«Право почвы» или право аннексии?
13 МАРТА 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Репутация — великое дело. Даже если депутаты Затулин и Поклонская предложат законодательно подтвердить таблицу умножения, у меня возникнут подозрения, что делается это вовсе не для утверждения математических правил в головах подведомственных граждан. Только что вышеозначенные депутаты внесли в Думу законопроект, предлагающий серьезно облегчить правила получения российского гражданства. Его предлагается теперь предоставлять по «праву почвы». То есть фактически гражданином России сможет стать любой человек, который докажет прямое родство по восходящей линии с людьми, жившими в СССР или даже в Российской империи. Главным же требованием теперь является знание русского языка. Таким образом, право на гражданство фактически получит подавляющее большинство жителей постсоветских государств. Более того, если следовать букве будущего закона, нашими согражданами могут стать русскоговорящие финны и поляки. Чтобы еще больше облегчить эту процедуру, предлагается отказаться от требования предоставлять официальные документы об отказе от гражданства другого государства.

Если бы такой закон был принят вскоре после развала СССР, это, безусловно, было бы справедливо. Россия является правопреемником Советского Союза и несет ответственность за всех его граждан. Однако в условиях нищеты 1990-х власти старалась не расширить, а, наоборот, сократить число людей, на которых распространялись бы социальные гарантии. Так получилось, что несколько лет назад мне пришлось с очень близкого расстояния наблюдать безуспешные попытки очень пожилого и очень заслуженного человека пройти круги бюрократического ада по получению российского гражданства. Российские чиновники постарались сделать процедуру максимально унизительной. И сейчас можно было бы только порадоваться, что это узаконенное издевательство будет прекращено. Не будем забывать, что новый закон должен положить конец фактически рабскому положению сотням тысяч гастарбайтеров.

Все бы ничего, если бы не репутация инициаторов закона, равно как и репутация российского государства, стоящего за их спинами. Не случайно в пояснительной записке к законопроекту они цитируют поручение Владимира Путина: «Поручаю разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской Империи и в Советском Союзе. Тем, кто хочет переехать на постоянное жительство в нашу страну и, соответственно, отказаться от своего сегодняшнего гражданства». Четыре года назад Путин настаивал на переезде свежеиспеченных граждан в Россию. И тогда, по странному стечению обстоятельств, Дума «не успела» принять столь нужный закон.

Сегодня же обстоятельства решительно изменились. Автор законопроекта Константин Затулин заявляет «Эху Москвы»: «Теперь право на получение российского гражданства получат русскоязычные, живущие на территории Украины, Белоруссии, Казахстана и так далее». Похоже, теперь никто не ставит условием получения гражданства переезд в Россию.

В связи с этим уместно вспомнить: массированная раздача российских паспортов в Абхазии и Южной Осетии и была одним из важнейших провоцирующих факторов, которые привели к войне с Грузией. Можно не сомневаться, что тысячи измученных войной жителей Донбасса тут же попытаются заменить документы самопровозглашенных республик на российские паспорта. Таким образом на украинской территории сами собой образуются анклавы, населенные гражданами России. В результате требование Кремля об особой системе управления в Донецкой и Луганской областях превращается в требование законодательно подтвердить существование таких анклавов. Выборы там, если речь о выборах в украинскую Раду, превращаются в бессмыслицу. Однако голоса жителей Донецкой и Луганской областей, вдруг ставших россиянами, могут сделать планируемую победу Путина В.В. на грядущих выборах еще более убедительной. С принятием нового закона «Новороссия», о планах создания которой в Кремле на время забыли, де-факто становится реальностью. Причем не только на Украине. Затулин неслучайно говорил о Белоруссии и Казахстане. К выборам потребуются не только голоса пропутинских избирателей, но и маленькие победоносные приращения территории. Право почвы легко может превратиться в право на аннексию…

 

 Фото: ТАСС/Интерпресс/Андрей Котов

 

 

 

 












  • Дмитрий Орешкин: Интересно то, что кремлёвские стратеги за 25 лет осознали простой факт: в СНГ им не вернуться.

  • «Эхо Москвы»: Инициатива о введении нового принципа получения российского гражданства, основанного на «праве почвы», направлена на достижение необходимой явки на выборах президента 2018 года.

  • Аркадий Дубнов: Уместны аналогии с Туркменией, где десятки тысяч людей, получивших российское гражданство полсе 2003 года, являются людьми "второго сорта"...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
13 МАРТА 2017
Дмитрий Орешкин: Интересно то, что кремлёвские стратеги за 25 лет осознали простой факт: в СНГ им не вернуться.
В СМИ
13 МАРТА 2017
«Эхо Москвы»: Инициатива о введении нового принципа получения российского гражданства, основанного на «праве почвы», направлена на достижение необходимой явки на выборах президента 2018 года.
В блогах
13 МАРТА 2017
Аркадий Дубнов: Уместны аналогии с Туркменией, где десятки тысяч людей, получивших российское гражданство полсе 2003 года, являются людьми "второго сорта"...
Растерянность Запада — это не успех Кремля
20 ФЕВРАЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Заголовок «В обстановке противоречий», каким в советской прессе снабжались статьи об очередной Мюнхенской конференции, как никогда соответствует тому, что происходило в баварской столице в минувший уик-энд. Да, поднимавшиеся один за другим лидеры западноевропейских государств вместе с американскими политиками уверенно говорили о наличии общих идеалов и ценностей, клялись друг другу в единстве. С особым вниманием представители европейских стран НАТО слушали американского вице-президента Майкла Пенса, который уверенно говорил о том, что США будут и впредь защищать Старый Свет. 
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2017
Алексей Арбатов: Майкл Пенс на прошедшей конференции в Мюнхене выступил весьма вызывающе, в то время как Сергей Лавров в своём выступлении, напротив, говорил достаточно примирительно.
В СМИ
20 ФЕВРАЛЯ 2017
«Известия»: Выходы из кризиса ищут не в попытках переосмысления себя и своей роли в мире, а в сплочении рядов и продолжении той политики, которая и привела к кризису. 
В блогах
20 ФЕВРАЛЯ 2017
Ilya Valiev: Сегодня вице-президент США Майкл Пенс сделал несколько громких заявлений. Не просто громких - одно лучше другого! 
Политика мостов и политика стен
5 ФЕВРАЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В четверг 2.02.2017 Европарламент 553 голосами из 647 присутствующих депутатов проголосовал за предоставление безвизового режима для граждан Грузии. Политическое решение об отмене виз для граждан Украины принято, голосование по этому вопросу ожидается не позднее весны этого года. Это политика создания мостов между странами и народами. Флагманом этой политики была, и пока продолжает оставаться, Европа и до последнего времени — США. В последнее время в мире набирает обороты другая политика — политика стен и запретных зон. Ее мировым лидером стал 45-й президент США Дональд Трамп, символом президентства которого может стать Великая Американская Стена на границе с Мексикой. Возможно,
Прямая речь
3 ФЕВРАЛЯ 2017
Алексей Макаркин: Свою роль сыграло два новых обстоятельства. Во-первых, ухудшились отношения между Россией и Белоруссией в последние месяцы.
В СМИ
3 ФЕВРАЛЯ 2017
Lenta.ru: Минск считает решение Москвы о создании пограничной зоны нарушением всех существующих между двумя странами договоренностей об охране госграницы.