Главный секрет «Запада-2017»
15 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ZUMA/ТАСС

Сегодня в Белоруссию начинают прибывать первые подразделения российских войск, которые должны участвовать в назначенных на середину сентября стратегических маневрах «Запад-2017». Между тем, в сопредельных государствах звучит все больше озабоченных голосов. В Киеве высказывают опасения, что маневры могут быть использованы Россией, чтобы сконцентрировать войска для новой агрессии. А в странах НАТО боятся того, что под видом учений Москва перебросит в Белоруссию тяжелое снаряжение, которое затем будет не вывезено, а складировано на передовых рубежах военного противостояния с Североатлантическим альянсом. Командующий американскими сухопутными войсками в Европе генерал Бен Ходжес заявил даже, что «Запад-2017» представляются ему неким «троянским конем»: «Они говорят: "Мы просто проводим учения", а потом вдруг перебросят всех этих людей и силы в другом направлении».

Российские военные не перестают заверять, что общая численность участников предстоящих маневров будет весьма скромной – около 13 тысяч военнослужащих, а российских военных в соседнюю республику будет переброшено всего около трех тысяч. Все это полностью соответствует положениям Венского документа, единственного сохранившегося соглашения, которое регулирует военную деятельность на Европейском континенте. Посему, утверждают в Москве, все натовские опасения носят сугубо надуманный характер и продиктованы желанием лишний раз оклеветать Россию, совершенно непричастную к военным действиям на Донбассе.

mil.ru

На самом деле и натовцы, и украинские генералы имеют некоторые основания для опасений. Здесь уместно вспомнить, что украинский кризис начался 26 февраля 2014-го с «внезапной проверки» российских войск, объявленной Владимиром Путиным. Под прикрытием этой «проверки» на украинской границе было развернуто около 40 тысяч военнослужащих. В дальнейшем Москва очень ловко манипулировала Венским документом, требующим обязательного присутствия иностранных наблюдателей, если численность задействованных войск превышает 8 тысяч участников. Российские стратеги заявили, что проводится не одно общее, а несколько независимых и не связанных между собой учений. А посему привлекать иностранных наблюдателей никто не обязан. Вероятно, такой же трюк будет применен и на сей раз. Наблюдателям разрешат присутствовать лишь на белорусской части маневров. Между тем, один из белорусских генералов уже заявил, что «Запад-2017» охватит огромное пространство от Кольского полуострова до Калининградской области. Что касается размещения тяжелых вооружений в Белоруссии, то и здесь есть основания для опасений. С момента, когда противостояние России и НАТО приобрело военный характер, соображения военной стратегии становятся приоритетными. В случае боевых действий первоочередная задача российской армии – пробить через Литву коридор из Белоруссии в Калининградскую область. И для этого-то исследует заблаговременно разместить в Белоруссии тяжелые вооружения. Показательно, что Александр Лукашенко, который много лет успешно конвертировал военный союз с Россией в экономические преференции, сегодня пытается оборонное сотрудничество ограничить.

mil.ru

Самое же интересное в предстоящих маневрах – это как в них будут задействованы подразделения тех трех дивизий, о создании которых на западной границе с помпой сообщили в конце 2015 года. Похоже, что иностранным наблюдателям их демонстрировать не будут. И тщательно охраняемый секрет здесь, скорее всего, вовсе не высокая боеготовность ударных соединений. А низкая. В российской армии она определяется степенью укомплектования войск. Как я уже писал, при том, что наши генералы регулярно сообщают о создании новых соединений, общая численность Вооруженных сил практически не растет. Это означает, что создаваемые дивизии недоукомплектованы, а значит небоеготовы. Стало быть, НАТО не стоит волноваться. Это и является главным секретом маневров «Запад-2017»…   


Фото: 1. World News - August 9, 2017/ Evgeny Sinitsyn/Zuma\TASS
2. До конца года в 6-й армии ВВС и ПВО запланировано проведение 17 летно-тактических и 28 тактических учений.
 Cайт Министерства обороны РФ 3. Военные инженеры ЗВО проводят подготовку полигонов к предстоящему учению «Запад–2017». Cайт Министерства обороны РФ
















  • Алексей Макаркин: В Кремле сейчас ищут решение «проблемы-2024», того, что будет после окончания второго срока президентства Владимира Путина.

  • «Независимая газета»: …поведение и заявления Бабича вызвали негативную реакцию всего белорусского общества. Оппозиция потребовала выслать его из страны.

  • mislpronzaya: Ну что же, как я уже говорил, русским и русскоязычным на территории Белоруссии ничего хорошего от РФ ожидать не стоит. Не стоит надеяться.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дана команда «Не стесняться!»
18 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российско-белорусские отношения, похоже, вступили в новый этап. Если раньше предпочтение отдавалось многочасовым кулуарным переговорам двух лидеров, совместному времяпрепровождению — хоккею и катанию на лыжах, в ходе чего «перетирались» конфликтные проблемы, то теперь в дело вступила мегафонная прокси -дипломатия. Путин и Лукашенко еще не хамят друг другу в открытую, но уже поручают делать это специально обученным людям. Этот новый этап жизни двух стран был открыт обширным и, замечу, весьма содержательным интервью российского посла в Минске Михаила Бабича РИА «Новости». 
Прямая речь
18 МАРТА 2019
Алексей Макаркин: В Кремле сейчас ищут решение «проблемы-2024», того, что будет после окончания второго срока президентства Владимира Путина.
В СМИ
18 МАРТА 2019
«Независимая газета»: …поведение и заявления Бабича вызвали негативную реакцию всего белорусского общества. Оппозиция потребовала выслать его из страны.
В блогах
18 МАРТА 2019
mislpronzaya: Ну что же, как я уже говорил, русским и русскоязычным на территории Белоруссии ничего хорошего от РФ ожидать не стоит. Не стоит надеяться.
«Доктрина Герасимова» — новый вариант
4 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов выступил с традиционной речью на ежегодной сессии Академии наук. И в очередной раз вызвал сенсацию. Он поведал слушателям, что Пентагон приступил к разработке новой стратегии ведения военных действий под кодовым названием «Троянский конь». Она заключается не больше не меньше, как в намерении супостатов «активно использовать протестного потенциал "пятой колонны" для дестабилизации обстановки с одновременным нанесением ударов высокоточным оружием по наиболее важным объектам». 
Прямая речь
4 МАРТА 2019
Леонид Гозман: Сейчас прямо и открыто сказано, что те, кто выступают против действующей власти – враги своего государства.
В СМИ
4 МАРТА 2019
«Московский комсомолец»: Эксперты усомнились в «Троянском коне» Пентагона: США вложились в пустышку.
В блогах
4 МАРТА 2019
Марат Гельман: поправьте меня, если я не прав: начался новый этап, в котором пресловутая "пятая колонна" переходит из политического ведомства в силовое.
Истерия неправильного градуса
26 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Мир с неподдельным интересом ждет ханойского саммита Дональда Трампа и северокорейского диктатора Ким Чен Ына. При этом в Вашингтоне, похоже, исчезла эйфория, наблюдавшаяся после первой встречи двух лидеров, прошедшей в Сингапуре. Тогда американский президент утверждал, что Северная Корея «больше не представляет ядерной угрозы». Сейчас же он пишет в Twitter нечто иное: «Уезжаю в Ханой на саммит с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, на котором мы оба ожидаем продолжения прогресса, достигнутого на сингапурском саммите. Денуклеаризация?». Знак вопроса в случае Трампа означает большие сомнения у человека, который стремится внушить всем и каждому, что сомнений не испытывает.
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: чтобы Кремлю сейчас усадить Трампа за стол переговоров, нужно решить, с какой позитивной повесткой мы туда придём. А если никакой повестки нет, то и сесть не удастся...