И немцам насчет сдерживания
25 ОКТЯБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Министр обороны России Сергей Шойгу устроил выволочку немецкой коллеге Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Дело, надо сказать, совершенно безопасное: по причине случившихся в ФРГ выборов (куда им, немцам, до нашей стабильности) дама эта в скором времени должность покинет.

Министр обороны ФРГ объясняла журналистам суть только что принятых решений Военного комитета НАТО. Речь зашла, в частности, об утвержденном на встрече министров обороны секретном плане. Reuters ранее сообщило о разработке «концепции по сдерживанию и обороне в евроатлантическом пространстве, куда входит план по защите от возможного нападения России». По информации агентства, страны альянса готовятся к российской агрессии, которая одновременно будут развязана в Балтийском и Черноморском регионах. Причем допускается, что будут использованы ядерные удары, взлом компьютерных сетей и нападение из космоса. Госпожа министерша уточнила: альянсу необходимо ясно дать понять России, что НАТО готова использовать, в том числе, сдерживание в воздушном пространстве с использованием ядерного оружия. И тут-то уж решил не сдерживаться Сергей Шойгу. «На фоне призывов к военному сдерживанию России НАТО последовательно стягивает силы к нашим границам. Чем подобное уже заканчивалось для Германии и Европы, министр обороны ФРГ обязана хорошо знать. Безопасность в Европе может быть только общей, без ущемления интересов России. Но к равноправному диалогу по этому вопросу сегодня не готова именно НАТО», — заявил российский министр.

Несколькими днями раньше, говоря о необходимости принятия Военной доктрины России и Белоруссии, глава военного ведомства так описывал натовское «стягивание»: «В Польшу и прибалтийские государства переброшены бронетанковая бригада сухопутных войск Соединённых Штатов Америки и четыре многонациональные батальонные тактические группы. Сформированы штабы коалиционных дивизий альянса в Румынии, Польше и Латвии». При этом Шойгу делает вид, что натовцы стали стягивать войска к границе, руководствуясь исключительно своей неизбывной русофобией. Такие причины, как присоединение Крыма и развязывание войны на Донбассе, российская власть считает несущественными. Правда, тот же Сергей Шойгу ранее сообщал, что ответом на развертывание этих самых четырех батальонных тактических групп и размещение на ротационной основе подразделений американской бронетанковой бригады будет создание на западном направлении только в 2021 году аж 20 соединений и частей (то есть двух десятков соединений, бригад и отдельных батальонов). Кроме того, с 2014-го планировалось развертывание там четырех десятков соединений, включая воссоздание танковой армии. А этой весной российский министр сообщал о секретном перебазировании к западным границам целых двух общевойсковых армий и трех соединений ВДВ.


Перебранка между российским и немецким министрами важна сегодня потому, что она, боюсь, демонстрирует модель будущих взаимоотношений нашей страны и Североатлантического альянса. 18 октября глава отечественного МИДа объявил, что в ответ на решение сократить вдвое — с 20 до 10 человек — численность российской миссии Москва решила ее вовсе закрыть. Потому как десяти человек мало для проведения дипломатической работы. Ну и, само собой, прикрыла бюро Североатлантического альянса в России. Президентский толмач Дмитрий Песков поспешил успокоить: «Агрессивная позиция НАТО — она никогда не была секретом. Это блок, который был создан против нашей страны. И никакие миролюбивые заявления, никакие камуфляжи этой агрессивной направленности НАТО — они не способны скрыть истинное предназначение этого блока. Это агрессивный блок, который считает нас противником. И поэтому ничего страшного не произойдет, если мы на фоне обострения агрессивности, на фоне таких деклараций о том, что главная задача сдерживать нас, просто откажемся от этих отношений», — сказал господин Песков. Одним словом, точно по анекдоту: нехай клевещуть, гады.

Между тем именно сейчас, когда Россия и НАТО очевидно движутся по колее новой холодной войны, сторонам остро необходимо общение. Потому что в условиях конфронтации многократно возрастает риск инцидентов и ложных интерпретаций действий другой стороны. Прекращение деятельности миссий связи, специально созданных для профессионального общения, существенно уменьшает возможности рационального управления рисками. Кто-то написал, что отношения России и НАТО уперлись в дно. Это не так. Дно — это война. И ее вероятность нарастает.

Фото: mil.ru по лицензии:Creative Commons Attribution 4.0 International












  • Андрей Колесников: У Путина, даже если он отступит, не будет никаких имиджевых потерь. Наоборот, его образ, как человека, способного напугать весь мир, сохранится, просто многие вздохнуть с облегчением...

  • РБК: США и Европейский союз рассматривают возможность введения санкций в отношении крупнейших российских банков и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), если Россия «нападет» на Украину.

  • Леонид Волков: В апреле Путину очень было надо, чтобы Байден позвонил — и он отправил 100 тысяч солдат к границе с Украиной. Байден позвонил.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Тупик перед саммитом
7 ДЕКАБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Следует признать, Кремль и Белый дом изрядно поработали в последние недели над тем, чтобы предстоящий 7 декабря «длинный» он-лайн разговор Владимира Путина и Джо Байдена стал сценарием голливудских блокбастеров. Ну, если будет кому его снимать. Фактически на наших глазах разыгрывается некий виртуальный Карибский кризис. Пару недель назад вашингтонская администрация заявила, что Россия в опасных масштабах наращивает войска на границе с Украиной. При этом госсекретарь Энтони Блинкен сообщил, что неизвестно, принято ли Владимиром Путиным решение о вторжении.
Прямая речь
7 ДЕКАБРЯ 2021
Андрей Колесников: У Путина, даже если он отступит, не будет никаких имиджевых потерь. Наоборот, его образ, как человека, способного напугать весь мир, сохранится, просто многие вздохнуть с облегчением...
В СМИ
7 ДЕКАБРЯ 2021
РБК: США и Европейский союз рассматривают возможность введения санкций в отношении крупнейших российских банков и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), если Россия «нападет» на Украину.
В блогах
7 ДЕКАБРЯ 2021
Леонид Волков: В апреле Путину очень было надо, чтобы Байден позвонил — и он отправил 100 тысяч солдат к границе с Украиной. Байден позвонил.
Принимать ли мир на условиях Путина
2 ДЕКАБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главному российскому начальнику не откажешь в последовательности. На форуме «Россия зовет!» он в очередной раз поведал зарубежцам о той главной угрозе, которая якобы исходит от Украины. Все дело в вероятности размещения на территории этой страны оружия, которое может достичь России: «…на территории Украины возникнут комплексы какие-то ударные, подлётное время до Москвы будет семь — десять, а в случае размещения гиперзвукового оружия – пять минут». Путина совершенно не смущает то, что пока что украинский президент ежегодно специально испрашивает у Рады разрешения на пребывание иностранных войск на украинской территории – исключительно на время проведения маневров.
Прямая речь
2 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Любой расчёт больше чем на ход вперёд подсказывает, что это кончится плохо в любом случае, а оснований подозревать Путина в клиническом безумии у меня всё-таки нет.
В СМИ
2 ДЕКАБРЯ 2021
«Независимая газета»: Путин предложил НАТО не расширяться на восток, а НАТО Путину – отказаться от влияния на Украину...
В блогах
2 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Митрохин: Это самое серьезное обострение военного плана между РФ и НАТО как минимум с 2014 г., если не со времен Косово. А то и за 35 лет.
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт:Очевидно, что для Путина Украина – это вопрос практически личный, связанный с его историческим наследием...
Война как средство поддержания разговора
23 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Зачем Путин создает угрозу вторжения в Украину. Или это не просто угроза? Реально ли непризнание Путина Конгрессом США. Милые снова бранятся по национальному вопросу: Кадыров обнаружил у Соловьева, Попова, Затулина и Миронова общего кукловода. Лукашенко опять походя пнул Путина.Военный теоретик Клаузевиц полагал, что война есть продолжение политики. Путин, судя по всему, убежден, что война – это и есть политика и что никакой иной политики, кроме войны и вне войны, не существует. Путина вознесла на вершины российской власти вторая чеченская война и те провокации, которые он в связи с этой войной устраивал.