Хозяева страны
24 мая 2018 г.
Второе чтение закона о разрушении Москвы переносится

ТАСС

С того самого момента, как мэрия Москвы обнародовала список из первых четырех с половиной тысяч домов, подлежащих сносу в столице, заинтересованная общественность застыла с раскрытым ртом возле карты будущих разрушений. Пожалуй, со времен нашествия французов в довольно далеком уже 1812 году, наш город не переживал бедствия сопоставимого масштаба. Воображение рисует апокалиптические картины уничтожаемого города, в котором будут снесены целые районы… И тут, конечно, каждому легче представить себе ту часть столицы, которую, он хорошо знает. Я, например, прямо вижу, как исчезают с лица земли Черемушки, как клубы бетонной и кирпичной пыли поднимаются к облакам, а улицы Болотниковская, Гарибальди и Каховка заполняются строительной техникой и самосвалами… И я представляю себе экскаваторы, которые со страшным грохотом днями и ночами в свете прожекторов грузят в эти самосвалы строительный мусор, который еще несколько часов назад был жилым домом… Интересно, сколько понадобится экскаваторов и самосвалов – сотни, тысячи? А гастарбайтеры? Где строительный комплекс Москвы возьмет столько рабочей силы? В Москву переедет оставшаяся половина Средней Азии? Но, если вы не мизантроп, то тяжелые переживания по поводу не вполне стихийного бедствия, которое вот-вот обрушится на наш любимый город, вы вполне можете компенсировать радужными размышлениями о том, сколько новых долларовых миллиардеров и миллионеров появится в России после того, как эта изумительная афера будет воплощена в жизнь! Потому что ради этого все и затевалось! А вовсе не для того, чтобы испортить вам жизнь и выгнать с насиженных мест сотни тысяч людей… Не фашисты же наши начальники в конце концов. Они просто жулики и воры!    

3 мая спикер Госдумы Вячеслав Володин выступил с предложением перенести на июль второе чтение закона о сносе нескольких тысяч домов в столице. Ожидаемое решение, особенно если учитывать, что за день до этого Владимир Путин высказался в том смысле, что ни за что на свете не подпишет данный закон, «если он будет нарушать права граждан на собственность». Кроме того, президент поручил правительству еще раз «как следует, досконально, в том числе в диалоге с общественностью» проработать данный закон. Впрочем, мэр Москвы Сергей Собянин формат этого «диалога» уже обнародовал. По словам градоначальника, если треть жителей дома высказывается против сноса, то мероприятие отменяется. Пикантная подробность заключается в том, что все, кто вообще не проголосует на сайте мэрии в период с 15 мая по 15 июня по данному вопросу, считаются высказавшимися за снос их жилого строения. Впрочем, даже учитывая безграничный административный ресурс, коим располагает мэрия, исход этого фантастического проекта далеко не очевиден.

Как объясняют компетентные люди, «московская строительная банда» вовсе не рассчитывала на стопроцентный успех. В самых высоких московских кабинетах заинтересованным гражданам доходчиво объясняли, что масштабы аферы столь грандиозны, что дело, скорее всего, не выгорит. Особенно учитывая, что на дворе предвыборный год, а имиджевые издержки таковы, что на берегу даже не поддаются осмыслению. Но ситуация, по словам собеседника обозревателя «ЕЖа», стала переламываться в тот момент, когда возникли самые общие и предварительные подсчеты по поводу коррупционной составляющей. Она, дескать, выглядела столь грандиозной, что сразу стало понятно – хватит на всех!

Нет никаких сомнений в том, что окончательное решение по этой «афере века» будет принимать Путин. Москва для Путина крайне важна. Особенно, когда выборы уже практически завтра. Поэтому он будет смотреть на исход борьбы между Собяниным и горожанами. Если Путин увидит, что мэр ситуацию продавливает, он, вне всякого сомнения, займет его сторону. Если москвичи будут брать верх в этом противостоянии, президент не поддержит снос домов в столице…  В любом случае, к середине лета вопрос окончательно и бесповоротно прояснится.        

ТАСС

Фото: 1. Россия. Москва. 26 апреля 2017. Местные жители на акции против снова пятиэтажек в САО у здания префектуры Северного административного округа г. Москвы на ул. Тимирязевская. В Госдуму на рассмотрение внесен законопроект о реновации жилого фонда Москвы. В течение ближайших 20 лет в Москве планируется расселить порядка 8 тысяч домов, общая площадь которых превышает 25 млн кв. метров. Дмитрий Серебряков/ТАСС



2. Россия. Москва. 3 мая 2017. Пятиэтажные дома в 1-м Красногвардейском проезде у делового центра "Москва-Сити". Александр Щербак/ТАСС












  • Леонид Гозман: В этом назначении все. Полное презрение к общественному мнению – кто-нибудь думает, что этот парень назначен за свои уникальные способности и безупречную службу Родине?

  • «Эхо Москвы»: Мы видим, что у нас высокие должности уже занимают… или высокий статус имеют всякие постельничии, охотничьи, охранники Путина, повара Путина, тренера Путина… 

  • Андрей Мальгин: Телохранители Путина. Один теперь губернатор Тульской области, другой - глава МЧС. Вот что бывает, когда у тебя паранойя и ты никому не веришь. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Здравствуй, российское самодержавие
21 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новый состав путинского правительства, безусловно, является знаковым. Причем знаков было послано несколько. Первый сигнал – все разговоры главного начальника о «цифровизации» и прочих технологических прорывах в современность являются сотрясением воздуха. Костяк российского кабинета – старые добрые кони, которых не меняют на переправе. Если говорить о так называемом социально-экономическом блоке, то в лучшем случае эти не позволят разворовать нефтяные доходы, которые на счастье президента вновь начали расти. Но ни на какую решительную модернизацию они не способны. 
Прямая речь
21 МАЯ 2018
Леонид Гозман: В этом назначении все. Полное презрение к общественному мнению – кто-нибудь думает, что этот парень назначен за свои уникальные способности и безупречную службу Родине?
В СМИ
21 МАЯ 2018
«Эхо Москвы»: Мы видим, что у нас высокие должности уже занимают… или высокий статус имеют всякие постельничии, охотничьи, охранники Путина, повара Путина, тренера Путина… 
В блогах
21 МАЯ 2018
Андрей Мальгин: Телохранители Путина. Один теперь губернатор Тульской области, другой - глава МЧС. Вот что бывает, когда у тебя паранойя и ты никому не веришь. 
Кремлю не нужно правосудие
15 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Следователь в очередной раз пообещал отпустить Алексея Малобродского. Выяснилось, что для этого не требуется вовсе никакого решения суда, два последних заседания которого были превращены в жестокую пытку над подследственным. Следственный комитет вроде бы предлагал отправить под домашний арест, а судья как человек принципиальный тут же отказывала. Понятно, как это отзывалось в человеке, который почти год провел в тюрьме. В результате – сердечный приступ. За которым последовала еще одна история издевательств. Малобродского приковали к кровати в больнице. Ну, наверное, чтобы гарантировать, что он будет принимать все положенные лекарства. 
В СМИ
15 МАЯ 2018
Газета.ru: Следователь может вынести такое постановление у себя в кабинете. После этого его изучает обвиняемый и своей рукой пишет, что обязуется без ведома следователей никуда не уезжать 
Прямая речь
15 МАЯ 2018
Зоя Светова: Следствие поняло, что для них будет гораздо хуже держать умирающего Малобродского в СИЗО, и поступило прагматично и законно.
В блогах
15 МАЯ 2018
Ксения Ларина: Интересный какой размен нам предлагают: мы вам Малобродского , а вы нам Мединского ) но нет, господа, не получится у вас красивого торга.
«Процесс исключения» в новые и самые новые времена
30 АПРЕЛЯ 2018 // МАРК ФЕЙГИН
За последние дни, после лишения меня адвокатского статуса, ни единожды мне задавали вопрос о сравнении моего «изгнания» с тем, что происходило с писателями в советские годы. В памяти остались лишь громкие собрания, когда переодетые в штатское коллеги с возмущением бичевали членов Союза за «разложение», «переход на сторону врага» и «власовщину». Лидия Чуковская с приторной точностью воспроизвела один из таких «процессов». Уместны ли сравнения тогдашнего, почти лагерного глумления и «интеллигентской присядки» в творческой советской среде и нынешнего, с претензией на право и моральную безупречность, в сообществе адвокатов? Судите сами.
В СМИ
30 АПРЕЛЯ 2018
Адвокатская газета: по итогам рассмотрения дисциплинарного дела Совет АП г. Москвы принял решение о прекращении статуса Марка Фейгина.