Хозяева страны
06 марта 2021 г.
Беги, Лола, беги! Только петляй и прячься за деревьями
8 ДЕКАБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Во вторник поправки в закон о полиции пройдут первое чтение в Думе. Учитывая, что профильный комитет нижней палаты их уже одобрил, можно прогнозировать, что они почти наверняка будут приняты. Там, скажу я вам, масса изумительных нововведений. Пройдемся бегло по списку в порядке, так сказать, возрастания общественной угрозы от каждой поправки, после того как они обретут статус закона.

Итак, согласно новым инициативам, стражи порядка обретают право оцеплять или блокировать места проведения массовых мероприятий, а также «территорию жилых домов, строений, других объектов в соответствии с указанием руководства территориальных органов МВД». В чем разница между «оцеплять» и «блокировать», не очень понятно. Но это не самое интересное в этой части новой редакции закона о полиции.

В зоне оцепления стражи правопорядка наделяются правом проводить осмотр граждан, а также автомобилей и грузов. На практике это, по всей видимости, будет выглядеть следующим образом. Вы пришли на митинг — любой полицейский имеет право вас досмотреть. Вы утром вышли из дома, который по неизвестным вам причинам блокирован полицией, — могут досмотреть вас и вашу машину. Вы отказываетесь подчиниться — полиция не выпускает вас за зону оцепления. Эта мера также предусмотрена в проекте. Кстати об автомобилях.

Сегодня вскрыть вашу машину без санкции на обыск можно только для «пресечения преступления», а, когда поправки вступят в силу, будет достаточно и «сообщения и возможном правонарушении». Итак, на другой день вы опять выходите на улицу и видите, что на этот раз никакого оцепления нет, зато ваша машина полностью вскрыта. Монтировкой, разумеется. Крышка багажника поднята, двери распахнуты. «Знаете, — объясняет вам полицейский, — нам тут позвонили в отдел и сказали, что ваш автомобиль набит упаковками с героином. В ходе следственных мероприятий героин в вашей машине не был обнаружен. До свидания, хорошего дня». «Погодите, — возмущаетесь вы, — а кто же оплатит мне ущерб?!» «Не знаем, — отвечают полицейские, — точно не мы. Может, страховка покроет? У вас такой случай предусматривается договором?»

Впрочем, полицейских может и не быть на месте возможного преступления. Новая редакция закона не обязывает стражей порядка дожидаться владельца транспортного средства. Они могут курочить машины уже в соседних дворах. На всякий случай пробегитесь по окрестностям. Правда, толку от этого будет мало.

ТАСС

Ну и вишенка на торте — расширение прав полицейских при применении оружия. Пока человек в форме имеет право выстрелить в вас из табельного пистолета, когда задерживаемый предпринимает попытку к этому самому пистолету «прикоснуться». После ведения поправок ситуация резко меняется. Достаточно будет «совершить иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника». Заметьте: «иные действия, дающие основания» никак не описаны и не регламентированы. То есть на усмотрение гражданина начальника. Например, это может быть нецензурная брань или даже злобный взгляд. Но есть и хорошая новость: введение этой меры обрушит в России рынок заказных убийств. Кому придет в голову платить профессиональным киллерам огромные деньги, когда любой наряд ППС выполнит заказ за сущие копейки? Они же ничем в данном случае не рискуют.

Когда-нибудь на уроках истории Россию начала XXI века будут приводить в качестве наглядного примера состоявшегося полицейского государства. Вы, дети, спрашивали, что это такое? Ну, вот смотрите…

Фото: 1. 04.12.2020. Россия. Новосибирск. Сотрудники полиции и девушка на станции "Красный проспект" Новосибирского метрополитена в период пандемии коронавируса. Кирилл Кухмарь/ТАСС
2. 10.08.2019. Акция "Прогулка в поддержку честных выборов" в Москве. Гавриил Григоров/ТАСС


 












  • Леонид Гозман: Он уже много раз что-то подобное говорил, и, тем не менее, пока что за неправильный переход улицы обвинений в работе на иностранную разведку не предъявляют.

  • РБК: Путин также упомянул санкционное давление со стороны стран Запада, попытки «вмешиваться в общественную и политическую жизнь, в демократические процедуры» России...

  • Александр Морозов: В выступлении Путина на коллегии ФСБ был радикальный момент новизны. Путин никогда не начинал ... с темы борьбы с внутренним политическим врагом. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обострение путинизма
26 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У диктатур есть своя, присущая им внутренняя логика «развития», точнее деградации. Иосиф Сталин в выступлении на пленуме ЦК ВКП(б) 09.07.1928 г. выдвинул тезис о неизбежном обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму. Владимир Путин, выступая на коллегии ФСБ 24.02.2021, делится с коллегами по ремеслу своими мыслями о том, как враги внутренние и внешние все время усиливают свои попытки помешать стремительному движению России к прогрессу и процветанию. Вот что собой представляет картина мира в голове президента России: «Речь здесь идёт не о естественной для международных отношений конкуренции, а именно о последовательной и весьма агрессивной линии...»
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: Он уже много раз что-то подобное говорил, и, тем не менее, пока что за неправильный переход улицы обвинений в работе на иностранную разведку не предъявляют.
В СМИ
26 ФЕВРАЛЯ 2021
РБК: Путин также упомянул санкционное давление со стороны стран Запада, попытки «вмешиваться в общественную и политическую жизнь, в демократические процедуры» России...
В блогах
26 ФЕВРАЛЯ 2021
Александр Морозов: В выступлении Путина на коллегии ФСБ был радикальный момент новизны. Путин никогда не начинал ... с темы борьбы с внутренним политическим врагом. 
Закрытая встреча или вербовка?
12 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В стране только что прошли массовые протесты, 12 тысяч задержанных, 90 уголовных дел. Генпрокуратура и СКР объявляют, что включение фонариков является преступлением. Христо Грозев только что опубликовал новое расследование о «подвигах» эскадронов смерти, организованных Путиным. И в это время Путин проводит закрытую встречу с 35 главными редакторами СМИ. «Это непубличная встреча. Она без какой-то повестки дня: главные редактора имеют возможность разобраться для себя в тех вопросах, темах, которые, может быть, не до конца понятны и которые хотелось бы более подробно обсудить или поднять перед президентом», — пояснил Дмитрий Песков.
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2021
ТАСС: По словам Пескова, разговор Путина по видеосвязи с 35 главными редакторами был "традиционно продолжительным".
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2021
viking_nord: Главреды "Коммерсанта" и "Ведомостей" смотрели в стол и не задали вопрос про Ивана Сафронова.  
Победа кровопийцев
4 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Давайте скажем себе печальную правду. В нашей стране произошел успешный переворот. Как только российские начальники накануне 23 января сообщили о намерении перекрыть центр столицы, дабы обеспечить «безопасность», стало ясно: власть в стране перешла в руки так называемых «силовиков». Дальнейшие события – облавы, массовые задержания тысяч людей, пытки и издевательства, превращение центра временного содержания иностранных граждан в Сахарове в российский аналог стадиона в Сантьяго в момент пиночетовского переворота – продемонстрировали, на что способна новая власть. Судебная система упрощена за ненадобностью: люди в мантиях нужны лишь для того, чтобы штамповать приговоры...
Прямая речь
4 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: Власть изменилась по структуре. Её силовая составляющая, прошу прощения за тавтологию, усилилась. Они принимают основные решения.
В СМИ
4 ФЕВРАЛЯ 2021
«Коммерсант»: Признание акций протеста несогласованными и незаконными не оправдывает избыточного применения силы и спецсредств.