Лавров наябедничал на Евросоюз в «Российской газете»
18 ДЕКАБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Глава МИД РФ Сергей Лавров опубликовал в правительственной «Российской газете» статью под названием «Соседи по Европе», в которой изложил свои обиды на Евросоюз. Обид у Сергея Викторовича на европейских соседей накопилось много, но если их суммировать, то все сводится к тому, что на главный русский вопрос «Ты меня уважаешь?» европейцы отвечают русским отрицательно.

«К сожалению, многими на Западе общеевропейская перспектива стала восприниматься исключительно через призму "победы в холодной войне", — жалуется Лавров. — На смену принципам равноправного сотрудничества пришла иллюзия, будто евроатлантическая безопасность должна строиться только вокруг НАТО, а само понятие Европы должно ассоциироваться исключительно с Евросоюзом. Все остальное — некие "концентрические круги" вокруг этих "центров легитимности"». Конец цитаты.

Ощущать себя одним из «неких концентрических кругов», конечно, досадно. Но главная обида Лаврова не в этой геометрической ущемленности, а в том, что нам «подбрасывают» чуждые нормы и ценности. «В конкретном преломлении в наших отношениях с Брюсселем все чаще мы становились свидетелями "абсолютизации" еэсовских наднациональных норм и попыток их ретроактивного применения ко всем остальным странам. Нам предлагалось принять "готовые", "сваренные" внутри ЕС решения, не предполагавшие ни их обсуждения с нами, ни учет российских интересов. Проще говоря — встать в фарватер и идти "правильным" курсом, а также безоговорочно принять трактовку "общих ценностей", зачастую формировавшихся вразрез с европейской цивилизационной традицией, основанной на христианстве». Конец цитаты.

В лавровском перечне обид, нанесенных европейцами, — инициатива «Восточное партнерство», результатом которой, по версии Лаврова, стал «отрыв от России наших ближайших соседей, с которыми нас связывают многовековые узы».

Но главная обида Лаврова в том, что европейцы русских вообще за людей, то есть за европейцев, не считают: «В брюссельском лексиконе термин "Европа" окончательно стал синонимом "Европейского союза". Подается так, будто есть Европа "настоящая" — это члены ЕС, а всем остальным странам континента надо еще заслужить "высокое звание европейцев". Тем самым пытаются вновь искусственно разделять континент, искажают и географию, и историю. Чего только стоят штампуемые евроструктурами резолюции, приравнивающие нацистов, уничтожавших европейские народы, к советским воинам, которые спасли эти народы от физического истребления».

К «приравнивающим» резолюциям мы еще вернемся, но сначала об истории, географии и связанной с ними европейской идентичности. Античные авторы проводили восточную границу Европы по Дону, и эта традиция сохранялась почти два тысячелетия. В начале XVI века Рабле перечислял в одном ряду «московитов, индийцев, персов и троглодитов». В Европе XVI века в качестве главного сочинения о России воспринимались изданные в 1549 году «Записки о Московии» Сигизмунда фон Герберштейна, который называет Москву городом, расположенным в Азии. Восприятие России как «другого» было частью европейской идентичности, и это отгораживание являлось результатом неприятия политического устройства России, которое не без основания считалось деспотическим, и царящих в ней нравов, воспринимаемых европейцами как дикость.

Сегодняшняя путинская Россия с ее самодержавным типом власти, отсутствием прав и свобод граждан, агрессивной внешней политикой и демонстративным нарушением норм международного права сама поставила себя вне Европы. Поэтому сегодня восточная граница Европы проходит не по хребту Уральских гор, как это считалось со времен В.Н.Татищева, а совпадает с западной границей Российской Федерации. Поскольку Европа — понятие, прежде всего, политическое, цивилизационное и ценностное, а не географическое. С точки зрения географии Европа лишь небольшая часть континента Евразия, практически полуостров. Гордое имя «части света» Европа получает в связи со своей уникальной исторической ролью в качестве локомотива прогресса в науке, культуре и просвещении, в формировании современных стандартов политической и экономической жизни.

Путин, развязав войну в Европе, аннексировав территории сначала Грузии, затем Украины, своими руками передвинул границу Европы на запад, исключив Россию из политического и ценностного европейского пространства. Нельзя устраивать теракты в Европе, убивать в европейских городах людей, потому что они не нравятся Путину, и считать себя частью Европы.

Что же касается обиды на «евроструктуры», которые принимают резолюции, приравнивающие сталинизм к фашизму, то Лаврову и прочей путинской обслуге надо обижаться на себя, поскольку такие резолюции должен был принять российский парламент и подписать президент — для того чтобы оставить Сталина в истории, как это сделали немцы с Гитлером, а не тащить его с собой в настоящее и будущее, как это делает Путин и его окружение.

Лавров назвал свою статью «Соседи по Европе». Когда в коммунальной квартире на общую кухню выходит сосед-алкоголик, и, обведя притихших соседей мутным взглядом, угрожающе вопрошает «Вы меня уважаете?», у жильцов коммуналки есть три варианта ответа: вызвать участкового, самим связать буйного алкаша или уйти в свои комнаты и покрепче запереть двери. Поскольку глобальный участковый в данный момент ушел в отпуск по семейным обстоятельствам, а собственных сил у жильцов европейской коммуналки не хватает, им приходится покрепче запирать двери и ждать не теряя надежды, что восточный сосед наконец проспится и перестанет безобразничать…

 
Фото: 03.12.2019. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Александр Щербак/ТАСС













  • Алексей Кондауров: В наше время уже ничему не приходится удивляться, но если эти люди действительно имеют отношение к взрыву, то это полный абсурд и дикость.

  • РБК: Столь масштабных акций, подрывающих работу посольств и способных привести к фактическому замораживанию двусторонних отношений, стороны прежде не предпринимали.

  • Дмитрий Гудков: Череда бессмысленных подлостей, которые нельзя объяснить ничем, кроме вседозволенности. Осталось ли хотя бы одно преступление, которое этот режим еще не совершил?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
20 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Кондауров: В наше время уже ничему не приходится удивляться, но если эти люди действительно имеют отношение к взрыву, то это полный абсурд и дикость.
Прямая речь
20 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Кондауров: В наше время уже ничему не приходится удивляться, но если эти люди действительно имеют отношение к взрыву, то это полный абсурд и дикость.
В СМИ
20 АПРЕЛЯ 2021
РБК: Столь масштабных акций, подрывающих работу посольств и способных привести к фактическому замораживанию двусторонних отношений, стороны прежде не предпринимали.
В блогах
20 АПРЕЛЯ 2021
Дмитрий Гудков: Череда бессмысленных подлостей, которые нельзя объяснить ничем, кроме вседозволенности. Осталось ли хотя бы одно преступление, которое этот режим еще не совершил?
Зачем Байден звонил Путину?
14 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент США Байден 17 марта назвал Путина убийцей. Путин ответил детсадовской дразнилкой и предложил встретиться и поговорить. Тогда в офисе президента США ответили, что в графике Байдена встреча с Путиным не запланирована. Меньше чем через месяц Байден сам (!!) – и это тысячекратно повторяется, сам, первый, лично позвонил Путину. Российский телевизор ликует. О том, что Путин получил некоторый одномоментный профит от звонка Байдена, свидетельствует реакция рынка. Сразу после звонка Байдена доллар упал, а рубль, соответственно, поднялся до отметки 76,15, то есть доллар стал дешевле на 1,24 рубля. 
Прямая речь
14 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Звонок важен, но преувеличивать его роль не стоит. Взаимопонимание между сторонами практически отсутствует, общей повестки, особенно позитивной, нет.
В СМИ
14 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: Чтобы звонок в Кремль не выглядел явным диссонансом с усилиями его команды, в разговоре с Владимиром Путиным Джо Байден прошелся по болевым точкам отношений с Москвой.
В блогах
14 АПРЕЛЯ 2021
Аркадий Дубнов: Итак, Байден моргнул первым и позвонил. Зато вокруг Украины начнёт рассасываться
Автократы всех стран, соединяйтесь!
29 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Военной хунте в далекой Мьянме (в прошлом Бирме) потребовалась срочная международная поддержка. Хотя поначалу все шло как обычно. Тамошним генералам решительно не понравились результаты выборов. Партия, которую они поддерживали, оказывалась в абсолютном меньшинстве. Не спасало даже то, что по специфическому законодательству этой страны главнокомандующий вооруженными силами наделен правом назначать в парламент 166 военнослужащих (около четверти депутатов). В этих условиях военные, понятное дело, совершили переворот, арестовали победителей, обвинили их в коррупции, пообещали неизвестно когда провести другие выборы, справедливые и честные.
Прямая речь
29 МАРТА 2021
Алексей Макаркин: Российское общество не интересуется тем, что там происходит, не является фанатом военных, но и не поддерживает мысль, что демократия – всегда хорошо.