Трибунал России – не указ

ТАСС

Международный трибунал ООН по морскому праву ожидаемо постановил 24 мая, что Россия должна освободить 24 украинских моряков, задержанных за нарушение государственной границы в районе Керченского пролива, и передать Украине три конфискованных «корабля» (два катера и буксир). Кремль так же ожидаемо сообщил устами президентского толмача Дмитрия Пескова, что посылает это решение куда подальше. Перво-наперво надо, мол, закончить следствие, а потом провести суд. И уж только потом решать судьбу моряков и кораблей, захваченных в ходе прошлогоднего инцидента в Керченском проливе. Отечественный МИД поспешил заявить, что Москва, ратифицировав Морскую конвенцию ООН, еще много лет назад сделала оговорки о том, что действие этого документа не распространяется «на вопросы суверенных прав и юрисдикций». При этом украинских моряков судят за нарушение государственной границы России, установленной в одностороннем порядке после присоединения Крыма. То есть неподсудность Москвы решениям Международного трибунала вытекает из никем не признанного присоединения Крыма. При этом вопрос присоединения Кремль объявил окончательно решенным и в принципе отказывается от обсуждения этой проблемы. Отдельный разговор, что, ведя следствие, Россия фактически игнорирует тот факт, что украинские моряки – военнослужащие, выполнявшие приказ командования. Их предполагается судить то ли как контрабандистов, то ли как морячков, набуянивших в кабаке в иностранном порту. При этом без внимания остаются международные соглашения о правах военнослужащих.

ТАСС

Происходящее представляет собой очевидное доказательство: Кремль взял курс на то, чтобы покинуть сферу международного права, соблюдать которое он время от времени призывает другие страны. Еще недавно наша страна старательно доказывала, что главным источником международного права является Организация объединенных наций, где наиболее полно представлено все международное сообщество. Прочие международные организации, например, Организация по запрещению химического оружия, решительно не устраивают Россию. Еще бы, эта организация, естественно, под давлением США, заявила об ответственности Москвы за отравление Скрипалей в английском Солсбери. И вот теперь выясняется, что и отдельные организации ООН, вроде Трибунала по морскому праву, никак не дотягивают до высоких требований Москвы. На самом деле в идеале, по мнению Кремля, все международное право должно свестись к решениям Совета Безопасности ООН, где Россия обладает правом вето.

ТАСС

Во всех остальных случаях Россия сугубо избирательно относится к вердиктам международных судов и арбитражей. Если конкретное решение ее устраивает, она его исполняет и призывает к этому других. Если нет, то она под любым, порой совершенно ничтожным предлогом отказывается это решение исполнять. При этом действует как дворовый хулиган, уверенный в своем превосходстве: «Ну и чо ты мне сделаешь?!» Действительно, у мирового сообщества нет возможности силой заставить ядерную державу выполнять свои обязательства. Единственной формой давления на Москву являются все новые санкции. Вот и теперь после ожидавшегося российского отлупа Киев призвал к введению новых санкций против России.

Наша страна все глубже погружается в международную изоляцию. Сам факт встречи с Владимиром Путиным неизбежно оборачивается серьезным репутационным ущербом. Немногие смельчаки, вроде австрийского президента, решаются на такое. Вопрос о том, поговорит ли Трамп с Путиным «на ногах» (именно к такой форме общения с главным российским начальником ныне тяготеют мировые лидеры) или им удастся пообщаться сидя, превращается в важную тему российско-американских переговоров. А сюжет про встречу Путина с коллегой из Конго Дени Сассу-Нгессо — в одну из главных тем недели.

ТАСС

За имитацию серьезной международной деятельности Москва обречена платить тем, кто в этой имитации участвует. И вот Путин уже обещает конголезскому президенту прислать наших военных советников. Можно только догадываться, какими затратами обернется проведение форума Россия-Африка, запланированного в Сочи.

Надо сказать, что превращение России в международного изгоя довольно опасно. Если Кремль придет к выводу, что лидеры ведущих государств готовы разговаривать лишь о том, на каких условиях ликвидировать последствия очередных российских эскапад, то производство всевозможных гадостей станет целью внешней политики. И тогда создание «керченских инцидентов» будет поставлено на поток… 

 ТАСС


Фото: 1. США, Нью-Йорк. Заседание Совбеза ООН. Li Muzi/Zuma\TASS
2. Россия. Керчь. 26.11.2018. Три корабля Военно-морских сил Украины артиллерийские катера "Никополь" (на первом плане), "Бердянск" (на втором плане) и рейдовый буксир "Яни Капу" (на третьем плане), отбуксированные в городской порт. Накануне три корабля Военно-морских сил Украины нарушили госграницу РФ и вошли в территориальные воды страны. Сергей Мальгавко/ТАСС
3. Россия. Москва. 27.05.2019. Во время рассмотрение жалобы в Мосгорсуде на продление ареста украинским морякам, обвиняемым в нарушении государственной границы РФ в районе Керченского пролива 25 ноября 2018 года. Станислав Красильников/ТАСС
4. Россия. Москва. 23.05.2019. Президент Республики Конго Дени Сассу-Нгессо (второй слева) и президент России Владимир Путин (третий слева) во время встречи в Кремле. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
5. Россия. Москва. 17.04.2019. Одиночный пикет напротив здания Лефортовского суда перед началом рассмотрения ходатайства ФСБ РФ о продлении ареста украинским морякам, обвиняемым в нарушении государственной границы РФ в районе Керченского пролива 25 ноября 2018 года. Михаил Джапаридзе/ТАСС

 












  • Константин фон Эггерт: Россия, которая всё время обвиняет всех и в первую очередь США в нарушении международного права, сама вновь оказалась нарушителем.

  • BFM.ru: Автоматического выполнения решения трибунала ждать вряд ли придется. Это было бы потерей лица, как минимум.

     

  • Виталий Портников: Международное право является важным инструментом снятия с ушей лапши, которую вешает российское правительство

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
27 МАЯ 2019
Константин фон Эггерт: Россия, которая всё время обвиняет всех и в первую очередь США в нарушении международного права, сама вновь оказалась нарушителем.
В СМИ
27 МАЯ 2019
BFM.ru: Автоматического выполнения решения трибунала ждать вряд ли придется. Это было бы потерей лица, как минимум.  
В блогах
27 МАЯ 2019
Виталий Портников: Международное право является важным инструментом снятия с ушей лапши, которую вешает российское правительство
Ким наябедничал Путину на Трампа
26 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Встреча Путина с Ким Чен Ыном дала следующие результаты. Во-первых, удовольствие. «Мы все довольны», — обрадовал журналистов Путин, комментируя итог переговоров. Ким, в свою очередь, поблагодарил Путина «за прекрасно проведенное время». Во-вторых, северокорейский лидер подарил Путину меч. Так что теперь у российского президента есть холодное оружие. В-третьих, Путин пояснил, что «к нуклеаризации надо двигаться постепенно». Это явно был ответ на наивные требования Трампа вывезти ядерное оружие КНДР в США для уничтожения.
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Киму нужны рычаги воздействия на Трампа. Всё-таки основной его партнёр по переговорам – американский президент. 
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2019
Коммерсант: Вряд ли они могли договориться о денуклеаризации Корейского полуострова, но могли попробовать хотя бы решить, что делать с несколькими тысячами корейцев, которые работают в России
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2019
Владимир Спивак: "Ким Чен Ын отказался попробовать каравай". А Путин отказался от церимониальной северокорейской водки. Вот и встретились два ничтожных клопа, трясущихся за свои никчемные жизни.
Теперь мы плохо делаем ракеты?
18 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы Владимир Путин не устраивает публичных разносов подчиненным. Под камеры он без конца обсуждает с губернаторами и министрами как улучшить и без того прекрасное положение дел. Это понятно. В ситуации, когда главный начальник руководит страной двадцать лет, любой серьезный провал является его собственным провалом, либо организационным, либо кадровым. Тем примечательнее было расширенное заседание Совета безопасности, посвященное отечественной космической отрасли. Фактически это был настоящий разнос: «Если мы будем топтаться на месте или постоянно говорить о наших прежних достижениях, наверстать упущенное будет просто невозможно…»
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: ...космическая сфера нуждается в серьёзной работе и назначении какого-то вменяемого руководства..
В СМИ
18 АПРЕЛЯ 2019
РБК: Владимир Путин потребовал скорректировать российские планы освоения космоса к 2030 году и существенно повысить эффективность работы отрасли