Хозяева страны
24 апреля 2017 г.
Дело Валерия Зорькина
10 ФЕВРАЛЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Сегодня, 10 февраля 2017 года, Конституционный суд РФ должен огласить постановление по делу Ильдара Дадина. Точнее, дать ответ о соответствии Конституции РФ статьи 212.1, по которой Ильдара Дадина посадили на 2,5 года. Это дело называют «делом Ильдара Дадина», хотя правильнее его было бы назвать «делом Валерия Зорькина». И вот почему.

Название статьи: «Неоднократные нарушения установленного порядка организации либо проведение собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Применяется в том случае, если обвиняемый в течение полугода несколько раз за подобные действия был подвергнут административному взысканию.

Статья была введена в УК в 2014 году и стоит в ряду тех многочисленных продуктов «бешеного принтера», которые фактически ликвидировали в России само понятие права, а все статьи Конституции РФ теперь вполне можно заменить одной-единственной: «На территории Российской Федерации запрещено всё».

Статья 212.1 УК прямо противоречит статье 50 Конституции РФ, в которой сказано, что «никто не может быть осужден за одно и то же преступление». На минутку отставим в стороне вопрос, насколько вообще справедливо судить человека за то, что он молча стоит с плакатом, которым в приличной форме выражает свои политические взгляды и требования. Но его, в данном случае мы говорим о конкретном человеке, Ильдаре Дадине, судили по статье 20.2. КоАП РФ. Он уже понес наказание. Кроме того, и это, возможно, еще важнее, в самих действиях Ильдара Дадина при всем желании невозможно усмотреть никакой общественной опасности, признаков насилия или призывов к нему. Так что дело Ильдара Дадина не является сколько-нибудь сложным юридически, не содержит в себе правовой коллизии.

В деле Ильдара Дадина вся коллизия исключительно политическая. Ее суть в том, что в Кремле сидит международный преступник, который не хочет уходить из Кремля, поскольку дорога оттуда неизбежно приведет его в тюрьму. Поэтому этот преступник вот уже 17 лет затыкает все щелочки, через которые люди могут выразить свое отношение к нему и его преступлениям. Именно поэтому этот преступник создал такой «парламент», который принимает бесконечное количество законов-затычек, лишивших граждан страны любых прав. Именно поэтому в стране 17 лет идет спецоперация по ликвидации Конституции, превращению ее в пустую бумажку.

Так получилось, что Конституцию легальным мирным путем может защитить только один орган, который называется Конституционным судом РФ. Граждане, конечно, тоже могут, но это будет уже не совсем мирно, а точнее, совсем не мирно. А КС не просто может, но и обязан защищать свою Конституцию. Он только для этого и существует.

Поскольку во главе КС стоит Валерий Зорькин, то это его личное дело. Так что сегодня, 10.02.2017, будет рассматриваться не дело Ильдара Дадина, а дело Валерия Зорькина. Поскольку Ильдар Дадин свое дело сделал, а Валерий Зорькин своего дела не сделал.

Валерию Дмитриевичу Зорькину через несколько дней исполняется 74 года. Он не просто судья, но и ученый. Свою докторскую Зорькин назвал «Позитивистская теория права в России». В ней он критиковал теорию права, которая лежала в основе практики сталинского прокурора-палача Андрея Вышинского, что в 1978 году, когда состоялась защита, было несколько не в тренде и свидетельствовало, пожалуй, об элементах вольтерьянства в тогдашнем характере Валерия Дмитриевича.

Шли годы. В 1993 году Зорькин, уже будучи председателем КС, вошел в столкновение с Ельциным, поскольку полностью встал на защиту разогнанного Верховного совета. Последствия этого столкновения были для Валерия Зорькина весьма неприятными и болезненными. Этот урок профессор Зорькин выучил и с тех пор всю свою дальнейшую жизнь посвятил не закону и праву, а защите начальства от этих лишних в нашей стране сущностей.

В 2004-м Зорькин всем сердцем поддержал решение Путина об отмене прямых выборов губернаторов. В 2011-м во время протестов против фальсификации выборов заявил, что «митинговые страсти активно проплачиваются из-за рубежа» и что «надо не бичевать пороки, а активно работать». В 2014 году написал изумительную статью в «Российской газете», в которой печалился об отмене крепостного права – главной скрепы, удерживавшей единство народа.

Тоска по крепостному праву у профессора Зорькина не случайна. Все его поведение в последние двадцать лет доказывает, что профессор Зорькин стал добровольным крепостным. Крепостным по духу и призванию. Все экзамены на рабскую преданность хозяину профессор Зорькин сдал на отлично. Все экзамены на верность праву и Конституции председатель Конституционного суда Зорькин провалил. Сегодня у него очередной, очень важный экзамен. Сегодня он оглашает решение по своему собственному делу. По делу Валерия Зорькина.

Фото: Председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин во время заседания Конституционного суда РФ по делу о выплате Россией компенсации в размере 1,8 миллиарда евро акционерам нефтяной компании "ЮКОС" согласно постановлению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Александр Николаев/Интерпресс/ТАСС

 












  • Дмитрий Орешкин: Наверху ожидали, что перспектива переселения вызовет у граждан энтузиазм, но этому противоречат шкурные интересы инвесторов...

  • БФМ:...глава управы района Измайлово Венера Юмаева рассказала, что предварительные списки на снос будут сформированы к 15 мая, после чего до 1 июля будет проводиться голосование. 

  • Юлия Галямина: Что нужно делать. 1. Объединяться: сопротивляться в одиночку не получится. И даже в рамках одного дома. Нужно создавать поквартальные сообщества...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Москвичей депортируют. Питерцам приготовиться
21 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума 20 апреля приняла в первом чтении законопроект о сносе «хрущевок» в Москве. «За» — 397, «против» — четверо, один воздержался. Инициатор – Собянин, которого поддержал Путин. Название закона: «О внесении изменений в Закон РФ «О статусе столицы РФ» и отдельные законодательные акты РФ в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице РФ – городе федерального значения Москве». Суть закона – отмена института частной собственности. Пока в Москве. Следующий, кстати, Питер. То, что Госдума приняла 20.04 в первом чтении, прямо противоречит всему, что написано в 35-й статье Конституции. 
Прямая речь
21 АПРЕЛЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Наверху ожидали, что перспектива переселения вызовет у граждан энтузиазм, но этому противоречат шкурные интересы инвесторов...
В СМИ
21 АПРЕЛЯ 2017
БФМ:...глава управы района Измайлово Венера Юмаева рассказала, что предварительные списки на снос будут сформированы к 15 мая, после чего до 1 июля будет проводиться голосование. 
В блогах
21 АПРЕЛЯ 2017
Юлия Галямина: Что нужно делать. 1. Объединяться: сопротивляться в одиночку не получится. И даже в рамках одного дома. Нужно создавать поквартальные сообщества...
Он вам не Димон предстал перед депутатами
20 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже давным-давно сложившийся формат ежегодного отчета правительства перед народными избранниками никаких особых изменений в этом году не претерпел. Впрочем, это не помешало многочисленным комментаторам и экспертам надеяться на некоторое подобие скандала в стенах Госдумы, если бы коммунистам хватило духу затеять разговор про расследование Алексея Навального. Но коммунисты, которые силу духа последний раз демонстрировали в 1917 году, разумеется, отползли. Еще накануне депутат Рашкин, который с марта месяца развил бурную деятельность по разоблачению коррупционной сущности премьер-министра...
Прямая речь
20 АПРЕЛЯ 2017
Алексей Макаркин: Игра, ведущаяся против Медведева, связана не с тем, чтобы свалить его сейчас. Леонид Гозман: Самое интересное в выступлении Медведева было то, что оно никого не заинтересовало.
В СМИ
20 АПРЕЛЯ 2017
МК.RU: Медведев в очередной раз отказался конкретно отвечать на претензии Алексея Навального...
В блогах
20 АПРЕЛЯ 2017
Клуб любителей Полянского: "Давай уедем в страну, про которую он рассказывает", - сказала Катя, дослушав выступление Медведева в Думе.
Для Кадырова поймать Ямадаева – вопрос жизни и смерти
17 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Есть ли в российской судебной практике еще какой-нибудь случай, когда суд заочно арестовывает и объявляет в международный розыск человека, который официально находится под государственной защитой Российской Федерации как лицо, на которое готовились многочисленные покушения? Более того – адвокаты этого человека утверждают, что, как того требует закон, Центр госзащиты МВД РФ прекрасно осведомлен о местонахождении охраняемой персоны. Т.е. нет никаких оснований считать ее, персону эту, скрывающейся от следствия. И в то же время буквально несколько дней назад чеченские полицейские в Одинцовском районе Подмосковья задерживают жену...
Прямая речь
17 АПРЕЛЯ 2017
Алексей Макаркин: Чеченскому обществу исторически не свойственно доминирование одного руководителя. Оно внутренне очень сложное, там очень сильны горизонтальные связи