Хозяева страны
29 июня 2022 г.
Любимая профессия
2 ФЕВРАЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Агентство Reuters разместило информацию, которая стала бы сенсационной в любой стране, за исключением родного Отечества. По версии агентства, Игорь Сечин, возглавляющий крупнейшую в мире по объемам добываемой нефти компанию, лично участвовал в операции правоохранительных органов по разоблачению ныне гнусного коррупционера, а тогда еще всеми уважаемого министра экономического развития Алексей Улюкаева. Он назначил министру встречу, во время которой в его, Сечина, присутствии министру вручили чемодан с большим количеством североамериканских денег. Неизвестным осталось лишь то, вешали ли оперативники микрофоны на Игоря Ивановича.

Все-таки верность первой профессии – великое дело. Стоит нынешним российским начальникам, обладателям яхт и особняков, услышать магические слова «оперативные мероприятия», и они, как старые полковые кобылы, радостно трясут гривой при звуке трубы и несутся в бой. Помните, с каким упоением Сергей Борисович Иванов рассказывал, что всезнающие сыщики заранее его предупредили: руководители программы ГЛОНАСС, самой приоритетной из всех приоритетных, которая должна была обеспечить всех россиян спутниковой навигацией, беспощадно воровали. Но злоумышленники делали это так хитро, что их никак не могли схватить за руку. И целый вице-премьер по оборонной промышленности много месяцев общался с ними, проводил совещания, выслушивал доклады, зная, что они уводят народные денежки. Но не подавал виду, что он в курсе. Потому что помогал вывести гадов на чистую воду.

Да и сам глава государства был, как утверждают, в курсе этих самых «оперативных мероприятий» в отношении Улюкаева, знакомился с телефонными прослушками, заслушивал доклады фээсбэшников, а потом встречался с Улюкаевым, обсуждал подготовленные министром справки относительно приватизации той же «Роснефти». И при этом знал, что гулять тому на свободе – считанные дни.

Нет, это просто счастье, что российские начальники вышли из силовых структур. А представляете, если бы они были, к примеру, проктологами, увлеченными своей прежней профессией. Страшно подумать, чем бы заканчивалось каждое совещание…

Если же говорить всерьез, то ситуация, когда оппонентов в политике или бизнесе устраняют с помощью провокации, стала стандартным приемом. Точно так же как Улюкаева, устранили Никиту Белых. И в том, и в другом случае удивляло, что обвиняемые проявляли наивность, граничащую с идиотизмом. Брали наличными, хотя существует миллион возможностей спрятать все на оффшорных счетах. При этом взятки были явно не по чину. То есть гораздо меньше, чем фигуранты могли бы потребовать в соответствии со своим положением. Смешно думать, что Улюкаев, дававший заключение относительно приватизации «Роснефти», стоившей миллиарды долларов, удовлетворился жалкими двумя миллионами. Скорее можно предположить, что речь идет о практике, незаконной, конечно, но не имеющей отношения к вымогательству взятки. Когда некие взаиморасчеты происходят наличными. И участвуют в этих расчетах первые лица, как раз для того, чтобы гарантировать, что деньги будут истрачены согласно договоренности. То, что Игорь Сечин участвовал в полицейском «эксперименте», когда его присутствие должно было стать гарантией неких договоренностей, показывает, что никакой он не бизнесмен… 


Фото: Россия. Москва. 10 января 2017. Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (в центре), обвиняемый в получении взятки в 2 миллиона долларов, после рассмотрения ходатайства следствия о продлении ему домашнего ареста в Басманном суде. Сергей Савостьянов/ТАСС
















  • Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.

  • Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.

  • taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Образованные просто одолели
25 МАЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прощание путинской России с европейской цивилизацией продолжается ускоренными темпами. Из России уходят европейские компании, в Европе на принимают банковские карты россиян. Россия, ставшая империей в том числе благодаря окну в Европу, прорубленному Петром, сейчас, когда Путин это окно старательно заколачивает, возвращается в допетровские времена, когда она была не Россией, а Московией. А поскольку в допетровской Московии не было ни науки, ни светского образования, эту диспропорцию надо срочно исправлять. 
Прямая речь
25 МАЯ 2022
Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.
В СМИ
25 МАЯ 2022
Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.
В блогах
25 МАЯ 2022
taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.
Эксперимент Z
29 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Большая семерка» в понедельник отклонила требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях. «Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, по словам которого само требование России показало, что Путина «прижали к стене». Против торговли за рубли высказались практически все европейские страны, но наиболее ясно общее настроение выразил словенский премьер Янез Янша, который объяснил, что «в Европе не знают, как выглядят рубли».
Прямая речь
29 МАРТА 2022
Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.
В СМИ
29 МАРТА 2022
Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».
В блогах
29 МАРТА 2022
Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...
Деформация институтов
23 МАРТА 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Есть представление о том, что укоренившиеся институты легко сломать. На самом деле все сложнее и зависит от характера института. Большевики, придя к власти, решили «весь мир насилья» разрушить до основания. И в короткий срок этот мир, как сейчас бы сказали, подвергли отмене — ликвидировали все властные институты, сохранившиеся с имперских времен, конфисковали банковские вклады, а затем и отменили частную собственность. Но сразу сломать старую систему им не удалось: даже деньги пришлось до 1919 года печатать старые, с орлами, пока не перешли на совзнаки, доверие к которым было существенно меньшим, чем к николаевским купюрам.
Прямая речь
23 МАРТА 2022
Екатерина Шульман: Изучите свои права. Уверенная и неагрессивная интонация поможет тому, чтоб от вас отстали... Глупо отдавать себя в жертву, когда можно этого не делать