Хозяева страны
25 января 2022 г.
Как победить коррупцию? Перестать называть ее коррупцией…
29 ЯНВАРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Все последние годы российские правозащитники и юристы фиксируют ужесточение отечественного законодательства в самых разных сферах. Уже принятых и еще только обсуждаемых инициатив власти по введению все новых ограничений и запретов несть числа. Тем неожиданней, на первый взгляд, выглядит предложение Минюста о частичной декриминализации «Закона о противодействии коррупции», которое, как следует из обнародованной вчера официальной информации, уже вовсю обсуждается различными правительственными ведомствами – Генпрокуратурой, Минтруда, МВД и СК. Из этой информации следует, что цель нововведений — «освобождение физического лица от ответственности, в случае если несоблюдение им ограничений и запретов, установленных в целях противодействия коррупции, вызвано объективными обстоятельствами, сделавшими невозможным соблюдение вышеуказанных запретов, ограничений, требований и исполнение обязанностей». Примеры подобного рода «обстоятельств» авторы поправок почему-то не приводят. И даже не считают нужным объяснить взволнованной публике, что, собственно говоря, они имеют ввиду. Ну, в самом деле, какие такие обстоятельства можно признать смягчающими вину (и даже вовсе ее исключающими), например, при передаче взятки? Ну, наверное, если взятка будет вручена насильно или под давлением, такой случай вряд ли можно счесть проявлением коррупции. Но вы когда-нибудь слышали, чтобы у чиновника взяли в заложники жену, а потом под угрозой расправы над близким человеком заставили госслужащего принять подношение. То есть, возможно, такие случаи не редки, но вряд ли они и сегодня, при выявлении вышеперечисленных обстоятельств, квалифицируются нашими правоохранителями как коррупционные. Еще, конечно, можно человека загипнотизировать. Помнится, однажды подозреваемый в получении взятки даже сослался на эту причину, но, кажется, ему это не слишком помогло.

Понятно, что для российской власти коррупция – больная тема. Даже согласно официальной статистике, она неуклонно растет. Прибавка только за последний год – почти десять процентов. В 2018 году к ответственности по антикоррупционной статье было привлечено более трех тысяч российских чиновников. Причем, многие эксперты уверены, что цифры эти значительно занижены. Кроме того, не будем забывать, что коррупция – базовая тема Алексея Навального, и пока попытки власти перехватить у г-на Навального антикоррупционную повестку с треском проваливаются. Потому что на все его громкие расследования власти ответить нечего. То есть, разумеется, есть чего, но она не в состоянии это сделать по целому ряду причин. Ровно поэтому нет никаких сомнений в том, что подавляющее большинство граждан официальную борьбу со взяточничеством считает фикцией и надувательством, а разоблачениям ФБК верит. И нет никаких сомнений в том, что пока странно выглядящая инициатива власти по смягчению ответственности за коррупционные действия будет воспринята обществом крайне критично. И вряд ли этому стоит удивляться, потому что на данный момент предложение Минюста возможно трактовать только следующим образом: когда дело касается нас, вы придумываете все новые и новые ограничения, стоит нам выйти на митинг или запостить статус в социальной сети, а когда дело касается вас, вы предлагаете коррупцию перестать называть коррупцией!

Вообще, это послабление для российского чиновничества очень напоминает недавнюю отмену запрета сотрудникам ГИБДД останавливать машины для проверки везде, где им заблагорассудится. Другими словами, высшее звено государственного управления как бы говорит низшему звену: «Времена нынче трудные, денег на всех в бюджете не хватает, но мы о вас помним и заботимся, поэтому предоставляем возможность подкармливаться самим…»

Конечно, любопытно будет, в конце концов, выяснить, что начальство имеет в виду, говоря об «обстоятельствах, делающих невозможным соблюдение запретов и ограничений», но мне, признаться, кажется, что термин «коррупция» применительно к форме отношений между отечественным начальством и населением, проживающим на данной территории, изжил себя в принципе. Когда повальное воровство в самых высших эшелонах власти принимает подобного рода масштабы, то это уже никакая не коррупция. Это – форма государственного правления…         

 
Фото: Александр Тарасенков/Интерпресс/ТАСС












  • Аббас Галлямов: Глава Чечни понял, что Путин нуждается в его услугах больше, чем он сам нуждается в услугах Путина. Андрей Колесников: Общая степень возмущения действиями Кадырова не очень высока.

  • РБК: По словам главы Чечни, Украина является «придуманным» государством, а США ничего хорошего, кроме размещения своих военных баз, для нее не желают. 

  • Лев Шлосберг: Песков не верит публичной информации, Путин молчит, Кадыров продолжает. Когда нет границ лжи, то нет и границ насилия.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Падишах всея Московии
25 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В то время как Путин продолжает подбоченясь разгуливать по мировому буфету, поигрывая ядерной заточкой и требуя ответа на свои ультиматумы, у него в глубоком тылу, можно сказать в подбрюшье ровно тем же самым занимается его верный пехотинец, Рамзан Кадыров. Сначала глава Чечни в очередной раз выступил с угрозами в адрес бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева и членов его семьи, пригрозив убить их «согласно закону», если они «окажут сопротивление2. Перед этим кадыровские боевики ворвались в квартиру экс-судьи в Нижнем Новгороде, избили всех, кто там находился, в том числе и судью, и похитили его жену Зарему Мусаеву. 
Прямая речь
25 ЯНВАРЯ 2022
Аббас Галлямов: Глава Чечни понял, что Путин нуждается в его услугах больше, чем он сам нуждается в услугах Путина. Андрей Колесников: Общая степень возмущения действиями Кадырова не очень высока.
В СМИ
25 ЯНВАРЯ 2022
РБК: По словам главы Чечни, Украина является «придуманным» государством, а США ничего хорошего, кроме размещения своих военных баз, для нее не желают. 
В блогах
25 ЯНВАРЯ 2022
Лев Шлосберг: Песков не верит публичной информации, Путин молчит, Кадыров продолжает. Когда нет границ лжи, то нет и границ насилия.
Когда рассеется угар войны
21 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня Блинкен встречается с Лавровым. Накануне свое видение ситуации обозначил Байден (сначала всех напугал, «разрешив» Путину небольшое вторжение в Украину, затем поправился – заявил, что любое нарушение украинской границы станет для Путина катастрофой). Зеленский призвал прекратить панику и не закупать впрок гречку, чем вызвал шквал возмущения и упреков, что он «сдает Украину Путину». Эрдоган предлагает провести на своей территории встречу Путина с Зеленским. У всех тех, кто сейчас участвует в этом кризисе, есть и свои политические интересы. 
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2022
Константин фон Эггерт: деятельность Кремля направлена на достижение двух стратегических целей: сохранение путинского режима и консолидации наследия Путина...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2022
РБК: Президент США Джо Байден назвал глупым вопрос журналистки телеканала Fox News о том, почему он «ждет первого шага» от президента России Владимира Путина.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2022
Леонид Гозман: На фоне войны, которая может начаться в любую секунду, награждение Миллера звездой Героя Труда России выглядит каким-то запредельным безумием.
Как остановить войну?
19 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В мире свирепствует пандемия, на сегодняшний день 333,8 млн заболевших, 5,57 млн смертей, надвигается новый штамм «омикрон», с которым пока мало кто понимает, как бороться, а лидеры наиболее развитых стран вместо того, чтобы сосредоточиться на спасении людей от этой напасти, тратят время, силы и средства на то, чтобы как-то успокоить одного невменяемого человека, который вбил себе в голову, что может шантажировать весь мир ядерной войной, и мало того – что он может в этой войне победить. И в этой связи уместен вопрос, кто и как может противостоять этому безумию. Этот общий вопрос распадается на шесть частей.
Прямая речь
19 ЯНВАРЯ 2022
Аббас Галлямов: Людей запугали, поэтому они и молчат. В этой гробовой тишине звучат лишь выкрики прокремлевских фриков, вроде Матвейчева, Фёдорова, Симоньян и Захаровой.