О чем вообще можно говорить с Путиным

2 мая Путин позвонил Трампу и полчаса говорил с ним по телефону. В этот же день он в Сочи встретился с Меркель и говорил с ней значительно дольше. Прошло почти полгода с момента избрания Трампа президентом США и сто дней со дня его инаугурации. За это время 45-й американский президент встретился практически со всеми лидерами большинства стран, играющих сколько-нибудь заметную роль на планете. Кроме президента России, с которым трижды говорил по телефону. Один раз, когда Путин его поздравил с инаугурацией, второй, когда Трамп выразил Путину соболезнование в связи с терактом в Питере, и вот сейчас в третий раз.

ТАСС

В прессе несколько раз появлялись сообщения, что долгожданная встреча состоится, но как-то все никак. Теперь вот вроде Путину удалось договориться о встрече во время саммита G20 7-8 июля в Гамбурге. То есть, когда они все там, в Гамбурге, встретятся и Путин подойдет к Трампу, американский президент обещал, что не станет отворачиваться. Член Совета Федерации Алексей Пушков объяснил, почему Трамп избегает отдельной личной встречи с Путиным. Оказывается, он, Трамп, боится критики оппонентов: «Трамп отказался от мысли провести отдельную встречу из опасения истерики его врагов в США».

Против этого весьма лестного для Путина объяснения свидетельствует тот факт, что Трамп выразил готовность к личной встрече с двумя такими персонажами как Дутерте и Ын, в связи с чем оппоненты Трампа действительно устроили ему, если и не истерику, то уж точно крайне жесткую критику. Репутации президента Филиппин и северокорейского лидера вряд ли можно считать лучшими, чем репутация Путина. Они, эти репутации, тоже очень плохие, но другие. Один хвастается тем, что бессудно убил кучу народа, второй постоянно грозит взорвать планету. С ними американцы готовы говорить на высшем уровне, с Россией не очень готовы. Все что-то мнутся, оттягивают встречу.

Причины этого нежелания разговаривать с Путиным проясняет характер встречи Путина с Меркель. Тут ситуация, казалось бы, обратная. Меркель еще в 2015 году заявляла, что не будет встречаться с Путиным до тех пор, пока не произойдет деэскалация российской агрессии на востоке Украины. Теперь вот сама приехала в Сочи. Поговорили. Судя по итоговой пресс-конференции, разговор был такой.

Меркель: Санкции с России будут сняты после выполнения Минска-2.

Путин: Россия не сторона Минска-2, «настамнет», и вообще, на ваши санкции нам плевать.

Меркель: У вас в Чечне геев убивают.

Путин (голосом Пескова): Россия ценит интерес Германии к «определенному субъекту» и готова рассказать, как живет республика. За сценой звучит голос Кадырова: «Геевунаснет».

Меркель: Зачем вы бьете и сажаете мирных демонстрантов?

Путин: А у вас в Европе бьют еще сильнее. Били и будем бить. Сажали и будем сажать.

Возвращаясь к вопросу, почему Трамп не спешит говорить с Путиным и почему это делает Меркель. Содержательный диалог с Путиным невозможен по нескольким причинам. Во-первых, потому, что Путин все время лжет. Все политики лукавят, не говорят всей правды и что-то скрывают. Это нормально. Путин лжет тотально. На черное говорит «белое», на белое – «черное». Для диалога нужны точки согласия. Хотя бы одна. С Путиным нет ни одной. Во-вторых, Путин видит мир как игру с нулевой суммой, поэтому с ним в принципе невозможна кооперация и сотрудничество.

Меркель вынуждена общаться с Путиным, поскольку гражданское общество Германии требует от нее защитить тех, кого международный террорист Путин взял в заложники, а именно, население России и частично народ Украины. Меркель наверняка понимает, что говорить с Путиным бесполезно, но продолжает говорить потому что, во-первых, ей надо показать своим избирателям, что она делает все возможное для защиты прав людей на востоке Европы, а, во-вторых, она считает важным публично обозначить претензии Запада к российскому диктатору.

ТАСС

Трамп циник и прагматик, он лишен щепетильности и готов общаться и с убийцей Дутерте, и с диктатором Ыном ради того, чтобы как-то решить корейскую проблему. С этими двумя циник и прагматик Трамп видит смысл разговаривать, поскольку надеется (скорее всего, напрасно) убедить Дутерте присоединиться к блокаде КНДР, а в Ыне надеется увидеть разумное начало (скорее всего, напрасно)  и договориться путем давления и компромисса.

Говорить с тотальным лжецом Путиным, с которым практически невозможно найти точки соприкосновения, циник и прагматик Трамп считает нецелесообразным. Тот нечастый случай, когда с ним трудно не согласиться.  

 

Фото: 1. Россия. Сочи. 2 мая 2017. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин перед началом совместной пресс-конференции по итогам встречи в резиденции "Бочаров ручей". Михаил Метцель/ТАСС
2. США. Вашингтон. 28 января 2017. Президент США Дональд Трамп во время телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным в Овальном кабинете Белого дома. AP/ТАСС














  • Владимир Сажин: Подготовка к саммиту в Сочи была очень мощной, и если не все, то многие из проблем, существующих между Москвой, Тегераном и Анкарой, были сглажены.

  • "Коммерсант": Трое победителей, а строго говоря, побеждающих, встретились в Сочи для послевоенного обустройства мира.

  • Размышления с обвинительным уклоном: Проблема в том, что все три государства - империи, пусть и ранее проигравшие, соответственно, с массой комплексов и фобий.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин примеряет сапоги Сталина
23 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Только самый ленивый из кремлевского пула не написал о том, что сочинские переговоры главного начальника России с начальниками Турции и Ирана походила на знаменитую ялтинскую конференцию Сталина, Черчилля и Рузвельта. И тут, и там собрались победители (это ничего, что два года назад турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик и на какой-то период Анкара стала главным врагом Москвы). И тут, и там цель переговоров — послевоенное устройство пусть не континента, а одной ближневосточной страны. Репортеры отмечают, что даже место проведения было выбрано с расчетом: построенный в 1950-е годы санаторий напоминал об интерьерах Ливадийского дворца.
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2017
Владимир Сажин: Подготовка к саммиту в Сочи была очень мощной, и если не все, то многие из проблем, существующих между Москвой, Тегераном и Анкарой, были сглажены.
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2017
"Коммерсант": Трое победителей, а строго говоря, побеждающих, встретились в Сочи для послевоенного обустройства мира.
В блогах
23 НОЯБРЯ 2017
Размышления с обвинительным уклоном: Проблема в том, что все три государства - империи, пусть и ранее проигравшие, соответственно, с массой комплексов и фобий.
Первый среди… парий
2 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Владимир Путин совершил однодневный визит в Тегеран. Официальный повод – трехсторонняя встреча с иранским президентом Хасаном Рухани и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. По итогам этой встречи главный российский начальник сказал все положенные слова о расширении и углублении сотрудничества в сфере экономики. Было подчеркнуто намерение способствовать урегулированию в Сирии. Путин не забыл даже извиниться перед простыми тегеранцами, что его кортеж заставил их стоять в многочасовых пробках. Однако очевидно, что главный российский начальник прибыл в иранскую столицу не для вполне заурядных переговоров...
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2017
Владимир Сажин: Этот саммит трёх государств... прошел в очень сложное время и оказался как нельзя кстати...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2017
РБК: Встреча президентов Ирана, России и Азербайджана в Тегеране прошла на фоне обострения отношений Ирана с США и их союзниками.
В блогах
2 НОЯБРЯ 2017
bor_odin: Да! Иран, Азербайджан, Сирия... Россиия. Что объединяет эти страны, как думаете? alejorojas: Вот и улетел - в Тегеран. Оттуда - в Северную Корею. Далее - везде...
За какой надобностью России воевать с Америкой?
24 ОКТЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Советский человек очень хорошо понимал, вернее, вдолбил себе в мозг, принял за аксиому, что войны нужны лишь империалистическим кругам. И даже не просто империалистическим кругам, а исключительно верхушке империалистических кругов — чтобы решить проблему укрепления политической власти, интенсифицировать эксплуатацию и отвлечь широкие массы от насущных жизненных проблем. Человеку труда война не нужна. Она, в общем-то, и честному бизнесу не нужна. И даже аристократии, сгоревшей в предыдущих войнах. От войны все вышеперечисленные лишь пострадали бы. Мир всяко лучше войны, тем более мир с Америкой. Что, как ни странно, понимали даже и советские руководители, не всегда, впрочем, следуя в русле этого понимания.
И монарх с монархом говорит…
9 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
К своему некруглому юбилею Владимир Путин получил замечательный подарок. В Москве побывал король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз аль Сауд. Дело не в самом визите, который, конечно, важен. И не в довольно туманных перспективах политического и экономического сотрудничества двух государств. Дело в том, что главный российский начальник, пребывающий в очевидной международной изоляции (западные лидеры общаются с ним лишь по необходимости — когда приходится устранять последствия внешнеполитических эскапад Кремля — и предпочитают при этом телефон), получил возможность вновь приобщиться к высокой дипломатии.