Прямая речь
21 МАЯ 2020

Алексей Малашенко, исламовед, политолог.

Думаю, война будет продолжаться. Как ни крути, у Хафтара самые сильные вооружённые силы. Безусловно, есть турки, есть их советники и авиация, помогающие Сараджу. Но Хафтар никуда не денется, тем более что его поддерживает и Саудовская Аравия, и Египет. А то, что происходит сейчас, происходило и раньше. Он то доходил до границы с Тунисом и перекрывал её, то уходил на юг, в Сахару. И сейчас его армия по-прежнему не разгромлена.

Единственное — ситуация в Ливии такова, что там постоянно кто-то переходит на чью-то сторону. Так было и в Мисурате, и в Сирте, и в самом Триполи. Так что будут какие-то подвижки, но победить там никто не может, особенно с учётом протяжённости страны по побережью. От Триполи до Бенгази почти тысяча километров. Так что всё продолжится, если Хафтара не убьют — мы понимаем, что это Ближний Восток и есть разные варианты.

Главное — там сложно прийти к согласию. И Сарадж, и Хафтар влиятельны, имеют зарубежную поддержку и претендуют на абсолютную власть. Надо договариваться, а договариваться на Ближнем Востоке сложно. Есть ещё и исламский фактор, свои исламские радикалы и чужие исламские радикалы. Там есть «Братья-мусульмане», есть ответвления «Исламского Государства» и других похожих контор. Они паразитируют на собственном влиянии. Кто-то примыкает к Хафтару, кто-то к Сараджу. Сами по себе они мусульманского государства не построят, но вкупе с тем или иным выглядят очень влиятельными. Ходят слухи, что бойцы «Исламского Государства» вообще туда то ли переезжают, то ли переехали.

Но мы понимаем, что узнать правду там тяжело. И о мусульманах, и о нашей ЧВК «Вагнер». Сколько их, чем они там занимаются? Кто-то пишет одно, кто-то другое. Но скорее всего Ливия так и останется расколотой, причём уже не на две, а на три части, потому что есть ещё Сахара и южные территории. Но в целом как жили, так и будут жить, хотя со временем опять пойдут разговоры о консенсусе и согласии. Но пока Хафтар жив, ничего не закончится.