«Право почвы» или право аннексии?
13 МАРТА 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Репутация — великое дело. Даже если депутаты Затулин и Поклонская предложат законодательно подтвердить таблицу умножения, у меня возникнут подозрения, что делается это вовсе не для утверждения математических правил в головах подведомственных граждан. Только что вышеозначенные депутаты внесли в Думу законопроект, предлагающий серьезно облегчить правила получения российского гражданства. Его предлагается теперь предоставлять по «праву почвы». То есть фактически гражданином России сможет стать любой человек, который докажет прямое родство по восходящей линии с людьми, жившими в СССР или даже в Российской империи. Главным же требованием теперь является знание русского языка. Таким образом, право на гражданство фактически получит подавляющее большинство жителей постсоветских государств. Более того, если следовать букве будущего закона, нашими согражданами могут стать русскоговорящие финны и поляки. Чтобы еще больше облегчить эту процедуру, предлагается отказаться от требования предоставлять официальные документы об отказе от гражданства другого государства.

Если бы такой закон был принят вскоре после развала СССР, это, безусловно, было бы справедливо. Россия является правопреемником Советского Союза и несет ответственность за всех его граждан. Однако в условиях нищеты 1990-х власти старалась не расширить, а, наоборот, сократить число людей, на которых распространялись бы социальные гарантии. Так получилось, что несколько лет назад мне пришлось с очень близкого расстояния наблюдать безуспешные попытки очень пожилого и очень заслуженного человека пройти круги бюрократического ада по получению российского гражданства. Российские чиновники постарались сделать процедуру максимально унизительной. И сейчас можно было бы только порадоваться, что это узаконенное издевательство будет прекращено. Не будем забывать, что новый закон должен положить конец фактически рабскому положению сотням тысяч гастарбайтеров.

Все бы ничего, если бы не репутация инициаторов закона, равно как и репутация российского государства, стоящего за их спинами. Не случайно в пояснительной записке к законопроекту они цитируют поручение Владимира Путина: «Поручаю разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской Империи и в Советском Союзе. Тем, кто хочет переехать на постоянное жительство в нашу страну и, соответственно, отказаться от своего сегодняшнего гражданства». Четыре года назад Путин настаивал на переезде свежеиспеченных граждан в Россию. И тогда, по странному стечению обстоятельств, Дума «не успела» принять столь нужный закон.

Сегодня же обстоятельства решительно изменились. Автор законопроекта Константин Затулин заявляет «Эху Москвы»: «Теперь право на получение российского гражданства получат русскоязычные, живущие на территории Украины, Белоруссии, Казахстана и так далее». Похоже, теперь никто не ставит условием получения гражданства переезд в Россию.

В связи с этим уместно вспомнить: массированная раздача российских паспортов в Абхазии и Южной Осетии и была одним из важнейших провоцирующих факторов, которые привели к войне с Грузией. Можно не сомневаться, что тысячи измученных войной жителей Донбасса тут же попытаются заменить документы самопровозглашенных республик на российские паспорта. Таким образом на украинской территории сами собой образуются анклавы, населенные гражданами России. В результате требование Кремля об особой системе управления в Донецкой и Луганской областях превращается в требование законодательно подтвердить существование таких анклавов. Выборы там, если речь о выборах в украинскую Раду, превращаются в бессмыслицу. Однако голоса жителей Донецкой и Луганской областей, вдруг ставших россиянами, могут сделать планируемую победу Путина В.В. на грядущих выборах еще более убедительной. С принятием нового закона «Новороссия», о планах создания которой в Кремле на время забыли, де-факто становится реальностью. Причем не только на Украине. Затулин неслучайно говорил о Белоруссии и Казахстане. К выборам потребуются не только голоса пропутинских избирателей, но и маленькие победоносные приращения территории. Право почвы легко может превратиться в право на аннексию…

 

 Фото: ТАСС/Интерпресс/Андрей Котов

 

 

 

 












  • Алексей Малашенко: Основная задача России сейчас – остаться в Сирии. Россия всё время говорит, что она великая держава, но нигде, кроме как на Ближнем Востоке, показать это не получается...

  • "Коммерсант": О состоявшихся в понедельник переговорах Владимира Путина и Башара Асада пресс-служба президента РФ сообщила лишь утром следующего дня.

  • Воександр Братерский: Молния Башар Асад обещал Владимиру Путину обеспечить трехдневное голосование в Сирии и на Голанских высотах !

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Выборы» по сирийской модели
15 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и Асад: что они натворили в Сирии. Президентские «выборы» в России-2024: сирийский опыт. Заблокированы сайты «УГ» и досье на кандитатов от МБХ: на что теперь смотреть? Сколько стоит один голос политического пролетария? 86 лет назад, 15 сентября 1935 года, по Нюрнбергским законам полмиллиона немецких евреев были лишены гражданства и государственным символом Германии стала свастика. Закон о гражданине Рейха, принятый 15 сентября 1935 года, разделил население Германии на граждан, «принадлежащих к немецкой или родственной крови», и подданных государства, «принадлежащих к расово чуждым племенам».
Прямая речь
15 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Малашенко: Основная задача России сейчас – остаться в Сирии. Россия всё время говорит, что она великая держава, но нигде, кроме как на Ближнем Востоке, показать это не получается...
В СМИ
15 СЕНТЯБРЯ 2021
"Коммерсант": О состоявшихся в понедельник переговорах Владимира Путина и Башара Асада пресс-служба президента РФ сообщила лишь утром следующего дня.
В блогах
15 СЕНТЯБРЯ 2021
Воександр Братерский: Молния Башар Асад обещал Владимиру Путину обеспечить трехдневное голосование в Сирии и на Голанских высотах !
Картежники, или История нежной мужской дружбы
10 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и Лукашенко опять сыграли в дорожные карты — кто выиграл? «Я попросил вас подъехать, Александр Григорьевич». С этих барских слов Путин начал публичное общение с Лукашенко перед очередной, уже пятой по счету в этом году, встречей с президентом Беларуси. Так он обращается к своим холуям, бывшим охранникам, которых он назначает губернаторами. Никогда раньше Путин не мог позволить такой стиль общения с Лукашенко. Теперь Лукашенко проглатывает все, или почти все, и послушно кивает.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Главное для Владимира Путина – получить формализованное согласие на создание российских военных баз на территории Беларуси...
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2021
Lenta.ru: Путин... отметил, что договоренности, к которым Россия и Белоруссия планируют прийти сегодня, не связаны с текущей политической повесткой в обоих государствах.
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2021
Сергей Матюхин: Говорят, с сегодняшнего дня начинаем строить союзное государство с Белоруссией Или с понедельника?.. Я не понял.
Небензя и «Талибан»
1 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия и Китай не поддержали резолюцию Совбеза ООН по Афганистану. Небензя потребовал, чтобы утекающие от «Талибана» мозги прекратили утекать, иначе террористы не смогут «устойчиво развиваться» Совет безопасности ООН принял резолюцию с призывом к талибам соблюдать права человека и обеспечить свободный выезд граждан из страны. Ее поддержали 13 стран, а РФ и КНР воздержались. В ходе дискуссии постпред РФ в ООН Василий Небензя объяснил, что свобода передвижения афганцев не является благом, которое следует защищать, а, напротив, представляет собой дело скорее вредоносное, которое следует всячески пресекать.
Прямая речь
1 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это уже делается на уровне рефлекса, политической или, скорее, идеологической установки – обязательно идти «против шерсти», то есть против Запада.