Хозяева страны
21 января 2020 г.
Плохие разведчики
2 ОКТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

В тысячах текстов о нынешних российских начальниках написано, что логика их поведения, их система принятия решений объясняется тем, что большинство из них — бывшие разведчики. Это, конечно, так. Но не совсем так. Ключ к пониманию логики Кремля в том, что страной руководят плохие разведчики. «Семнадцать мгновений весны», «Мертвый сезон», «Щит и меч», созданные по инициативе Юрия Андропова, убеждали обывателя, что главная работа разведчика-нелегала — не стрельба в проходных дворах, не обмазывание смертельным ядом дверных ручек. Разведчик не только добывает факты, он способен их проанализировать, выстроить их в систему. И в итоге — предсказать развитие событий, будь то готовящееся наступление противника или попытки союзников вступить в переговоры с врагом.

Сейчас мы наблюдаем настоящую катастрофу российской военной разведки. Практически каждый день появляются новые подробности о солсберецких пацанах. Выясняется, что один из двух гопников, потевших в ходе интервью с Симоньян, некий «Руслан Бошаров» — скорее всего Анатолий Чепига. Полковник спецназа, получивший звание Героя России за вывоз Виктора Януковича с территории охваченной Майданом Украины. Мало того, что довольно полно представлена биография полковника (место рождения, военное училище, места службы). Скрупулезно указаны места проживания во время учебы в Военно-дипломатической академии (в целях конспирации Чепигу с семьей поселили в общежитие РГГУ), установлено, что он заказывал покупки в Интернете и называл при этом адрес штаб-квартиры военной разведки. Параллельно оказались засвечены десятки военных разведчиков — и те, кто вместе с ним и его содельником получал загранпаспорта «левой» серии, и те военнослужащие, которые вместе с Чепигой были прописаны в общежитии гражданского вуза.

В какой-то момент российские руководители оказались увлечены возможностями, которые открывал Интернет для тайной подрывной деятельности. Полтора года назад, выступая в Думе, министр обороны рапортовал, что уже «созданы войска информационных операций, что гораздо эффективнее и сильнее всего того, что раньше мы создавали в направлении, которое называлось контрпропагандой. Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной». А глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов в свою очередь заявил тогда: «Сегодня ряд вызовов перенесены в так называемую киберсферу, и, по существу, сегодня идет информационное противоборство как составная часть общего противоборства. Исходя из этого, Россия предприняла усилия по формированию структур, которые этим делом занимаются». Россия с помощью интернет-технологий пыталась (иногда довольно успешно) дестабилизировать обстановку в иностранных государствах, влиять на исход выборов.

И вот сейчас выясняется: Интернет — оружие обоюдоострое. Российские спецслужбы не обладают монополией на его использование. Выясняется, что журналисты-расследователи способны в открытых источниках, базах данных различных организаций, в документах об интернет-продажах обнаружить информацию о сверхсекретных сотрудниках сверхсекретных ведомств. Остается только гадать, насколько детально иностранные разведки осведомлены в российских тайнах. Ведь американо-британская система радиоэлектронной разведки «Эшелон» ежесекундно собирает миллиарды гигабайт информации. Таким образом, российские руководители, увлекшиеся подрывными операциями в киберпространстве, не смогли спрогнозировать, какую «ответку» они получат.

Более того, российская разведка, занятая активными мероприятиями, не смогла спрогнозировать и того, что попытка отравления в Солсбери станет пусковым механизмом формирования серьезной антироссийской коалиции, в которую вошли практически все страны «западного мира». Разведка не увидела или побоялась доложить (что еще хуже), как в мире растет раздражение в отношении нашей страны. Но вместо того, чтобы предупредить руководство, разработать стратегию по противодействию нежелательным тенденциям, руководители разведки предпочли состязаться с киселевыми-соловьевыми в оскорблениях в адрес Запада. Вспомним директора СВР Сергея Нарышкина, который заявлял на Московской конференции по безопасности: «Охваченный страхом перед переменами, Запад готов возводить вокруг себя новый железный занавес. При этом поистине поражает тот уровень лицемерия, которым Вашингтон и его сателлиты сопровождают проецирование так называемого западного могущества».

Лейтенанты КГБ в 1970-е, нынешние российские начальники, представляли себе внешнюю политику по шпионским романам Юлиана Семенова. Они всерьез уверовали, что с помощью ловкой секретной операции можно повернуть ход событий. Они не могут понять, что работа разведки — дать руководству максимально полную и объективную информацию о существующем положении дел, а вовсе не пытаться вмешиваться в дела других стран.

 



Фото: 27.09.2018. Великобритания. Солсбери. Сотрудник полиции у дома, где проживал Сергей Скрипаль. Бывший полковник ГРУ С. Скрипаль, осужденный за шпионаж в пользу британских спецслужб, и его дочь Юлия подверглись воздействию нервно-паралитического вещества 4 марта 2018 в британском городе Солсбери. Илья Дмитрячев/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Мы видим стратегическую дестабилизацию власти в стране: она всё время подтачивается под одного человека, но этот человек конечен.

  • РИА Новости Крым: Из слов президента складывается впечатление, что Госсовет может стать своего рода третьей палатой парламента... Возможно, Госсовет станет своего рода ЦК или даже Политбюро.

  • Лев Рубинштейн: Я так понимаю, что любая организация, которую станет возглавлять П., автоматически становится самой главной?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Я не устал! Я не мухожук!
16 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Помните, была такая частушка: «Встал я утром — здрасьте! Нет советской власти! Вот она, вот она»… Ну, и так далее. Главное достижение путинской администрации за двадцать лет — полная герметичность. В прекрасные ельцинские времена мы бы уже за две недели все знали — у меня бы давно телефон вскипел от сливов. Нынче — сюрприз вселенского масштаба…  Наша медийная песочница взорвалась: аналитики анализируют, обозреватели обозревают, корреспонденты корреспондируют, а политологи и обозревают, и анализируют, и даже корреспондируют! Ну, помолясь, и мы приступим (что, мы хуже других?)…
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Мы видим стратегическую дестабилизацию власти в стране: она всё время подтачивается под одного человека, но этот человек конечен.
В СМИ
16 ЯНВАРЯ 2020
РИА Новости Крым: Из слов президента складывается впечатление, что Госсовет может стать своего рода третьей палатой парламента... Возможно, Госсовет станет своего рода ЦК или даже Политбюро.
В блогах
16 ЯНВАРЯ 2020
Лев Рубинштейн: Я так понимаю, что любая организация, которую станет возглавлять П., автоматически становится самой главной?
Время в котором стоим
15 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
Новости 15 января 2020 года – анонсированные Путиным изменения в Конституцию и объявленный Медведевым роспуск правительства – вызвали в обществе реакцию, пожалуй, слишком бурную. Такое впечатление, что одних эта отставка непременно затронет. Хочется спросить: «Что? Как? Предложат министерскую портфелю?» Другие провозглашают конституционный переворот, изоляцию, отмену прав и свобод и, вслед за Гомером Симпсоном, возносят клич «Мы все умрем!». Да неужели?
Новогодние подарки от власти
27 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прокурор Сергей Семеренко, вероятно, встретит Новый год дома, в кругу семьи, и, возможно, будет считать завершение уходящего 2019 года удачным, а свой статус государственного обвинителя по делу «Сети», о котором проинформирован президент России Путин, венцом своей карьеры. Накануне Нового года прокурор Сергей Семеренко потребовал семерым подсудимым по делу «Сети» от 6 до 18 лет лишения свободы. В том числе Дмитрию Пчелинцеву и Илье Шакурскому — соответственно 18 и 16 лет в колонии строгого режима. Дело «Сети» — одно из наиболее чудовищных проявлений произвола спецслужб и судебной системы путинского режима.
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Власть к концу года внушает всё больше пессимизма, а общество – всё больше оптимизма. Власть... дистанцируется от законов и действует произвольно, а общество... всё больше пытается сопротивляться.
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2019
Новая газета: Гособвинение попросило назначить наказание для обвиняемых по делу «Сети» (признана террористической и запрещена в России) от шести до 18 лет в колонии строгого режима...
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2019
Александр Морозов: Поскольку в стране "гонка репрессий" и каждый 25-летний ФСБэшник рвется по карьерной лестнице - то стряпаются чудовищные дела, с нарушением всех процессуальных норм...
Один день из жизни Владимира Владимировича
20 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вечер 19 декабря Владимир Владимирович собрался провести в Кремле, среди своих. В кругу новых дворян, которые составляют опору его режима. Только успел поздороваться с директором ФСБ Бортниковым и директором СВР Нарышкиным, как сообщили, что на родное ведомство совершено нападение, есть убитый сотрудник ФСБ и раненые. Нападавший, естественно, убит. Владимир Владимирович, конечно, понял, что это привет лично ему. В голове сбились в кучу тревожные мысли: «Возможно, у убитого стрелка были сообщники, а от Лубянки до Кремля совсем недалеко. В зале всего шесть тысяч чекистов плюс охраны еще тысяч десять. Можем не отбиться. Неужели конец?».