Поменяем Курилы на Крым?
19 НОЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Встретившись на днях в Сингапуре, российский президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились ускорить переговорный процесс на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года, предполагающей передачу Токио острова Шикотан и гряды Хабомаи Курильской гряды на определенных условиях. Абэ, видимо боясь спугнуть нечаянную удачу, от комментариев уклоняется. Путин же обращается к дипломатической казуистике. Например, заявляет, что необходима серьезная проработка пунктов, не зафиксированных более 60 лет назад в Совместной декларации. Не указано, мол, основание для передачи островов, а также под чьим суверенитетом острова останутся. Если следовать этой логике, то Москва может «передать» острова в японское пользование без провозглашения японского суверенитета. Генеральный секретарь кабинета министров страны Ёсихидэ Суга тут же заявил: «В случае передачи Японии острова Шикотан, а также Хабомаи, естественно, мы будем подтверждать наш суверенитет».

Надо сказать, что за шестьдесят лет споров относительно принадлежности четырех островов Малой Курильской гряды (Шикотан, Итуруп, Кунашир и Хабомаи) аргументы сторон отполированы до зеркальной гладкости. Токио заявляет, что острова никогда не принадлежали России до того, как СССР захватил их в 1945 году. Москва же стоит на том, что получила острова по результатам Второй мировой войны, когда союзники согласились с тем, что к Советскому Союзу отходят Курильские острова. На это японцы возражают, что острова не входят в Курилы. По этому поводу написаны сотни книг и диссертаций. В течение десятилетий в спорах участвовали не только юристы и историки, но географы и гидрогеологи. В Токио понимают, что аргументы японской стороны небезупречны, поэтому всегда уклонялись от обращений, например, в международный арбитраж. Очевидно, что этот территориальный спор можно разрешить только при наличии политического решения Кремля.

ТАСС

И Путин, судя по всему, намерен всячески соблазнять Абэ перспективой того, что эту волю проявит. Даже пообещав два острова (остряки уже пишут, что состоятельные россияне теперь изо всех сил будут стараться прописаться на Шикотане и Хабомаи), Кремль может растянуть переговоры по этому поводу на долгие-долгие годы. Можно до бесконечности уточнять, как связана «передача» с осуществлением суверенитета. Можно спорить, является ли передача островов окончанием территориального спора или Япония сохраняет за собой право бороться за возвращение Итурупа и Кунашира. Огромные перспективы для дискуссий открывает и необходимость разработки мирного договора между двумя странами, статьи которого можно уточнять до бесконечности.

ТАСС

Россия уже выдвинула предварительные условия, чтобы на островах в случае передачи не были дислоцированы американские войска. Уместно вспомнить, что Москва отказалась от исполнения обязательств по Совместной декларации 1956 года после заключения американо-японского Договора безопасности, который обеспечил дислокацию в стране многотысячного американского контингента. И Синдзо Абэ, по данным газеты «Асахи», заверил Путина, что, если передача Южных Курил состоится, там не будут размещены военные базы США. Кремль словесными обещаниями явно не ограничится, потребует зафиксировать их юридически. Что чревато кризисом в японо-американских отношениях. При этом заметим, что именно на американскую защиту японцы рассчитывают в противостоянии территориальным претензиям другого могущественного соседа — Китая.

Одним словом, даже если специально искать вопрос, попытка разрешить который наверняка создаст стратегическую неопределенность на долгое время, лучше российско-японского территориального конфликта не найти. Именно поэтому Владимир Путин, явно претендующий на историческую роль «собирателя земель русских», решился, по крайней мере, пообещать передачу островов, которые еще недавно именовались «исконными российскими территориями».

Очевидно, что, разыгрывая японский гамбит, Кремль готов пожертвовать островами, дабы приобрести новое качество: прорвать изоляцию, которая оформилась вокруг России из-за присоединения Крыма и развязывания секретной войны на Донбассе. Еще лучше, если при этом удастся посеять конфликт между Японией и США. Одним словом, у российской внешней политики появилась новая цель — поменять Курилы на Крым…

ТАСС

Фото: 1. 07.11.2018. Россия. Сахалинская область. Побережье Тихого океана в заливе Касатка на острове Итуруп. Итуруп - остров южной группы Большой гряды Курильских островов, принадлежность которого оспаривает Япония, рассматривая его территорию как часть субпрефектуры Нэмуро префектуры Хоккайдо. Сергей Красноухов/ТАСС
2. 14.11.2018. Сингапур. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время встречи. Михаил Метцель/ТАСС
3. 1. 07.11.2018. Россия. Сахалинская область. Заброшенные дома в поселке Горный на острове Итуруп. Итуруп - остров южной группы Большой гряды Курильских островов, принадлежность которого оспаривает Япония, рассматривая его территорию как часть субпрефектуры Нэмуро префектуры Хоккайдо. Сергей Красноухов/ТАСС

 












  • Андрей Колесников: Это абсолютный политический тупик, особенность которого состоит в том, что Россия выстраивает его сознательно.

  • "Коммерсант": Дальнейшие меры в отношении России — и, вероятнее всего, имена... потенциальных фигурантов черных списков — в ближайшие дни будут обсуждать на различных европейских площадках.

  • Максим Дбар: Западные дипломаты приезжают на встречу. К ним выходит Лавров и начинает прилюдно есть дерьмо.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Переход триумфа в катастрофу
9 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Внешнеполитическую деятельность довольно часто сравнивают с военными действиями. «Дипломатическое наступление», «МИД перешел в глухую оборону» — этими сравнениями пестрят российские и зарубежные газеты. Причина понятна: в обоих случаях происходит столкновение интересов разных государств, часто прямо противоположных. Отсюда — накал страстей и противоборство интеллектов. При этом часто без внимания остается принципиальное отличие дипломатических баталий от тех, что происходят на поле боя. В дипломатии не должно быть побежденных, победой является совместная договоренность или, по крайней мере, достижение взаимопонимания.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2021
Андрей Колесников: Это абсолютный политический тупик, особенность которого состоит в том, что Россия выстраивает его сознательно.
В СМИ
9 ФЕВРАЛЯ 2021
"Коммерсант": Дальнейшие меры в отношении России — и, вероятнее всего, имена... потенциальных фигурантов черных списков — в ближайшие дни будут обсуждать на различных европейских площадках.
В блогах
9 ФЕВРАЛЯ 2021
Максим Дбар: Западные дипломаты приезжают на встречу. К ним выходит Лавров и начинает прилюдно есть дерьмо.
Сомнительные диагнозы, примитивные рецепты
28 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сначала планировалось онлайн выступление главного начальника в рамках виртуального форума «Давосская повестка дня 2021», а потом — обыски и аресты. Но потом решили совместить. Как ни крути, борьба с крамолой для российской власти куда актуальнее. В результате обещанное президентским толмачом «объемное и интересное» выступление Путина, наложившись на репрессии, стало куда объемнее и интереснее, нежели первоначально планировалось. Следует признать, что факт приглашения главы российского государства выступить в рамках Давосского форума — большой успех Кремля.
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2021
Алексей Макаркин: Реальный сектор адаптируется к национальным государствам, а новая экономика перестраивает их в соответствии со своими стандартами. И Россия оказалась в авангарде тех, кто требует это ограничить.
В СМИ
28 ЯНВАРЯ 2021
МК: Напуганная аудитория, казалось, была вправе ожидать готовых рецептов, следование которым позволит предотвратить глобальную катастрофу, но их у российского президента, увы, не нашлось.
В блогах
28 ЯНВАРЯ 2021
Boris Zeitlin: Припугнув Давос концом цивилизации, Х-ло приказало выпилить Навальному дверь
Вперед, в прошлое… В холодную войну
27 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В мае 1977 года, больше сорока лет назад, в Женеве проходила встреча глав внешнеполитических ведомств США и СССР. По завершении которой госсекретарь Сайрус Вэнс сообщил журналистам, что сторонам удалось существенно сузить сферу разногласий. А вот советский министр иностранных дел Андрей Андреевич Громыко с обычной кислой миной на лице поведал, что основные различия в подходах сохраняются и что США продолжают свои попытки добиться односторонних преимуществ. После чего репортерам оставалось лишь гадать, провели ли советский министр и американский госсекретарь последние три дня на одной и той же встрече.
Прямая речь
27 ЯНВАРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Не следует ожидать каких-либо резких антикремлёвских действий со стороны Вашингтона, только периодической резкой риторики, не более.