Хозяева страны
25 октября 2021 г.
Политическое самоубийство или ультиматум?
12 ОКТЯБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Если принимать всерьез опубликованный в газете «Коммерсант» текст, который подписан заместителем председателя Совета безопасности РФ Дмитрием Медведевым (некогда занимавшем должность президента РФ), то вывод может быть только один. На месте тех, кто пытается обнаружить тайные знаки в отечественной политике, я бы сконцентрировал внимание на подсчете времени, которое глава государства Владимир Путин, председатель Совбеза, проводит непосредственно в помещении этого подразделения администрации президента. Поскольку налицо факт влияния присутствия в этом конкретном месте на когнитивные способности любого субъекта. Вспомним хоть об интервью секретаря этого совещательного органа Николая Патрушева, в котором он указывает на проблемы нынешней Великобритании в связи с длившемся столетиями угнетением там валлийцев и шотландцев. Если причастность к Совбезу включает какой-то особый органчик, замещающий головной мозг, стоит всерьез задуматься о том, в какой степени это влияет, например, на ядерную стратегию нашей страны.

Если опустить бесконечные намеки на «этническое», читай еврейское происхождение президента Украины, а также намеренно оскорбительные – «дебильный», «ублюдочный» и т.д. – определения для политики соседнего государства, то текст сводится к попытке объяснить, почему российские начальники считают ниже своего достоинства общаться с законно избранными руководителями Украины. Те, по мнению Кремля, неустойчивы интеллектуально и психически, так как неспособны самоидентифицироваться в современной Украине. Кроме того, они – лишь «вассалы», послушно выполняющие волю американского «сюзерена». А еще – они корыстны, невежественны и необязательны. Посему общаться с ними бессмысленно и следует подождать смены власти в соседнем государстве. Или поспособствовать такой смене, как поспешил уточнить Константин Затулин. Пытаться всерьез разбирать эти, с позволения сказать, аргументы – просто унизительно с интеллектуальной точки зрения. Все равно, что спорить с тезисом об угнетении валлийцев и шотландцев в Великобритании.

Куда интереснее попытаться понять, зачем это сделано. Мне кажется, что Леонид Гозман справедливо увидел в этом попытку мальчика из «приличной семьи» окончательно стать своим для дворовых хулиганов. И поэтому с запинкой и путаясь он произносит матерные слова, которые его друзья произносят, как дышат. Текст в «Коммерсанте» позволяет продолжить этот удачный образ. Короли подворотни, перемигиваясь и толкая друг друга локтями, ставят условие – вот съешь дерьма, и станешь нашим. И он ест. Если допустить, что правящие нынче бал силовики задумали новые пертурбации режима власти, то публичное политическое самоубийство, которое заставили совершить Медведева, имеет смысл. Несколько раньше нечто подобное совершил Григорий Явлинский. Это может быть сигналом совсем уж наивным людям, которые ассоциируют правление Медведева с временами, которые с сегодняшних позиций выглядят как расцвет либеральной вольницы: полицейщина пришла навсегда.

Не исключено (хоть и маловероятно), что бывший президент и премьер согласился с публикацией этого текста по собственной инициативе, стремясь вновь оказаться в политическом мейнстриме, стать важной фигурой на политическом ландшафте. Тогда следует признать, что другой бывший важный путинский сановник, Владислав Сурков, демонстрирует здесь куда большую ловкость. Одновременно с Медведевым он публикует колонку, в которой вроде бы рассуждает, как изменится политика через сто лет. И в полном соответствии со взглядами того, кому он хочет понравиться, говорит о нищете демократии, которая так ничтожна, что будет скоро управляться искусственным интеллектом: «Выборы, законотворчество, многие функции исполнительной власти, судебные и арбитражные разбирательства, дебаты и даже протестные акции — все это можно будет делегировать искусственному интеллекту, не покидая вечеринку». Однако при этом автор теории управляемой демократии позволяет себе поиронизировать над нынешними скрепами: «Стрессированные личности и расстроенные нации охотнее предаются воспоминаниям, нежели мечтам. Им спокойнее среди теней славных предков. Шумная компания незнакомых и непредсказуемых потомков пугает их. Так, история получает превосходство над футурологией». Глядишь, самодержец устанет от православия и народности и ему захочется чего-то кисленького – постмодернизма, например.

Наконец, нельзя исключать, что медведевский текст имеет и вовсе прикладное значение – «забить» некие необсуждаемые позиции в преддверии визита в Россию заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд. Официальная пропаганда представляет этот визит как важную дипломатическую победу Кремля. Так, мол, захотелось еще недавно заносчивым пиндосам пообщаться с московскими начальниками, что Вашингтон ради этого визита сделал изъятия в своих «черных списках» и выдал, вот уж успех, так успех, визы каким-то важным отечественным дипломатам. Если так, то текст Медведева – прямая угроза войны. Чего иначе можно ожидать, если руководство одной страны заявляет, что ему не о чем разговаривать с лидерами соседнего государства…

Фото: kremlin.ru по лицензии:Creative Commons Attribution 4.0 International

 












  • Александр Верховский: Скорее всего, такое педалирование национальности людей со стороны силовых структур – следствие какой-то отмашки сверху...

  • Коммерсант: Представитель ведомства отрицает, что спецназ 604-го Краснознаменного центра специального назначения «Витязь» снял краповые береты в знак протеста...

  • el_murid: В каждой избушке свои погремушки, у спецназа свои традиции, и в конце концов, только им и решать — что верно, что не верно. Мы в этой истории лишь зрители. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прения по национальному вопросу
19 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Одно из обстоятельств, которое может разнести Россию в клочья, это межнациональные конфликты. Но перед тем как обсудить эту проблему, сначала два слова о двух видах идиотизма: об идиотизме националистическом, когда судят обо всем народе по трем мерзавцам, и об идиотизме либеральном, который в упор не видит национальную подкладку во всех перечисленных эпизодах. Мне, как либералу ненавидящему всякий нацизм и с глубокой неприязнью относящемуся к любому национализму, конечно, милее идиотизм либеральный. Но все-таки, согласитесь, несколько затруднительно представить вместо трех выходцев из Дагестана, ногами добивающих лежащего пассажира, например, гостей из Эстонии или представителей малых народов Севера. 
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2021
Александр Верховский: Скорее всего, такое педалирование национальности людей со стороны силовых структур – следствие какой-то отмашки сверху...
В СМИ
19 ОКТЯБРЯ 2021
Коммерсант: Представитель ведомства отрицает, что спецназ 604-го Краснознаменного центра специального назначения «Витязь» снял краповые береты в знак протеста...
В блогах
19 ОКТЯБРЯ 2021
el_murid: В каждой избушке свои погремушки, у спецназа свои традиции, и в конце концов, только им и решать — что верно, что не верно. Мы в этой истории лишь зрители. 
Конкурс клоунов
18 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В России, безусловно, уже происходит серьезный транзит. Государство стремительно меняется в сторону полицейщины и тоталитаризма. Каждую пятницу объявляют новых иноагентов, время от времени арестовывают то академика, то ректора. Скоро дойдут до героев и мореплавателей. Хотя тенденция очевидна, цель этого транзита не вполне ясна. Не исключено, что она реализуется в чем-то сродни сорокинским фантасмагориям. Многие чиновники, включая самых высокопоставленных, оказались в ситуации ужасной неопределенности. Для них жизненно важно (в самом прямом значении этого словосочетания) угадать намерения главного лица...
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2021
Аббас Галлямов: Володин хочет, чтобы последнее слово в обсуждении темы осталось за властями. Чтобы это не выглядело так, будто им сказать нечего. 
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2021
«Московский комсомолец»: Председатель Госдумы неусыпно бдит. И вот набдел…
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2021
Лев Шлосберг: Вячеслав Володин предложил экспроприировать и национализировать Нобелевскую премию мира. Себя он видит, очевидно, председателем Нобелевского конфискационного комитета. 
Недоработка Путина
15 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ходе пленарного заседании форума «Российская энергетическая неделя» Путин, отвечая на вопрос американской телеведущей Хедли Гэмбл, поделился своим наблюдением за российской действительностью: «Если вы посмотрите на уличные протесты, то вы поймете, что далеко не все в тюрьме». На первый взгляд, это оговорка по Дзержинскому, который как-то раз самокритично заметил: «Отсутствие у вас судимости — это не ваша заслуга, а наша недоработка». Поскольку критика и самокритика у нас всегда были испытанным оружием партии, то Феликс Эдмундович эту свою недоработку во многом исправил, расстреляв и посадив сотни тысяч. 
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Есть понимание тактическое: кто не с нами, тот против нас. Это философия КГБ, не имеющая никакой глубинной базы, скорее просто мироощущение.