Хозяева страны
21 сентября 2021 г.
Собянин отпускает пленных. Но те давно сами разбежались

EPA/TASS

В минувшую субботу мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал «радикальное ослабление режима самоизоляции». В эфире телеканал «Россия 1» столичный градоначальник заявил, что «действительно на следующей неделе можно будет принять более радикальные, более серьезные решения по продвижению вперед». Далее Сергей Семенович подтвердил, что «положительная динамика сохраняется», а «недельный цикл оптимальный для того, чтобы делать выводы по дальнейшему смягчению режима самоизоляции». По сведениям издания РБК, снятие санкций с москвичей в июне будет проходить в два этапа, но в любом случае к концу месяца основная масса запретов будет отменена. В том числе — заявочный порядок передвижения на общественном транспорте. Отказ от QR-кодов ожидается к 15 июня.

На прошлой неделе премьер-министр России Михаил Мишустин предписал ряду ведомств проверить антипандемийные меры различных органов власти на предмет соответствия законам и Конституции. Дескать, не нарушают ли они права и свободы граждан. Причем указы мэра Москвы, налагающие на граждан целый ряд ограничений, в распоряжении главы кабинета были отмечены особо. То есть всем сразу стало ясно, против кого конкретно направлен этот удар. К 8 июня премьер поручил ознакомить его с результатами экспертизы. Так вот Минюст понедельника дожидаться не стал. Как только 6 июня мэр заявил о поэтапном снятии удавки со столичных жителей, Минюст спустя буквально несколько часов бодро отрапортовал, что никаких нарушений законодательства в мерах по борьбе с эпидемией не обнаружено.

Почему Кремлю важно ослабление режима к 1 июля, совершенно очевидно. На этот день назначено всенародное голосование по поправкам к Конституции, и федеральным властям очень бы хотелось, чтобы к этой дате накал страстей по поводу всевозможных ограничений спал. Чтобы раздражение населения не слишком сильно отразилось на итогах мероприятия, его теперь пытаются погасить.

Нельзя не признать, что по части борьбы с пандемией мэр Собянин держался до последнего и еще в минувшую пятницу пообещал нам всем, что маски придется носить до морозов. Понятно, что подобного рода алармистская риторика столичного мэра, идущая вразрез с общей линией партии, немало раздражала Администрацию президента. Однако после угрозы Мишустина Собянин довольно быстро сдал назад. Другое дело, что нет никакой уверенности в том, что ослабление режима теперь хоть в какой-то мере повлияет на умонастроения москвичей.

Ваш покорный слуга в прошедшие выходные прокатился на велосипеде по центру города, и берусь утверждать: обязательный масочный режим в Москве не соблюдает никто. Вообще никто. А уж о подомном графике выгула даже говорить не приходится. Что еще важно — никаких проверок или любого другого вмешательства правоохранительных органов в происходящее не отмечено. Полицейские никак не реагируют на массовые и, я бы даже сказал, демонстративные нарушения указов мэра Москвы. Так какой эффект может быть от снятия санкций, которые все равно не работают? По-моему, нулевой. Впрочем, проверить эти наши предположения и прикидки все равно нет способа. Потому что мы с вами никогда не узнаем, сколько на самом деле граждан России поддержали или, наоборот — отвергли путинские поправки к Конституции. У нас нет для этого никаких инструментов, а поверить результатам, которые обнародует ведомство Эллы Памфиловой, мы с вами вряд ли согласимся. Мы же с вами не дураки, в самом деле…      

Фото: 05.06.2020. Москва во время ослабления ограничений из-за пандемии коронавируса COVID-19. YURI KOCHETKOV/EPA/TASS












  • Леонид Гозман: Я не знаю, как всё было на самом деле, но наша власть себя так показала, что я верю информации, опровергающей официальную версию, чисто эмоционально.

  • «Российская газета»: Министр находился на учениях, в окружении десятков, если не тысяч профессиональных спасателей-подчиненных. Что за неожиданная смерть?

  • Виталий Портников: Погибший министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев - бывший охранник Путина. Сама его биография - иллюстрация власти охранников

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть генерала
9 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Генерал Евгений Зиничев погиб смертью героя. Он, не раздумывая ни минуты, бросился спасать режиссера и оператора Александра Мельника, оступившегося на мокрых камнях вблизи живописного водопада под Норильском. Президент страны имел все основания присвоить генералу звание Героя России. Гибель министра по чрезвычайным ситуациям Евгения Зиничева, случившаяся, согласно официальному сообщению МЧС, «при исполнении служебного долга… в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций» означает провал этих маневров. 
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Я не знаю, как всё было на самом деле, но наша власть себя так показала, что я верю информации, опровергающей официальную версию, чисто эмоционально.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2021
Виталий Портников: Погибший министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев - бывший охранник Путина. Сама его биография - иллюстрация власти охранников
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2021
«Российская газета»: Министр находился на учениях, в окружении десятков, если не тысяч профессиональных спасателей-подчиненных. Что за неожиданная смерть?
В России фактически официально реабилитирован Сталин
31 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Господа, у нас скоро выборы! Ура! А сколько дивных открытий сулит нам предвыборная пора. Уже только за то стоит благодарить родную власть, что все еще носится с этим архаичным, давно отжившим форматом. Минувший понедельник одарил нас несколькими дивными цитатами из выступлений первых лиц государства. Начнем, конечно, с его (в смысле – государства) главы. Владимир Путин хоть и, разумеется, не участвует в нынешнем избирательном процессе, но очень сильно переживает за партию «Единая Россия». Это каждому видно.
Прямая речь
31 АВГУСТА 2021
Алексей Макаркин: Особенность современной российской власти в том, что она – историческая. Её представители постоянно апеллируют к истории.
В СМИ
31 АВГУСТА 2021
РБК: Министр иностранных дел во время поездки в Волгоград также заявил, что внешняя политика России всегда опиралась на достоинство, правду и справедливость.
В блогах
31 АВГУСТА 2021
Ян Рачинский: Я давно подозревал, что Малюта Скуратов президенту Путину небезразличен, но не ждал, что он открыто в этом признается.
Роскосмос как зеркало ОПК
2 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если бы это не было связано с безопасностью нескольких человек, можно было бы сказать, что ситуация с Международной космической станцией усилиями российской стороны все больше напоминает комедию положений. Не успели все облегченно выдохнуть после успешного запуска и пристыковки модуля «Наука» (который предполагали запустить еще лет десять назад), как «незапланированно» у модуля включились двигатели. В результате вся МКС, по словам одного из руководителей НАСА, совершила несколько «кувырков» и сделала почти полтора оборота в одну сторону, а затем еще половину оборота в обратную.
Прямая речь
2 АВГУСТА 2021
Вадим Лукашевич: Мы запустили такой модуль, с которым потом боролся «Прогресс», и победил только потому, что у нашей «Науки» кончилось топливо.