Хозяева страны
27 сентября 2021 г.
В России «охранку» берут под охрану
12 ЯНВАРЯ 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Василий Петров

Отечественная Госдума уже в первый постканикулярный день наглядно продемонстрировала гражданам, что не собирается снижать бешеный законотворческий темп, который набрала в конце минувшего года. Осоловевший от многодневных праздников электорат еще не вполне пришел в себя, как на него обрушили новую восхитительную инициативу. Два депутата-единороса, Александр Хинштейн и Виталий Пискарев, внесли на рассмотрение Нижней палаты законопроект, который, превратившись в закон, будет гарантировать всем сотрудникам МВД и Росгвардии право на «государственную защиту».

Вообще-то государственная защита — это такая услуга, на которую любой гражданин по умолчанию подписывается прямо при рождении. И отказаться от нее невозможно. Нет такого органа, куда можно было бы прийти и подать заявление, в котором бы содержался отказ от сотрудничества с судами или правоохранительными органами. Суды все равно будут принимать ваши заявления, а правоохранители ограждать от преступных посягательств на вашу жизнь и здоровье, на ваше имущество и т.д. Услуга эта не бесплатная, цена заложена в налоги. Но существуют отдельные категории граждан, для которых обычных мер недостаточно, им требуется специальная защита, предоставление которой в определенных условиях выглядит вполне обоснованным.

Если на судью в ходе процесса оказывается давление, то он вправе затребовать дополнительные меры по своей охране. Закон, регламентирующий подобного рода ситуации, разумеется, давным-давно существует. Более того, круг лиц, имеющих право на госзащиту, достаточно широк. Это отнюдь не только судьи. Но также сотрудники ФСБ и СК, прокуроры, таможенники, и даже задействованные для решения оперативных задач сотрудники МВД. Но теперь, как полагают Хинштейн и Пискарев, право на госзащиту должны получить абсолютно все, кто служит в МВД и Росгвардии.

Предложение это, конечно, во многом комичное. Если оно будет принято (а в этом вряд ли стоит сомневаться), сотрудник ГИБДД, с которым не слишком вежливо поговорил водитель, будет вправе затребовать госзащиту для себя и своих близких. Потому что вдруг этот обиженный грубиян потом приедет к нему домой и покрошит всю семью из автоматического оружия? Или, скажем, сержант патрульной службы, выписавший бабульке штраф за нарушение масочного режима, решит, что ее внучки теперь подкараулят его в темной подворотне? Чем не повод обратиться за госзащитой! Я было собрался упомянуть бравого полицейского, которому при разгоне уличной акции прилетел в голову пластиковый стаканчик, но выяснилось, что правоохранители, задействованные в «осуществлении мер по охране общественного порядка», по закону уже имеют право на госзащиту.

Другой нетривиальный вопрос: кто же будет охранять всю эту многомиллионную армию силовиков и судейских? Надо же создавать отдельную специальную структуру. Правда, депутаты уверены, что правоохранители справятся своими силами. Сегодня сержант Тюнькин охраняет ефрейтора Пупкина, а завтра ефрейтор Пупкин охраняет сержанта Тюнькина. Понятно, что на нас с вами у них времени уже не останется. Что, кстати, возможно, к лучшему.

Тут самое время вспомнить, что прямо перед Новым годом депутаты приняли закон, позволяющий ограничивать доступ к любой информации, касающейся силовиков и военных (в том числе, например, об имуществе).

Понятно, что инициатива видных единоросов абсолютно вздорная и фейковая. Власти уже просто не знают, как потрафить правоохранителям, которые призваны защищать их в случае возникновения народных волнений. Денег на существенное повышение зарплат нет, вот и выдумывают всякую чушь.

Фото: Василий Петров 

        












  • Леонид Гозман: Я не знаю, как всё было на самом деле, но наша власть себя так показала, что я верю информации, опровергающей официальную версию, чисто эмоционально.

  • «Российская газета»: Министр находился на учениях, в окружении десятков, если не тысяч профессиональных спасателей-подчиненных. Что за неожиданная смерть?

  • Виталий Портников: Погибший министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев - бывший охранник Путина. Сама его биография - иллюстрация власти охранников

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть генерала
9 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Генерал Евгений Зиничев погиб смертью героя. Он, не раздумывая ни минуты, бросился спасать режиссера и оператора Александра Мельника, оступившегося на мокрых камнях вблизи живописного водопада под Норильском. Президент страны имел все основания присвоить генералу звание Героя России. Гибель министра по чрезвычайным ситуациям Евгения Зиничева, случившаяся, согласно официальному сообщению МЧС, «при исполнении служебного долга… в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций» означает провал этих маневров. 
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Я не знаю, как всё было на самом деле, но наша власть себя так показала, что я верю информации, опровергающей официальную версию, чисто эмоционально.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2021
Виталий Портников: Погибший министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев - бывший охранник Путина. Сама его биография - иллюстрация власти охранников
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2021
«Российская газета»: Министр находился на учениях, в окружении десятков, если не тысяч профессиональных спасателей-подчиненных. Что за неожиданная смерть?
В России фактически официально реабилитирован Сталин
31 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Господа, у нас скоро выборы! Ура! А сколько дивных открытий сулит нам предвыборная пора. Уже только за то стоит благодарить родную власть, что все еще носится с этим архаичным, давно отжившим форматом. Минувший понедельник одарил нас несколькими дивными цитатами из выступлений первых лиц государства. Начнем, конечно, с его (в смысле – государства) главы. Владимир Путин хоть и, разумеется, не участвует в нынешнем избирательном процессе, но очень сильно переживает за партию «Единая Россия». Это каждому видно.
Прямая речь
31 АВГУСТА 2021
Алексей Макаркин: Особенность современной российской власти в том, что она – историческая. Её представители постоянно апеллируют к истории.
В СМИ
31 АВГУСТА 2021
РБК: Министр иностранных дел во время поездки в Волгоград также заявил, что внешняя политика России всегда опиралась на достоинство, правду и справедливость.
В блогах
31 АВГУСТА 2021
Ян Рачинский: Я давно подозревал, что Малюта Скуратов президенту Путину небезразличен, но не ждал, что он открыто в этом признается.
Роскосмос как зеркало ОПК
2 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если бы это не было связано с безопасностью нескольких человек, можно было бы сказать, что ситуация с Международной космической станцией усилиями российской стороны все больше напоминает комедию положений. Не успели все облегченно выдохнуть после успешного запуска и пристыковки модуля «Наука» (который предполагали запустить еще лет десять назад), как «незапланированно» у модуля включились двигатели. В результате вся МКС, по словам одного из руководителей НАСА, совершила несколько «кувырков» и сделала почти полтора оборота в одну сторону, а затем еще половину оборота в обратную.
Прямая речь
2 АВГУСТА 2021
Вадим Лукашевич: Мы запустили такой модуль, с которым потом боролся «Прогресс», и победил только потому, что у нашей «Науки» кончилось топливо. 

 

Материалы по теме

Прямая речь //
О кадровом голоде и кузницах кадров // АЛЕКСАНДР ФЕДУТА
Почему не сидят оборотни в мундирах? // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Танцульки продолжаются! // МАТВЕЙ ГАНАПОЛЬСКИЙ
Нечаянные встречи // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
С мечтами по жизни // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Возок // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Мы для них – не люди // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Реформа МВД невозможна. И не нужна // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
О плотской любви милиции к гражданам // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА