«Авторитарный триумф» и его последствия

АР/TASS

Последние дни увенчались очевидными победами авторитарных лидеров. На встрече «двадцатки» в Осаке Владимир Путин взял реванш за унижение, пережитое пять лет назад в австралийском Брисбене. Тогда от него шарахались как от прокаженного. Теперь же Путин встречался и с американским и французским президентами, и с немецкой канцлером, и с японским премьером, а еще турецким и египетским лидерами, саудовским принцем. Тут еще подвезло с возвращением российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европа. Тем более что руководитель США очевидно разделяет его идеи. Чего стоит «шутейный» диалог Трампа и Путина о СМИ (сообщения об этом милом обмене мнениями появились в США).

АР/TASS

Американский президент посетовал на свои проблемы с журналистами, позавидовав российскому коллеге, у которого таких проблем нет. На что Путин сообщил, что даже у него есть проблемы с «неправильными новостями». А тем временем главный северокорейский начальник Ким Чен Ын с полуслова понял американского президента, которому, ну, просто позарез нужно было шоу. И он его получил: Дональд и Ким встретились в демилитаризованной зоне, на линии фактической границы между двумя Кореями. И Трамп первым из американских президентов вступил на северокорейскую территорию. Пиарщики президента США получили требуемую картинку.

Некоторые американские аналитики считают, что в Осаке на наших глазах формируется «авторитарная ось» США-Китай-Россия. Получается, главный начальник России имел все основания порассуждать о конце либеральной идеологии.

АР/TASS

Видя все это, многие отечественные либералы поспешили посыпать голову пеплом и в очередной обвинить Запад в предательстве благородных идей российской демократии. Вот лидеры ведущих западных государств общаются с Путиным, позволяют ему чувствовать себя равным. Вот работники администрации российского президента, именуемые депутатами, занимают места в ПАСЕ, при том что Россия по-прежнему считает Крым своим, а боевые действия на Донбассе продолжается. При этом взгляды простого парня Трампа на окружающий мир, похоже не слишком отличаются от путинских. Это Real politik в самом примитивном прочтении. Великие державы в постоянной борьбе и соперничестве занимаются бесконечным переделом мира. Цель при этом — добиться лучших условий для себя за счет других. Какой там, к черту, либерализм, уважение прав всех. Добро пожаловать в Парк Юрского периода. О том, что неразрешимые противоречия в этом случае разрешаются мировой войной, апологеты «новой реальности» предпочитают не думать.

АР/TASS
АР/TASS

Однако будем откровенны. Пусть Путин несколько поторопился объявить, что либеральная идея себя изжила, но то, что она переживает очевидный серьезный кризис, — факт. Российский начальник совершенно справедливо говорит о кризисе в отношениях элит и так называемых простых людей, которые не видят для себя никаких преимуществ ни в глобализации, ни в мультикультуризме. Можно сколько угодно сетовать на пропутинскую «гибкость» Макрона и Меркель, на оппортунизм депутатов ПАСЕ, на вульгарность и примитивность Трампа. На самом деле, увы и ах, все это — отражение мнений европейских и американских избирателей.

В рамках либеральной демократии лидеры от этих мнений зависят. Даже тогда, когда, о ужас, эти мнения отрицают либеральную демократию.Brexit, избрание Трампа, успехи националистов на выборах в Германии, примитивные националисты во главе Венгрии и Польши — все это проявления одного и того же процесса. Это бунт «синих воротничков», вдруг вспомнивших о своем неотъемлемом праве — праве голоса. Путин и Ким — не инициаторы этого печального процесса, они на нем лишь паразитируют.

Российским либералам не под силу остановить или повернуть этот процесс вспять. И уж совсем глупо сетовать на «податливость» европейцев и американцев: их лидеры, уж точно, не подписывались защищать демократические ценности в России. Когда получается — что-то делают (вспомним хоть о законе Магнитского), когда нет — извините. Похоже, они намерены сконцентрироваться на тактике «малых дел»: на том, чтобы выцарапать из России украинских моряков, на том, чтобы сохранить для самих россиян возможность обращаться в Европейский суд по правам человека. Понятно, что в этой ситуации что Путин, что Ким Чен Ын стараются превратить собственный народ в заложника. Ведь, кроме угрозы ядерной войны и угрозы сделать хуже своим же людям, других козырей у них нет.

Что же делать в этой крайне тяжелой ситуации нам, российским либералам? Увы, никаких чудодейственных рецептов здесь нет. Нужно приложить максимум усилий, чтобы сократить чудовищный разрыв между обыденными представлениями российского обывателя о мироустройстве (Владимир Путин прекрасно транслирует эти представления) и ценностями свободы и демократии. Для этого потребуются годы, если не десятилетия просвещения. Причем просвещать российский народ придется в крайне неблагоприятной среде, когда тотально господствуют госпропаганда, милитаристский психоз и клерикализм. Еще предстоит научиться разговаривать с российским народом, прежде всего с молодежью, на понятном ему языке. Все это не принесет ни денег, ни славы, ни высокого положения..

Но, если мы верим в свою миссию, этим следует заниматься. А еще неплохо бы научиться договариваться друг с другом, не поднимать личные амбиции до уровня принципиальных противоречий. Увы, пока готовность к вступлению в коалиции (неизбежные, когда сторонники демократии так слабы) выражается в том, что лидеры микроскопических организаций согласны объединяться, только если остальные участники признают их лидерство.

Европа и Соединенные Штаты как-нибудь справятся с авторитарными тенденциями у себя дома, либеральное государственное устройство останется в неприкосновенности. А вот в нашей стране эти ценности еще предстоит утверждать…




Фото: 1. Russian President Vladimir Putin speaks during his press conference on the sidelines of the G20 Summit in Osaka, Japan, 29 June 2019. It is the first time that Japan hosts a G20 summit. The summit gathers leaders from 19 countries and the European Union to discuss topics such as global economy, trade and investment, innovation and employment. EPA/YURI KADOBNOV / POOL/TASS
2. German Chancellor Angela Merkel, center in white, talks with Russian President Vladimir Putin, as they and other leaders and guests gather for a group photo as part of the G-20 summit cultural event at Osaka Castle in Osaka, Japan, Friday, June 28, 2019. (AP Photo/Susan Walsh)/TASS
3. Япония. Осака. Президент России Владимир Путин (слева) и президент США Дональд Трамп во время двусторонней встречи в рамках саммита Большой двадцатки. 14-й в истории и первый в Японии саммит G20 пройдет 28-29 июня в международном выставочном комплексе INTEX Osaka. AP Photo/Susan Walsh/ТАСС

4. Russian President Vladimir Putin (R) and German Chancellor Angela Merkel (L) look at their watches during a meeting on the sidelines of the G20 summit in Osaka, Japan, 29 June 2019. It is the first time Japan will host a G20 summit. The summit gathers leaders from 19 countries and the European Union to discuss topics such as global economy, trade and investment, innovation and employment. ALEXANDER ZEMLIANICHENKO/POOL/EPA/TASS
5. Япония. Осака. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президент России Владимир Путин во время встречи в рамках 14-го саммита лидеров стран Группы двадцати (G20) в международном выставочном комплексе INTEX Osaka. EPA/ANDY RAIN / POOL/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Российское общество не интересуется тем, что там происходит, не является фанатом военных, но и не поддерживает мысль, что демократия – всегда хорошо.

  • "Коммерсант" : Россия практически остается единственной страной за пределами региона, кто продолжает поддерживать отношения с Мьянмой.

  • Сергей Романчук: Мьянма. Все чаще вспыхивает, как наша ролевая модель. И кстати, у них тоже есть нефть.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Автократы всех стран, соединяйтесь!
29 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Военной хунте в далекой Мьянме (в прошлом Бирме) потребовалась срочная международная поддержка. Хотя поначалу все шло как обычно. Тамошним генералам решительно не понравились результаты выборов. Партия, которую они поддерживали, оказывалась в абсолютном меньшинстве. Не спасало даже то, что по специфическому законодательству этой страны главнокомандующий вооруженными силами наделен правом назначать в парламент 166 военнослужащих (около четверти депутатов). В этих условиях военные, понятное дело, совершили переворот, арестовали победителей, обвинили их в коррупции, пообещали неизвестно когда провести другие выборы, справедливые и честные.
Прямая речь
29 МАРТА 2021
Алексей Макаркин: Российское общество не интересуется тем, что там происходит, не является фанатом военных, но и не поддерживает мысль, что демократия – всегда хорошо.
В СМИ
29 МАРТА 2021
"Коммерсант" : Россия практически остается единственной страной за пределами региона, кто продолжает поддерживать отношения с Мьянмой.
В блогах
29 МАРТА 2021
Сергей Романчук: Мьянма. Все чаще вспыхивает, как наша ролевая модель. И кстати, у них тоже есть нефть.
Идет война «ментальная», холодная война
25 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В умах российских начальников чем дальше, тем больше обнаруживается любопытный поворот. Еще недавно, говоря о противостоянии коварному Западу, они вели речь о количестве ядерных боеголовок и боеспособности вооруженных сил. И вскоре обнаружилось очевидное противоречие. Если принять на веру следующие по еженедельному графику победные рапорты военачальников, то из них следует: страна надежно защищена. Нужно успокоиться и взяться за что-нибудь другое. Нацелиться на одержание победы над США и Гейропой в какой-то иной области, кроме чисто военной. Например, сосредоточиться на качестве жизни подведомственного населения, на медицине и образовании, создании привлекательной картины будущего, наконец.
Прямая речь
25 МАРТА 2021
Сергей Цыпляев: Ментальная сфера вообще-то не то, чем должны интересоваться военные, у них должны быть другие направления работы.
В СМИ
25 МАРТА 2021
«Московский комсомолец»: В Минобороны заявили о развязывании США "ментальной" войны против России
В блогах
25 МАРТА 2021
Иван Беляев: Уходили комсомольцы на ментальную войну.
Переход триумфа в катастрофу
9 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Внешнеполитическую деятельность довольно часто сравнивают с военными действиями. «Дипломатическое наступление», «МИД перешел в глухую оборону» — этими сравнениями пестрят российские и зарубежные газеты. Причина понятна: в обоих случаях происходит столкновение интересов разных государств, часто прямо противоположных. Отсюда — накал страстей и противоборство интеллектов. При этом часто без внимания остается принципиальное отличие дипломатических баталий от тех, что происходят на поле боя. В дипломатии не должно быть побежденных, победой является совместная договоренность или, по крайней мере, достижение взаимопонимания.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2021
Андрей Колесников: Это абсолютный политический тупик, особенность которого состоит в том, что Россия выстраивает его сознательно.

 

Материалы по теме

В СМИ //
В СМИ //
Иллюзии путинской России // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Старик и бомба // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //