мы много раз пытались взаимодействовать с Россией. Но достигли немногого. Сейчас мы просто должны признать реальность того, с чем имеем дело в лице Путина».

Не больше оптимизма в отношении России высказал и конгрессмен Майк Помпео, претендующий на пост директора ЦРУ: «Россия ведет себя агрессивно, вторгшись и оккупировав часть украинской территории, угрожая Европе и никак не помогая уничтожению террористов». Он заявил, что необходим сильный ответ на кибератаки из России. Наконец, Джон Келли, еще один отставной генерал, претендующий по пост министра внутренней безопасности, заявил о полном доверии к мнению разведки о том, что Путин пытался влиять на президентские выборы в США.

Такое единодушие в обличении Москвы заставило некоторых экспертов подозревать, что именно договоренности по России, отказ от попыток нормализовать отношения с Кремлем и станут основой для установления нормальных отношений между Трампом и американской политической элитой. То есть Россия будет не субъектом, а объектом американского внутриполитического торга. Впрочем, похоже, что сам Трамп всерьез намерен поторговаться с Путиным. В интервью британской The Times он заявил, что отмену части санкций можно было бы поменять на согласие Москвы на сокращение своих ядерных арсеналов. При этом совсем недавно избранный президент заявил, что сами США должны свой ядерный потенциал увеличивать. Мне довелось услышать изложение сценария, который выглядит в равной степени чудовищным и фантастическим. Трамп может, дескать, предложить Путину всерьез поучаствовать в войне с терроризмом на Ближнем Востоке, заменив там американские войска российскими. Увы, сегодня нет ничего невозможного…





Фото: Российские военнослужащие в Сирии/©Пресс-служба Минобороны России












  • Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...

  • Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.

  • Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову...

    Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Незнание и неверие Дмитрия Пескова
14 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о россиянах, погибших в Сирии 7 февраля под обстрелом международной коалиции. Кроме того, он призвал не верить сообщениям СМИ, которые об этом пишут. «В данном случае мы призываем все-таки не использовать сообщения СМИ как первоисточник», — потребовал Песков. После чего поделился своими мыслями о том, про кого из соотечественников Родина должна знать, а про кого Родине знать совершенно неинтересно. «В Кремле, — пояснил Песков, — оперируют теми данными, которые касаются военнослужащих Вооруженных сил РФ, которые принимают участие в операции ВКС России в поддержку сирийской армии.
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову... Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...
Ударим «Искандерами» по «секретным спискам»
1 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки формулировке классика, некоторые истории, начавшись как фарс, обречены в виде фарса и повторяться. Боюсь, это прямо относится к американским попыткам воздействовать на Кремль с помощью неких избирательных, якобы с ювелирной точностью просчитанных, санкций. Несколько лет назад, еще до аннексии Крыма, высокопоставленный чиновник обамовской администрации доказывал мне: секретные санкции — гораздо эффективнее открыто объявленных. Мол, все русские начальники почувствуют свою уязвимость и перестанут поддерживать Путина. Приблизительно то же самое на днях ответил министр финансов США Стив Мнучин в ответ на критику сенатора Роберта Менендеса.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Очень часто мы не оцениваем, какой будет ответ на наши действия, окажемся ли мы в плюсе или проиграем.
В СМИ
1 ФЕВРАЛЯ 2018
«Независимая газета»: Бесконечно наращивать объем санкций, сохраняя при этом дипломатические отношения, рассчитывая на контакты в военной или внешнеполитической сфере, невозможно.
В блогах
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Бумажный самолет: Опубликован за 12 минут до дедлайна, и вряд ли подготовка заняла больше 30 минут. Создается такое с помощью Гугла двумя девочками-секретаршами между чашками кофе.
Окно в Париж с видом на Тегеран
10 ЯНВАРЯ 2018 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Я почти никогда не храню своих блокнотов, потому что давно поняла сиюминутность любых, даже самых драгоценных некогда записей. Но этот «блокнот», вернее пару его «страниц», сохранила. Во-первых, это моё ноу-хау на случай, если секьюрити сразу на входе требует сдать на хранение сумку со всей необходимой записывающей и фотографирующей техникой, а во-вторых, с помощью этой реликвии хотелось бы оставить вещественную память о знаменательном событии. Ведь оно в некоторой степени есть ключ к разгадке важной тайны: почему мы, россияне, как бы не совсем от мира сего?
Вперед — в 1960-е!
11 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва и Вашингтон решили, похоже, всерьез взяться за контроль над ядерными вооружениями. Чтобы разрушить его до основания. Как сообщило американское издание Politico, президент США Трамп принял решение о введении санкций против российских предприятий, участвующих в создании и производстве вооружений, нарушающих подписанный 30 лет назад Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Москва, сообщает «Коммерсант», тут же предупредила: если санкции будут введены, Россия откажется от участия во встрече контрольной комиссии в Женеве. Все это означает: РСМД сейчас дышит на ладан.