Хозяева страны
24 июня 2019 г.
Дело Валерия Зорькина
10 ФЕВРАЛЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Сегодня, 10 февраля 2017 года, Конституционный суд РФ должен огласить постановление по делу Ильдара Дадина. Точнее, дать ответ о соответствии Конституции РФ статьи 212.1, по которой Ильдара Дадина посадили на 2,5 года. Это дело называют «делом Ильдара Дадина», хотя правильнее его было бы назвать «делом Валерия Зорькина». И вот почему.

Название статьи: «Неоднократные нарушения установленного порядка организации либо проведение собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Применяется в том случае, если обвиняемый в течение полугода несколько раз за подобные действия был подвергнут административному взысканию.

Статья была введена в УК в 2014 году и стоит в ряду тех многочисленных продуктов «бешеного принтера», которые фактически ликвидировали в России само понятие права, а все статьи Конституции РФ теперь вполне можно заменить одной-единственной: «На территории Российской Федерации запрещено всё».

Статья 212.1 УК прямо противоречит статье 50 Конституции РФ, в которой сказано, что «никто не может быть осужден за одно и то же преступление». На минутку отставим в стороне вопрос, насколько вообще справедливо судить человека за то, что он молча стоит с плакатом, которым в приличной форме выражает свои политические взгляды и требования. Но его, в данном случае мы говорим о конкретном человеке, Ильдаре Дадине, судили по статье 20.2. КоАП РФ. Он уже понес наказание. Кроме того, и это, возможно, еще важнее, в самих действиях Ильдара Дадина при всем желании невозможно усмотреть никакой общественной опасности, признаков насилия или призывов к нему. Так что дело Ильдара Дадина не является сколько-нибудь сложным юридически, не содержит в себе правовой коллизии.

В деле Ильдара Дадина вся коллизия исключительно политическая. Ее суть в том, что в Кремле сидит международный преступник, который не хочет уходить из Кремля, поскольку дорога оттуда неизбежно приведет его в тюрьму. Поэтому этот преступник вот уже 17 лет затыкает все щелочки, через которые люди могут выразить свое отношение к нему и его преступлениям. Именно поэтому этот преступник создал такой «парламент», который принимает бесконечное количество законов-затычек, лишивших граждан страны любых прав. Именно поэтому в стране 17 лет идет спецоперация по ликвидации Конституции, превращению ее в пустую бумажку.

Так получилось, что Конституцию легальным мирным путем может защитить только один орган, который называется Конституционным судом РФ. Граждане, конечно, тоже могут, но это будет уже не совсем мирно, а точнее, совсем не мирно. А КС не просто может, но и обязан защищать свою Конституцию. Он только для этого и существует.

Поскольку во главе КС стоит Валерий Зорькин, то это его личное дело. Так что сегодня, 10.02.2017, будет рассматриваться не дело Ильдара Дадина, а дело Валерия Зорькина. Поскольку Ильдар Дадин свое дело сделал, а Валерий Зорькин своего дела не сделал.

Валерию Дмитриевичу Зорькину через несколько дней исполняется 74 года. Он не просто судья, но и ученый. Свою докторскую Зорькин назвал «Позитивистская теория права в России». В ней он критиковал теорию права, которая лежала в основе практики сталинского прокурора-палача Андрея Вышинского, что в 1978 году, когда состоялась защита, было несколько не в тренде и свидетельствовало, пожалуй, об элементах вольтерьянства в тогдашнем характере Валерия Дмитриевича.

Шли годы. В 1993 году Зорькин, уже будучи председателем КС, вошел в столкновение с Ельциным, поскольку полностью встал на защиту разогнанного Верховного совета. Последствия этого столкновения были для Валерия Зорькина весьма неприятными и болезненными. Этот урок профессор Зорькин выучил и с тех пор всю свою дальнейшую жизнь посвятил не закону и праву, а защите начальства от этих лишних в нашей стране сущностей.

В 2004-м Зорькин всем сердцем поддержал решение Путина об отмене прямых выборов губернаторов. В 2011-м во время протестов против фальсификации выборов заявил, что «митинговые страсти активно проплачиваются из-за рубежа» и что «надо не бичевать пороки, а активно работать». В 2014 году написал изумительную статью в «Российской газете», в которой печалился об отмене крепостного права – главной скрепы, удерживавшей единство народа.

Тоска по крепостному праву у профессора Зорькина не случайна. Все его поведение в последние двадцать лет доказывает, что профессор Зорькин стал добровольным крепостным. Крепостным по духу и призванию. Все экзамены на рабскую преданность хозяину профессор Зорькин сдал на отлично. Все экзамены на верность праву и Конституции председатель Конституционного суда Зорькин провалил. Сегодня у него очередной, очень важный экзамен. Сегодня он оглашает решение по своему собственному делу. По делу Валерия Зорькина.

Фото: Председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин во время заседания Конституционного суда РФ по делу о выплате Россией компенсации в размере 1,8 миллиарда евро акционерам нефтяной компании "ЮКОС" согласно постановлению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Александр Николаев/Интерпресс/ТАСС

 












  • Леонид Гозман: Мне неинтересны эти люди и мне неинтересны их отношения между собой, потому что от того, что кто-то выйдет из ближнего круга, а кто-то войдёт, в нашей жизни ничего не изменится. 

  • «Ведомости»: Это все-таки немного забава, потому что главный вопрос – кто принимает решения и кто присутствует при их принятии.

  • storm100: Возможный ответ на вопрос, кому и зачем нужны доклады о новом «Политбюро», может сводиться к тому, что других докладов просто не имеется. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Политбюро 2.0 или слабое самодержавие?
6 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ученые люди, а также всевозможные шарлатаны упорно продолжают поиски российского философского камня, способного любое дерьмо превратить в золото. Они пытаются найти ключ к системе принятия решений властителем страны Путиным В.В. Очередной такой попыткой является доклад «Минченко Консалтинг» про состояние российских элит под названием «Политбюро 2.0 и антиистеблишментная волна». «Политбюро 2.0» авторы называют некий «ближний круг» Путина, считая его самым влиятельным неформальным политическим институтом в России.
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2019
Леонид Гозман: Мне неинтересны эти люди и мне неинтересны их отношения между собой, потому что от того, что кто-то выйдет из ближнего круга, а кто-то войдёт, в нашей жизни ничего не изменится. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2019
«Ведомости»: Это все-таки немного забава, потому что главный вопрос – кто принимает решения и кто присутствует при их принятии.
В блогах
6 ИЮНЯ 2019
storm100: Возможный ответ на вопрос, кому и зачем нужны доклады о новом «Политбюро», может сводиться к тому, что других докладов просто не имеется. 
Кремль гадает на рейтингах и верит старцам
31 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Честно говоря, мы ждем какого-то анализа от специалистов, как коррелируют эти данные: как может падать доверие и при этом расти электоральный рейтинг», — в словах путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова отчетливо слышались недоумение и обида на социологов ВЦИОМ, которые 24.05.2019 обнародовали данные опроса, согласно которым рейтинг доверия у Путина 31,7% а одобряют его же деятельность 65,8%. «Это сложный анализ, — догадался Песков, — поэтому мы надеемся, что со временем он появится». Анализов, причем сложных, Кремль ждет от начальника ВЦИОМа Валерия Федорова, который требуемый «анализ» уже сдал. 
Прямая речь
31 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Следить за рейтингами Путина важно, потому что это, по сути, не лично его показатели, а рейтинг одобрения власти как таковой, которая в Путине персонифицируется. 
В СМИ
31 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Путин и Илия встречались несколько раз, — подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что такие встречи нерегулярны.
В блогах
31 МАЯ 2019
Кирилл Шулика: Причем, эта самая элита не притворяется, она действительно в это верит. В мистику, бесов и то, что старец Илия их изгоняет.
И пораженье от победы он уж не может отличать
16 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Теплый сочинский воздух сыграл, похоже, злую шутку с главным начальником страны. На следующий день после бесплодных переговоров с госсекретарем США Майком Помпео Путин, встречаясь уже с австрийским президентом, победно заявил, что доклад американского спецпрокурора Мюллера «констатировал, что не было никакого сговора между Россией и действующей администрацией, не было, еще раз повторю, никакого вмешательства в выборы». На самом деле этот доклад зафиксировал нечто противоположное: десятки попыток российского вмешательства в выборы главы США. Президент, очевидно, поверил в дезинформацию, представленную его конфидентами.
Прямая речь
16 МАЯ 2019
Сергей Цыпляев: ВПК редко соотносит свои запросы с реальными возможностями страны.