К «холодной войне» все готово
22 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Эксперты все еще спорят, можно ли нынешнее состояние российско-американских отношений называть новой «холодной войной», однако последние события указывают: для нее все готово. Американское посольство приостановило выдачу виз россиянам до 1 сентября. Теперь она будет происходить только в Москве. Таким оказался американский ответ на российское требование о сокращении наполовину штата посольства США. Представитель российского МИДа Мария Захарова, помнится, со смаком рассуждала о том, как много разведчиков среди американских дипломатов и что неплохо было бы это количество сократить. Подозреваю, что и после российских санкций их количество не уменьшится. Зато теперь визы будут оформлять по три месяца. Хоть Сергей Лавров и заявил, что коварный Вашингтон пытается таким образом разбудить «цветную революцию», глава отечественного МИДа прекрасно знает, что это не так. Те, кто подают на получение американских виз, революций не делают. Скорее, произойдет сокращение количества тех, кто получит возможность увидеть Америку своими глазами, даже в интересах Кремля. С подведомственного населения хватит и описаний телепропагандистов, которым в награду за старания разрешено иметь и собственность на территории потенциального противника, и даже вражеское гражданство. Между тем изоляция от внешнего мира – это необходимая предпосылка «холодной войны». Не только население обречено получать дозированную и препарированную информацию. Доверив получение данных о своем главном геополитическом сопернике так называемым «профессионалам», российское руководство обрекает себя на колоссальные провалы. Такие, каким обернулось вмешательство в президентские выборы США. Замечательный успех разведки вылился в колоссальную дипломатическую катастрофу. Предупредить о ней могли не рыцари плаща и кинжала, целиком погруженные в свои оперативные мероприятия. Это должны были сделать политологи, историки, постоянно бывающие в США и контактирующие с американскими коллегами. Ну, если бы к ним обратились за советом. А в результате череды санкций и контрсанкций скоро и обращаться будет не к кому.

ТАСС

Впрочем, в условиях новой «холодной войны» Кремль и не чувствует необходимости в получении информации, не совпадающей с его представлениями. Очень показательно, что только что на важнейший дипломатический пост – посла в США – был назначен Анатолий Антонов. Большинство наблюдателей относят его к сторонникам «жесткой линии». Антонов пять лет был замминистра обороны. В этой должности он бодро разъяснял, почему иностранные наблюдатели не могут присутствовать на маневрах, которыми прикрывалось выдвижение российских войск к украинской границе в феврале 2014-го. Он нагло задавал риторические «вопросы» Украине, пытаясь свалить на нее ответственность за гибель малазийского «Боинга». За что и был включен в санкционные списки Евросоюза (видимо, теперь это создаст дополнительные трудности в контактах послов европейских стран с российским представительством в Вашингтоне). Однако те, кто настаивает на «ястребиности» Антонова, забывают, что именно ему Россия обязана самым большим позитивным достижением американо-российских отношений последнего времени – заключением Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Получив команду из Москвы, Антонов пошел на беспрецедентные уступки американцам, согласившись засчитывать стратегический бомбардировщик (их у американцев гораздо больше, чем у нас) как одну боеголовку, в то время как на каждом таком самолете развернута добрая дюжина крылатых ракет. И соответственно боеголовок. То есть в критический момент российско-американских отношений в Вашингтон отправлен человек, у которого нет собственного мнения, человек, который будет сообщать только то, что хочется начальству. Кремль лишил себя возможности получать неприятную информацию. К «холодной войне» все готово…

Фото: 1. Россия. Москва. 21 августа 2017. Сотрудник службы безопасности посольства США у здания американского посольства. США приостанавливают процедуру выдачи неиммиграционных виз в РФ с 23 августа 2017 года в связи с ограничением численности сотрудников дипломатической миссии США на территории России. В Москве процедура выдачи неиммиграционных виз возобновится 1 сентября 2017 года, а в консульствах США в городах России будет приостановлена на неопределенный срок. Андрей Махонин/ТАСС

2. Россия. Москва. 7 октября 2016. Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов во время брифинга по ситуации в Сирии. Пресс-служба Министерства обороны РФ/ТАСС












  • Аркадий Дубнов: Россия всё дальше и дальше утверждает возможность противодействовать смещению любых режимов любыми прозападными силами.

  • «Российская газета»: Россия останется главным противником НАТО в текущем десятилетии, говорится в докладе о реформировании Атлантического альянса...

  • Ирек Муртазин: Думаю, что из-за таких «друзей России», как Лукашенко в НАТО и считают Россию главной военной угрозой своей безопасности как минимум до 2030 года...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Очень разные союзы
3 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Так случилось, что в Брюсселе и Москве одновременно прошли встречи руководителей двух военных альянсов. В бельгийской столице собирались министры иностранных дел стран НАТО, а в российской в формате видеоконференции состоялось заседание Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. Не сомневаюсь, что отечественные пропагандисты воспользуются этими встречами, дабы проиллюстрировать сугубое миролюбие ОДКБ и, напротив, тотальную агрессивность Североатлантического альянса. В самом деле, в принятых лидерами стран ОДКБ документах НАТО не упоминается вовсе. 
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2020
Аркадий Дубнов: Россия всё дальше и дальше утверждает возможность противодействовать смещению любых режимов любыми прозападными силами.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2020
«Российская газета»: Россия останется главным противником НАТО в текущем десятилетии, говорится в докладе о реформировании Атлантического альянса...
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2020
Ирек Муртазин: Думаю, что из-за таких «друзей России», как Лукашенко в НАТО и считают Россию главной военной угрозой своей безопасности как минимум до 2030 года...
Зачем наше начальство отправилось в Армению и Азербайджан
23 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Десант выходного дня. В минувшую субботу, отложив все домашние дела, на Южный Кавказ отправилась представительная делегация российского правительства. В Ереван прибыли глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, министр здравоохранения Михаил Мурашко, руководительница Роскомнадзора Анна Попова и вице-премьер Алексей Оверчук. По всему видно, что делегация формировалась впопыхах, и в ее составе оказались люди, которые просто в тот момент были под рукой. К вопросу о том, зачем в Армению и Азербайджан Путин направил Шойгу с Лавровым, мы еще вернемся.
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Армянской стороне в России сочувствуют больше, чем азербайджанской, но не сильно, а большинство хочет просто равноудалиться от конфликта.
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2020
Коммерсант: Москва ответственно относится к своей возросшей роли в регионе и готова активно поддерживать Ереван и Баку в выполнении мирных договоренностей от 9 ноября.
В блогах
23 НОЯБРЯ 2020
Василий Аленин: Пока же, толкотня в ереванской приемной московских «шишек» похожа на суету проигравших. Поздновато проснулся «государственный интерес».
«Мирное наступление» захлебнулось, не начавшись
29 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В советские времена это пафосно именовалось «мирным наступлением». В канун очередного партийного съезда Советский Союз каждый раз с немалой помпой выдвигал предложения в области разоружения. Предложения, совершенно неприемлемые для Запада. Похоже, нечто подобное происходит теперь. Российский МИД неожиданно согласился с американским требованием о «заморозке» всех ядерных арсеналов с тем, чтобы продлить Договор о сокращении СНВ хотя бы на год. Затем на президентском сайте появилось заявление, в котором Путин подтверждал сделанное еще год назад предложение о моратории на развертывание ракет средней дальности.
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Ситуация застряла: недоверие, короткий промежуток времени, который остался до выборов, и расчёт России на переговоры с Байденом.