Протест в Гонконге побеждает. Это плохая для Кремля новость
5 СЕНТЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшую среду глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила о том, что закон об экстрадиции, который стал первопричиной массовых уличных демонстраций в Гонконге, отозван. То есть он не убран в стол, не заморожен, этого закона больше нет. Все обозреватели сходятся во мнении, что, несмотря на то, что выполнено всего одно требование демонстрантов из пяти, это большая и крайне важная победа горожан. Очевидно, что Китай пока отступил. Впрочем, возможно, это лишь тактическая уловка. Всего за день до отзыва скандального закона председатель КНР Си Цзиньпин заявил о неослабевающей готовности руководства страны «решительно бороться с любыми вызовами, угрожающими суверенитету и безопасности Китая». Это ясный сигнал о том, что сценарий вооруженной интервенции с материка с повестки вовсе не снят.

Волнения в Гонконге в начале прошедшего лета начались после того, как огромное число людей посчитало, что закон, позволяющий экстрадировать местных граждан по запросу из материкового Китая и отдавать их в руки китайскому правосудию, прямо противоречит положению «одно государство, две системы». В иные дни количество демонстрантов доходило на улицах до двух миллионов человек. Весь мир стал свидетелем ожесточенных схваток с полицией, блокировки целых городских районов, захватом митингующими аэропорта и железнодорожного вокзала. Важно отметить, что за почти уже три месяца яростных уличных протестов список требований демонстрантов существенно увеличился. Теперь он состоит из пяти пунктов, в числе которых радикальная реформа избирательного законодательства, предусматривающая введение прямого избирательного права, требование укоротить полицию, действующую чрезвычайно жестко, и немедленно отпустить на свободу всех задержанных на демонстрациях… Именно поэтому лидеры гонконгского протеста теперь утверждают, что отзыва закона об экстрадиции теперь недостаточно для того, чтобы люди покинули улицы. Администрация в случае, если накал уличной борьбы в ближайшее время не спадет, грозит чрезвычайным положением и введением войск материкового Китая, которые, к слову, уже сконцентрированы в соседнем городе Шэньчжэнь. Но, как бы там ни было, мы в очередной раз стали свидетелями того, что бескомпромиссный и массовый уличный протест – это мощный и эффективный инструмент в руках народа в тех случаях, когда электоральное волеизъявление не может в силу тех или иных причин решить проблем, стоящих перед обществом.

АР/TASS
АР/TASS
АР/TASS

Это, конечно, крайне неприятное и досадное напоминание для Кремля. Мощнейший Китай (а все свои действия сегодня администрация Гонконга, конечно, согласовывает с руководством Поднебесной), вторая экономика в мире, вынужден отступать под натиском уличного протеста! И все это происходит в тот же самый момент, то есть практически одновременно с новой протестной волной, прокатившейся по российской столице. Тут, разумеется, многие укажут на то, что на этом месте схожесть российского и гонконгского протестов заканчивается. Дескать, там выходили миллионы, а у нас в лучшем случае десятки тысяч, там жестко отвечали на беспредел полиции, а у нас, понурив головы, смотрели на все бесчинства людей в форме, там захватывали аэропорт, а у нас два часа посидели напротив дверей Мосгоризбиркома,  там люди готовы до конца отстаивать свои права, а у нас легко ведутся на политтехнологические обманки, которые подсовывает власть, пытаясь сбить протестную волну. Все так, но есть одно важное обстоятельство, которое не позволяет кремлевцам безмятежно почивать на лаврах и с любопытством наблюдать за тем, какую из разнообразных технологий оппозиция применит на их «выборах».

Никто точно не знает, в какой момент уличный протест, который до поры до времени был малочисленным и беззубым, вдруг в одночасье становится массовым, жестким и бескомпромиссным. Тут нет никаких твердых, подтвержденных историей закономерностей, по-разному случается. А в Кремле прекрасно осознают: массовый уличный протест – это такой оппозиционный формат, который единственный реально угрожает любым диктаторским авторитарным конструкциям…  Вон, если даже Китай не справляется и отступает.  
   

Фото: 1, 3. Гонконг, Особый Административный Район Китая. 02.09.2019 Сотни студентов и школьников в Гонконге бойкотировали занятия в поддержку протестов против законопроекта об экстрадиции.  Kin Cheung/AP/TASS
2, 4. 31.08.2019. Полиция Гонконга применила слезоточивый газ против демонстрантов. VIVEK PRAKASH/EPA/TASS












  • Алексей Макаркин: Учения хороши тем, что ни к чему его не обязывают. Их запланировали заранее... Но белорусская сторона не хотела... форсировать, отношения были хуже. А теперь Россия — спаситель и друг...

  • "Независимая газета": Белорусский «батька» близок российским консерваторам не только как фигура в геополитической игре, но и методологически.

  • trim c: Как ожидают многие аналитики, новый президент Беларуси будет слабее Лукашенко и намного более зависимым от Кремля.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Под лукашенковский барабан
17 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Помните сказку, в которой фигурировали гусли-самогуды? Те самые, которые заставляли плясать до беспамятства тех, кто вовсе не собирался этого делать. Похоже, таким инструментом, неотвратимо действующим на российских начальников, обладает белорусский диктатор. Казалось бы, правитель, который держится у власти исключительно благодаря омоновским дубинкам, приползет к Путину на коленях, вымаливая помощь, — Москва, пользуясь моментом, должна здесь и сейчас требовать от диктатора уступок, которых добивалась долгие годы.
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Учения хороши тем, что ни к чему его не обязывают. Их запланировали заранее... Но белорусская сторона не хотела... форсировать, отношения были хуже. А теперь Россия — спаситель и друг...
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2020
"Независимая газета": Белорусский «батька» близок российским консерваторам не только как фигура в геополитической игре, но и методологически.
В блогах
17 СЕНТЯБРЯ 2020
trim c: Как ожидают многие аналитики, новый президент Беларуси будет слабее Лукашенко и намного более зависимым от Кремля.
Саммит в Сочи: и звезда с звездою говорит
15 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Легкий морской бриз овевал густые усы президента Беларуси. Александр Григорьевич замер на верхней ступени трапа самолета, огляделся вокруг, но моря не увидел. Это его немного расстроило — Лукашенко точно помнил, что в Сочи есть море. «Может, мы не в Сочи? Черт его знает, куда они меня приволокли. Может, это Когалым какой и нет тут никакого Путина», — мелькнула в голове дурацкая мысль, но президент ее сразу отогнал. И уже перед тем как сесть в лимузин, подумал: «Интересно, а пожрать-то дадут»? И тут же его лоб покрылся испариной...
Прямая речь
15 СЕНТЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Сейчас белорусы не хотят вступать в Россию, но относятся к ней хорошо. Но люди, выходящие на улицу, могут очень в ней разочароваться, если поддержка Лукашенко продолжится.
В СМИ
15 СЕНТЯБРЯ 2020
ТАСС: Переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи проходили в основном тет-а-тет и длились около четырех часов...
В блогах
15 СЕНТЯБРЯ 2020
Александр Гольц: В РИА Новости явно работают бойцы антипутинского сопротивления. Заголовок видеосюжета про переговоры Путина и Лукашенко: "Лукашенко познал друга в беде"
Извинение как раскаяние и как издевательство
11 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин и Лавров извинились перед Александром Вучичем за пост Марии Захаровой, в котором официальный представитель МИД строго указала президенту Сербии за его неправильную позу на встрече с президентом США и в качестве примера для подражания опубликовала скриншот кадра «нога на ногу» из фильма «Основной инстинкт» с Шарон Стоун. Практически одновременно с извинениями Путина и Лаврова прозвучало извинение актрисы Екатерины Шмаковой, которой, по ее словам, стало стыдно за роль протестующей белоруски в программе «Международная пилорама» Тиграна Кеосаяна.
Прямая речь
11 СЕНТЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Произошёл крупный прокол по вине одного из «линейных» сотрудников.