Гибридное одиночество Путина и России
24 ОКТЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ЕРА/ТАСС

Главным публичным итогом встречи Путина с советником Трампа по национальной безопасности Джоном Болтоном стало предложение президента России провести встречу с президентом США в ноябре в Париже. Отвечая на вопрос журналиста о возможности такой встречи, Трамп сказал: «Возможно. В настоящее время это обсуждается». И добавил: «Я думаю, мы вероятнее всего встретимся. Она (встреча) еще не подготовлена, но, скорее всего, она состоится».

Предполагаемая встреча может состояться 11 ноября в Париже на мероприятиях, посвященных 100-летию окончания Первой мировой войны. Париж, конечно, большой город, и два человека там вполне могут разминуться. Но избежать встречи, находясь на одном мероприятии, будет довольно сложно, поэтому двусторонний саммит скорее всего состоится. В том или ином формате. Главный вопрос, чего от этой встречи ждет Путин, зачем он просил об этой встрече и может ли эта встреча что-либо изменить в отношениях двух стран.

Визит Болтона состоялся после того, как Трамп объявил о намерении США выйти из Договора о ракетах средней и малой дальности. В ноябре, когда Трамп будет встречаться с Путиным, США запустят очередные санкции, намного более жесткие, чем предыдущие. И никакие переговоры Путина с Трампом этому помешать не смогут. Просто потому, что в США есть реальное разделение властей и данный виток акций организован Конгрессом США.

Путину нечего предложить 45-му президенту США. Он не может вернуть Крым и уйти из Украины и Сирии. Не может прекратить устраивать провокации во всем мире. Просто потому, что он и собранные им во власть люди ничего больше не умеют и если они прекратят убивать и делать людям гадости, то наружу вылезет абсолютная пустота их политики. Поскольку никакой программы превращения России в страну с современной экономикой, наукой и нормальными условиями жизни у них нет. А войны и прочие гадости — это просто прикрытие пустоты.

Российский телевизор круглосуточно рассказывает, что, потеряв Запад, Путин приобрел Восток и Юг. Имеется в виду прежде всего Китай, с лидером которого Путин тоже периодически встречается. «Дружба» с Китаем — это большая ложь для внутреннего пользования. Недавно обострилась проблема взаимоотношений российских юридических и физических лиц с китайскими банками из-за американских санкций. Китайские банки блокируют или затягивают операции российских компаний и частных лиц. Причем проблемы возникают даже у тех российских компаний и граждан, которых санкции не коснулись. «Российское — значит токсичное», — такой принцип сегодня преобладает не только на Западе, но и на Востоке.

Как и все, что связано с Путиным, его изгойство носит особый, гибридный, характер. С ним продолжают встречаться, жать руку, улыбаться и одновременно вводят санкции. Приезжают на его мероприятия и отказываются от сотрудничества с компаниями его страны. Встреча с Трампом 11 ноября в Париже наверняка состоится, но ее единственным результатом станет картинка для российских СМИ, которую те будут использовать для доказательства того, что Путина уважают во всем мире, вот и Трамп тоже…

Три краеугольных камня путинской политики — ложь, насилие и понты — плюс наличие ядерного арсенала порождают особый вид политической изоляции, когда с Путиным дела не имеют, но встречаются. Гибридное одиночество Путина, а вместе с ним и России.


Фото: Президент России Владимир Путин, специальный помощник президента США по европейским и российским делам Фиона Хилл и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон (слева направо) во время встречи в Кремле. MAXIM SHIPENKOV/POOL/EPA/ТАСС












  • Константин фон Эггерт: Роль Кремля как стабилизирующей силы на постсоветском пространстве крайне преувеличена.

  • "Ведомости": Лавров говорил, что Москва будет вынуждена приостановить контакты с ЕС, если западные политики не будут строить отношения с Россией на основе взаимоуважения.

  • А.Нальгин: Что остаётся России дальше? «Окукливаться» в противостоянии со всем Западным миром, двигаясь путём Ирана и Северной Кореи?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дипломатия периода упадка
15 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На начавшемся 15 октября саммите Евросоюза будет принято решение о санкциях в отношении России из-за отравления Алексея Навального. Иностранные СМИ, ссылаясь на свои источники, уже описали, в чем эти санкции будут состоять. Так, по данным агентства DPA, в санкционный список попали шесть человек и одна организация. The New York Times уточняет: в список могут попасть директор ФСБ Александр Бортников, первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко и руководитель управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2020
Константин фон Эггерт: Роль Кремля как стабилизирующей силы на постсоветском пространстве крайне преувеличена.
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2020
"Ведомости": Лавров говорил, что Москва будет вынуждена приостановить контакты с ЕС, если западные политики не будут строить отношения с Россией на основе взаимоуважения.
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2020
А.Нальгин: Что остаётся России дальше? «Окукливаться» в противостоянии со всем Западным миром, двигаясь путём Ирана и Северной Кореи?
Шестого всадника Апокалипсиса зовут Владимир Путин
23 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Юбилейная 75-я сессия Генеральной ассамблеи ООН проходила в необычном формате. В зале присутствовали дипломаты, каждый из которых торжественно объявлял, что он имеет честь. Честь заключалась в счастливой возможности представить запись выступления главы своего государства. Главы государств на Генассамблею не приехали по понятной причине: рисковать здоровьем глав государств в условиях пандемии глупо, то ли дело здоровье каких-то дипломатов. И этим ООН наглядно подтвердила один из своих краеугольных принципов: равное уважение к жизни каждого человека.
Прямая речь
23 СЕНТЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Путин говорит, что Навальный плохой человек, шантажист и кто угодно ещё — допустим. Но что, по мнению Путина, это даёт право его травить?
В СМИ
23 СЕНТЯБРЯ 2020
Lenta.ru: Российский лидер предложил создать «зеленые коридоры» в связи с пандемией и отказаться от санкций 
В блогах
23 СЕНТЯБРЯ 2020
Алексей Навальный: Хорошая версия. Считаю, что заслуживает самого пристального изучения. Сварил на кухне «Новичок». Тихо отхлебнул из фляжки в самолете. Впал в кому. До этого договорился с женой, друзьями...
Москве предъявлен ультиматум
21 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На следующий день после того, как главный начальник России торжественно отпраздновал День оружейника и в очередной раз объявил, что, поставив на вооружение гиперзвуковые ракеты, Москва лидирует в гонке вооружений, нашей стране был предъявлен ультиматум. Он содержится в интервью «Коммерсанту» спецпосланника президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли. Биллингсли сообщил, что истекающий 5 февраля 2021 года Договор о дальнейших мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений может быть продлен, если президенты двух стран подпишут некий Меморандум, который определит параметры будущего договора.
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Конкретно вовлечение Китая в подобные соглашения — старая идея, в которой заинтересованы и мы, и американцы, но реализовать её очень трудно.