Хозяева страны
06 июля 2022 г.
Хирургия в Чечне смертельно опасна
21 ОКТЯБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Когда хоронили доктора медицинских наук, хирурга с 40-летним стажем Салаха Дагаева, никто не спрашивал, от чего он умер. Потому что все знали, что люди в масках его похитили и забили до смерти. Родным привезли тело со следами жутких побоев. Похороны Салаха Дагаева состоялись 24 сентября, а первая информация об этой трагедии в издании «Кавказский узел» была опубликована только 19 октября. Почти месяц журналистам понадобился для того, чтобы проверить информацию и по крупицам восстановить то, что произошло.

Хирург Салах Дагаев провел операцию пожилой женщине, родственнице соратника Рамзана Кадырова. Женщина умерла, после чего хирурга похитили и забили насмерть. Родственников запугали и велели всем говорить, что хирург умер от инфаркта. Дагаев — человек очень известный в республике, многим спас жизнь, награжден медалью «За защиту прав человека». О том, кому конкретно он делал операцию и кто приказал его убить, коллеги хирурга знают точно. Не могут не знать. Но фамилия организатора убийства не называется ни в одной из многочисленных публикаций об этой трагедии. Просто потому, что люди в Чечне знают, что бывает с теми, кто идет против Кадырова и его приближенных.

Незадолго до убийства хирурга Дагаева на канале «Адат» было опубликовано видео, на котором 19-летний чеченский юноша Салман Тепсуркаев совершает акт самоизнасилования — абсолютно голый, с лицом, искаженным от боли, он садится на бутылку и говорит, что канал «Адат» «делает позорные вещи» и что он «наказывает себя за неподобающее чеченцу поведение». Администраторы канала «Адат», критикующего режим Кадырова, держатся в глубокой тайне. Один из них, Салман Тепсуркаев, случайно проговорился, был похищен за пределами республики, привезен в Чечню, где ему предложили на выбор: пулю в лоб или вот это видео, которое в условиях доминирующих в регионе норм является актом невыносимого позора и унижения.

Кадыровская Чечня превратилась в черную дыру, где совершаются самые чудовищные преступления и откуда практически не доносится никакая информация. О трагедии хирурга Дагаева стало известно только благодаря его огромной популярности, поскольку он был заведующим хирургическим отделением республиканской больницы, делал сложнейшие операции самым тяжелым пациентам, от которых отказывались другие врачи, и множество людей в Чечне обязаны ему жизнью.

Нет никаких шансов на то, что в кадыровской Чечне убийство хирурга Дагаева будет расследовано и виновники понесут наказание. Как не были расследованы десятки и сотни предыдущих похищений и убийств тех, кто по каким-то причинам перешел дорогу Кадырову или его приближенным, у которых есть мандат на похищения и убийства без суда и следствия.

Хирургия — профессия мужественных людей. Когда говорят, что у каждого хирурга есть свое кладбище, это не фигура речи. Статистика смертей на операционном столе есть во всех ведущих хирургических клиниках мира. Она неуклонно снижается, но нигде не бывает нулевой. Случаются врачебные ошибки, а бывает и так, что человек был обречен, но хирург пошел на отчаянный риск для спасения больного и не получилось… Невозможно представить себе консилиум врачей в Чечне, который станет расследовать причины смертельного исхода последней операции хирурга Дагаева. Подручные приближенного Кадырова вынесли смертельный приговор, мгновенно привели его в исполнение, и пересматривать этот приговор никто в Чечне не собирается. Врач, то есть человек, спасающий чужие жизни, в их иерархии ценностей стоит неизмеримо ниже убийц.

То, что в кадыровской Чечне смертельно опасно быть журналистом и правозащитником, известно давно. Теперь стало ясно, что и хирургия в этом регионе стала крайне опасной профессией…

Фото: 1. Пахомова Людмила/ТАСС
2. ИА «Грозный-информ»












  • Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.

  • Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.

  • taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Образованные просто одолели
25 МАЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прощание путинской России с европейской цивилизацией продолжается ускоренными темпами. Из России уходят европейские компании, в Европе на принимают банковские карты россиян. Россия, ставшая империей в том числе благодаря окну в Европу, прорубленному Петром, сейчас, когда Путин это окно старательно заколачивает, возвращается в допетровские времена, когда она была не Россией, а Московией. А поскольку в допетровской Московии не было ни науки, ни светского образования, эту диспропорцию надо срочно исправлять. 
Прямая речь
25 МАЯ 2022
Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.
В СМИ
25 МАЯ 2022
Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.
В блогах
25 МАЯ 2022
taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.
Эксперимент Z
29 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Большая семерка» в понедельник отклонила требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях. «Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, по словам которого само требование России показало, что Путина «прижали к стене». Против торговли за рубли высказались практически все европейские страны, но наиболее ясно общее настроение выразил словенский премьер Янез Янша, который объяснил, что «в Европе не знают, как выглядят рубли».
Прямая речь
29 МАРТА 2022
Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.
В СМИ
29 МАРТА 2022
Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».
В блогах
29 МАРТА 2022
Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...
Деформация институтов
23 МАРТА 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Есть представление о том, что укоренившиеся институты легко сломать. На самом деле все сложнее и зависит от характера института. Большевики, придя к власти, решили «весь мир насилья» разрушить до основания. И в короткий срок этот мир, как сейчас бы сказали, подвергли отмене — ликвидировали все властные институты, сохранившиеся с имперских времен, конфисковали банковские вклады, а затем и отменили частную собственность. Но сразу сломать старую систему им не удалось: даже деньги пришлось до 1919 года печатать старые, с орлами, пока не перешли на совзнаки, доверие к которым было существенно меньшим, чем к николаевским купюрам.
Прямая речь
23 МАРТА 2022
Екатерина Шульман: Изучите свои права. Уверенная и неагрессивная интонация поможет тому, чтоб от вас отстали... Глупо отдавать себя в жертву, когда можно этого не делать