Хозяева страны
19 августа 2018 г.
Итоги недели. Сурков предрек приход Спасителя
11 НОЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Давным-давно известно, что один из основных создателей и конструкторов политического ландшафта путинской России Владислав Сурков не чужд изящной словесности и вообще человек творческий, тонкий и весьма разносторонне одаренный. Он пишет романы и стихи к песням, симфоническую музыку, пьесы, играет на гитаре, дружит с музыкантами и артистами. Но при всем нашем восхищении разнообразными талантами этого незаурядного человека давайте будем отдавать себе отчет в том, что его основной работодатель и патрон — не главный редактор какого-нибудь издания, не музыкальный продюсер, не директор издательства или филармонии. Зарплату Владиславу Суркову платит президент России Владимир Путин, чьим официальным помощником он в данный момент является. И столь высокого положения Владислав Юрьевич добился вполне закономерно – его заслуги перед нынешним правителем России известны и общепризнаны, перечислять их нет нужды. Отметим лишь, что все последние годы г-н Сурков отвечает перед президентом за разрушение украинской государственности и прилагает к решению этой задачи немалые усилия. Заметные достижения Владислава Юрьевича на данном поприще получили и международное признание – с весны 2014 года он находится под санкциями США, Евросоюза, Канады и ряда других государств. Ему туда запрещен въезд, а активы или недвижимость Владислава Суркова, находящиеся на территории этих стран, должны быть арестованы.

Многие комментаторы полагают, что на первоначальном этапе рулить «украинской темой» Сурков начал более или менее случайно. Она ему, отвечающему в АП за сектор ближнего зарубежья, досталась как бы в довесок к обязанностям по продвижению российской повестки на постсоветском пространстве. Например, в Абхазии и Южной Осетии. Впрочем, помня о предыдущих достижениях этого выдающегося политического менеджера (говорю безо всякой иронии) по строительству (уничтожению) российской политической системы («суверенной демократии»), легко предположить, что именно Сурков является автором грандиозного плана по отторжению части украинских территорий в пользу Российской Федерации, по созданию так называемого «крымского коридора» вдоль северного побережья Азовского моря. Но он, судя по всему, стал не только возможным автором этого амбициозного (авантюрного) проекта, который, хочется верить, никогда в полной мере не будет воплощен в жизнь. Путин возложил на Суркова ответственность и за его реализацию. Что, впрочем, согласитесь, вполне логично. Так что еще со времен Януковича Владислав Сурков – главный от Кремля по Украине. В том числе, разумеется, и по ДНР с ЛНР. Примерно около года назад хакерская группа «КиберХунта» взломала почту помощника президента и обнародовала ряд документов (служебные справки, переписку), подтверждающие вышеприведенные тезисы. Если документы, опубликованные хакерами, подлинные, то факт, что Владислав Сурков несет прямую ответственность за посягательство на суверенитет Украины путем создания и дальнейшего финансирования интернациональных бандформирований, захвативших власть на значительной территории двух украинских областей, можно считать доказанным. Впрочем, все эти немалые успехи на славном поприще международного терроризма не мешают нынче Владиславу Суркову быть главным переговорщиком от Кремля по так называемой «проблеме украинского урегулирования». Его ближайшая встреча со спецпредставителем США Куртом Волкером должна состояться в Белграде в ближайший понедельник.

И вот буквально на днях Владислав Сурков публикует, не побоюсь этого слова, философский трактат, не много не мало, о «кризисе лицемерия» западной цивилизации. Вот небольшой отрывок из данного обличительного опуса: «Двойные стандарты, ханжество, двуличие, тройные стандарты, политкорректность, интриги, пропаганда, лесть, лукавство широко распространены не только в политике. Социум устойчив, если все его элементы нашли друг с другом общий язык — язык, на котором удобно лгать. Причем не только другим, но и себе». А далее помощник президента, характеризуя лицемерие западного мира как «отвратительное явление», предрекает в ближайшем будущем серьезнейшие политические потрясения, которые обрушатся на Запад в следствии утраты моральных основ. (Фактически – скреп.) Но ситуация, по мнению Владислава Юрьевича, все же не безнадежная. Угадали уже рецепт спасения, предложенный важным путинским клерком? «Из всего этого хаоса и всей этой лжи растерянные толпы будут выведены сильной рукой… Царь Запада, основатель цифровой диктатуры, вождь с полуискусственным интеллектом уже предсказан вещими комиксами. Почему бы этим комиксам не сбыться? Тоже вариант…» Пока, правда, автор данной поразительной концепции не уточнил, что Спаситель придет, разумеется, с Востока. (А откуда же еще?) Но об этом, наверное, уже в следующем трактате…

ТАСС

Только мне в этом тексте слышится явная угроза? Разве Сурков не говорит Западу прямым текстом: «Мы только начали наш поход! Украина – первый шаг. Но мы не завоеватели! Мы идем, чтобы вас самих оградить от давно устаревших принципов и прогнивших ценностей, не способных стимулировать дальнейшее развитие человечества, тормозящих прогресс…» Но есть здесь и апелляция к Путину, призыв быть достойным исторической миссии спасителя человечества! Собственно говоря, этот вычурный корявый текст с забавной претензией на супер интеллектуальный анализ проблем западного мира рассчитан всего на одного читателя. Ваши кривые оскорбительные усмешки Владиславу Суркову глубоко безразличны. Именно Владимир Путин, прочтя его, должен проникнуться четким осознанием того, что аннексия Крыма, дестабилизация ситуации на Юго-Востоке Украины и в целом вся эта крайне агрессивная внешняя политика последних лет стали следствием не психологических травм и попранных амбиций лидера России (то есть – его самого), а мессианскими шагами на пути строительства нового Мира.

Хочется сказать: «Аминь!» Но я все же воздержусь пока… 



Фото: 1. Помощник президента России Владислав Сурков. Михаил Метцель/ТАСС
2. Россия. Курган. 13 февраля. Вице-премьер РФ Владислав Сурков и премьер-министр РФ Владимир Путин (слева направо) на совещании по вопросу "О реализации проекта модернизации региональных систем общего образования". Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Это шаг по направлению к усилению изоляционизма, так или иначе, и вне зависимости от того, чем он завершится. Леонид Гозман: Это примерно то же самое, что лечить перхоть гильотиной.

  • Газета.ru: Предлагается ввести систему аккредитации визовых центров. При этом определение порядка аккредитации... отнесено к компетенции правительства РФ,

  • protiv vsyh: Осторожно, двери закрываются!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Единая Россия» хочет закрыть все визовые центры в РФ
27 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Члены СФ Косачев и Морозов пытаются воссоздать если не железный занавес, то хотя бы железные жалюзи, а заодно уничтожить туриндустрию в РФ. Учитывая статус и политический вес авторов законопроекта — Косачев — председатель Комитета по международным делам СФ, Морозов еще недавно служил в АП, был зампредом Госдумы, — вероятность его принятия крайне высока. Суть проекта — введение обязательной госаккредитации компаний, управляющих визовыми центрами в РФ. Аккредитацию будет проводить МИД РФ, и ее условия запрещают на территории России действия визовых центров, у которых доля иностранного участия превышает 20%.
Прямая речь
27 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это шаг по направлению к усилению изоляционизма, так или иначе, и вне зависимости от того, чем он завершится. Леонид Гозман: Это примерно то же самое, что лечить перхоть гильотиной.
В СМИ
27 ИЮЛЯ 2018
Газета.ru: Предлагается ввести систему аккредитации визовых центров. При этом определение порядка аккредитации... отнесено к компетенции правительства РФ,
В блогах
27 ИЮЛЯ 2018
protiv vsyh: Осторожно, двери закрываются!
Пленники замка Лефортово
24 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Беспощадный и бессмысленный поиск шпионов является естественным продолжением холодной войны, в которую вступила Россия. В ответ на аресты и разоблачения со стороны «партнеров» неизбежно должны последовать аресты и разоблачения в России. Американцы предъявили обвинения в попытке вмешаться в президентские выборы 12 офицерам ГРУ. Кроме того, была арестована некая Мария Бутина, которой вменяется занятие лоббистской деятельностью в пользу России без соответствующей регистрации. Похоже, в России была «дадена» команда ответить по полной. Обыски прошли в головном институте компании «Роскосмос» ЦНИИМаш. По их итогам арестован 74-летний ученый Владимир Кудрявцев...
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2018
Александр Черкасов: Практика сокрытия задержанных и арестованных от адвокатов, родственников и ОНК, кажется, становится систематической.
В СМИ
24 ИЮЛЯ 2018
МК: Человек, которого задержали по подозрению в страшном преступлении, просто сгинет для всех. Никто не узнает о нем и его дальнейшей судьбе, если только его нечаянно не найдут в СИЗО члены ОНК.
В блогах
24 ИЮЛЯ 2018
Андрей Мальгик: Страшная военная тайна, скорее всего, заключалась в том, что гиперзвуковое оружие у России существует только в мультиках.
Киндер-сюрприз – Герой России.
6 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Звание Героя России дается «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. В России немногим более тысячи Героев. Свыше 40% из них это звание присвоено посмертно. Недавно звание Героя России присвоено Сергею Кириенко, первому заму главы администрации президента, курирующему внутреннюю политику. Указ Путина секретный, но в администрации сделали так, что «Ъ» и «Ведомости» об этом узнали и всем рассказали. Так что это секрет Полишинеля. В СМИ развернулась дискуссия о том, за что именно Кириенко дали Героя. То, что он это звание давно заслужил, никто не подвергает сомнению...
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Сомневаюсь, что за роль в выборах теперь вручают героя России. Мне кажется, что подобные предположения – это такой общественны стёб

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
Стратегия ценностей // ДМИТРИЙ ВАЙСБУРД
Не волнуйтесь, я не уехал // ГАРРИ КАСПАРОВ
Деньги для чиновника // ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
Лично, здесь и сейчас // ВЛАДИМИР НАДЕИН