Хозяева страны
08 декабря 2021 г.
Оюба Титиева в Чечне приговорили. Вместе с остальной правозащитой



Надо думать, руководство Чечни полагает, что пошло навстречу гражданскому обществу, проявив терпимость и великодушие к человеку, чью профессиональную деятельность на территории республики — охрану прав человека — сам Рамзан Кадыров приравнял к экстремизму и терроризму. И это никакая не метафора — буквально так и сказал.

Конечно, по нынешним временам и меркам приговор в четыре года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении можно счесть вполне вегетарианским. Именно к такому наказанию 18 марта Шалинский районный суд приговорил руководителя чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева. Действительно, на зоне не закрыли, в камере не придушили, можно два раза в неделю ездить домой. Не отбывание срока — санаторий.

Теперь можно только гадать, почему г-н Кадыров решил не наказывать Оюба Титиева по полной программе. По статье, которая ему инкриминировалась — «хранение наркотиков в особо крупном размере», — Титиеву грозило отсидеть те же четыре года, но в колонии общего режима. Возможно, Рамзан Кадыров хотел предстать перед подведомственным населением в образе великодушного отца нации, но, скорее всего, свою роль сыграло беспрецедентное давление, которому подвергалось политическое руководство Чечни на протяжении всего предварительного следствия и суда над Оюбом Титиевым. Можно без преувеличения сказать, что за главу местного «Мемориала» вступилось практически все мировое правозащитное сообщество. И даже Европарламент некоторое время назад издал по этому поводу специальную резолюцию.

ТАСС

Наверное, нет на планете человека — включая судью, который приговорил Титиева, следователей, что вели его дело, и даже самого Рамзана Кадырова, — который бы действительно верил, что Титиев на самом деле виноват, что наркотики ему не подбросили. Обвинение в отношении Оюба Титиева было сфабриковано, а улики сфальсифицированы. И это, разумеется, самое важное во всей истории с судом над чеченским правозащитником. Зачем такая расправа понадобилась руководству Чечни, совершенно очевидно.

Рамзан Кадыров давно, и не скрывая, высказывает свое отношение к деятельности правозащитных организаций на территории Республики Чечня. Сказать, что это отношение критическое — ничего не сказать. Кадыров ясно дает понять, что в прямом смысле ненавидит всех, кто пытается рассказывать правду о реальном положении дел с правами человека в подконтрольной ему северокавказской республике. И он не просто декларирует собственную точку зрения — он прямо угрожает этим людям. Например, незадолго до начала слушаний по делу Титиева Кадыров высказался в том смысле, что, дескать, ладно, на суд пусть все, кто хочет, приезжают, но, после того как он закончится, в республике не останется ни одного правозащитника.

Глава республики не хочет выносить сор из избы и имеет неограниченный ресурс, чтобы добиться желаемого результата. Ему на Кавказе никто не указ, включая, судя по всему, и федеральное руководство. Поэтому расправа над Оюбом Титиевым — в прямом смысле показательная.

Офис «Мемориала» в Грозном закрыт. Впрочем, правозащитники уверены, что даже в этих условиях найдут способ не оставить граждан республики без защиты.   

 
Фото:   18.03.2019. Россия. Шали. Глава грозненского представительства правозащитного центра "Мемориал" Оюб Титиев, обвиняемый в хранении марихуаны, во время оглашения приговора в Шалинском городском суде. Елена Афонина/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Это другая холодная война, дважды войти в одну и ту же реку нельзя.

  • "Актуальные новости": 30 лет назад западные государства думали, что Россия осталась без сильных спецслужб. ...Со временем органы безопасности в стране возродились и укрепили свою мощь.

  • Historian30h: Ну так, настоящая Холодная война — это замечательно! Механизм государства перестанет гнить, начнет проворачиваться, полетят ошметки ржавчины

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Петля времени
3 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В этот день 32 года назад закончилась холодная война, в этот же день 30 лет назад был распущен КГБ СССР. Сейчас на дворе снова холодная война, а чекисты во главе государства. В этот день 32 года назад, 3 декабря 1989-го, президент США Джордж Буш и генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв заявили, что их страны более не являются противниками. Холодная война, длившаяся 44 года, закончилась. А еще ровно 30 лет назад в этот день, 3 декабря 1991 года, был распущен КГБ СССР. Сейчас, три десятилетия спустя, и то и другое восстановилось, причем в намного худших версиях, чем было.
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2021
Алексей Макаркин: Это другая холодная война, дважды войти в одну и ту же реку нельзя.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2021
"Актуальные новости": 30 лет назад западные государства думали, что Россия осталась без сильных спецслужб. ...Со временем органы безопасности в стране возродились и укрепили свою мощь.
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2021
Historian30h: Ну так, настоящая Холодная война — это замечательно! Механизм государства перестанет гнить, начнет проворачиваться, полетят ошметки ржавчины
Кого, куда и зачем зовет Россия
1 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лукашенко сообщил, что собирается в Крым и заявил, что полуостров является территорией России как де-факто, так и де-юре. Беларусь, таким образом, стала первой и единственной европейской страной, признавшей оккупацию Крыма. До этого Крым признали частью РФ Венесуэла, Куба, Никарагуа, КНДР, Сирия, Судан, Палестина и Афганистан. Причины этого шага Лукашенко – на поверхности. После того, что произошло в августе 2020 года, Александр Григорьевич потерял несколько важных вещей. Во-первых, он полностью утратил легитимность.
Прямая речь
1 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: Протестные настроения в стране растут, и протесты рано или поздно обязательно будут. Путин это знает и боится их. 
В СМИ
1 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что признание Крыма в составе России нанесет непоправимый удар по отношениям Украины и Белоруссии. 
В блогах
1 ДЕКАБРЯ 2021
Александр Морозов: Кремлевские официальные лица все более агрессивно поддерживают риторику Лукашенко о войне с Западом (Патрушев, Захарова и др.), а сам Лукашенко смело движется вперед
Ликвидация совести
24 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Борьба за «Мемориал» продолжается. Судьба Международного Мемориала решится завтра, Мосгорсуд продлил досудебное рассмотрение дела о ликвидации Правозащитного центра «Мемориал» до 29 ноября. Что именно они хотят ликвидировать? Абаканский суд Хакассии запретил книгу «Женщина в Берлине. Дневник — с 20 апреля по 22 июня 1945 года». Что на очереди? 84 года назад в этот день, 24 ноября 1937 года, в Ленинграде были расстреляны 12 востоковедов. Японисты, индологи, специалисты по Монголии в области истории, языка и современного состояния стран Востока. Цифра 12 кажется небольшой на фоне многих тысяч расстрелянных и миллионов погибших от голода и превращенных в лагерную пыль.
Прямая речь
24 НОЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Это часть атаки власти на правозащитное движение в целом, у которого «Мемориал» — своего рода сердце.