Хозяева страны
27 января 2022 г.
На пути в страну идиотов
10 НОЯБРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Ректор Шанинки Сергей Зуев в СИЗО. Бесогон Михалков и телеканал Царьград счастливы. О прогнозе Блеза Паскаля и ошибке Михаила Булгакова

 

Если Францию покинут 300 ученых, она превратится в страну идиотов.

Блез Паскаль

Великий математик выдвинул эту гипотезу относительно Франции 17-го века, когда в России не было ни одного ученого, поскольку науки как таковой не было, она будет завезена из Европы только в следующем, 18-м столетии, вместе с учеными. А еще через два столетия ученые из России будут массово изгоняться, а те, кто останется, будут расстреляны или обращены в лагерную пыль. В путинской России 21 века продолжается этот двойной процесс: утечки и уничтожения мозгов.

Вчера, 9 ноября, Мосгорсуд отправил ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук Сергея Зуева в СИЗО. Один из лучших в стране социологов культуры, 67-летний профессор Манчестерского университета Сергей Зуев был задержан в больнице, куда попал с гипертоническим кризом после 30-часового допроса. Сначала суд отправил его под домашний арест с браслетом на ноге, с запретом на профессию по высосанному из пальца обвинению в мошенничестве с бюджетными средствами. Сердце не выдержало, ученый оказался в реанимации. У палаты был выставлен круглосуточный вооруженный пост полиции, поскольку 67-летний ректор Шанинки, профессор Манчестерского университета почти наверняка мог сбежать прямо из реанимации, разбросав охрану, а по дороге еще и убил бы кого или ограбил. Знаем мы этих профессоров забугорных университетов! Видимо учитывая криминальные наклонности Зуева и ту степень опасности для общества, которую он представлял, даже находясь на больничной койке под вооруженной охраной, прокуратура потребовала отправить его в СИЗО. Мосгорсуд проникся доводами прокуратуры и удовлетворил ее требование. Страна может спать спокойно – профессор Зуев за решеткой.

«Эксперты» и «экспертиза»

Сергея Эдуардовича Зуева обвиняют в хищении 21 млн рублей, выделенных в рамках нацпроекта «Образование», в связи с расследованием по делу бывшего замминистра образования Марины Раковой. Следствие настаивает, что, хотя контракты, подписанные Зуевым, были выполнены Шанинкой, качество работ было «ненадлежащим». На основании чего «обществоведы» из прокуратуры сделали такой вывод?

«Экспертиза», на основании которой было возбуждено уголовное дело, проведена Алексеем Ганеевым, Натальей Булаевой и Верой Чечеловой, тремя экспертами «Центра экспертизы в образовании», который входит в структуру Российской академии образования. Эта академия – цитадель «государственнического» подхода к образованию, в соответствии с которым школы и вузы должны воспитывать «патриотов», что в переводе на нормальный язык означает преданность начальству. Возглавляет это учреждение Ольга Васильева, та самая, в бытность которой министром в школы пришли попы, а в вузовские стены проникли религиозные дисциплины. Шанинка для этих людей – чуждый и ненавистный антипод.

Трое «экспертов» подписавшие справку, на основании которой было возбуждено уголовное дело против профессора Зуева, никогда не были замечены в каких-то крупных научных достижениях. Их претензии сводятся к тому, что в выполненных Шанинкой работах «не везде проставлены ссылки на научные источники, используемые в анализе». При этом сами же эксперты отмечают, что в выполненной работе содержится раздел «Список источников». Другие претензии носят крайне расплывчатый характер. Например, что исследование Шанинки «носит формальный характер» и пр.  То есть это не экспертиза, а мнение не вполне компетентных людей.

Сергей Зуев – продолжатель дела Теодора Шанина. Его миссия – превратить Шанинку в окно в мир современной мировой академической науки. В 2019 году университет обрел, помимо Манчестерского университета, еще одного стратегического партнера – Университет Ковентри, в котором студенты Шанинки стажировались и получали дипломы британского вуза, признанного во всем мире.

Прокуратура и Мосгорсуд нанесли удар по российской науке. Любому российскому университету будет сложно договариваться о сотрудничестве с зарубежными учеными после примера того, что такое сотрудничество может закончиться в СИЗО.

Торжество Шариковых и Швондеров

На улице профессиональных патриотов – праздник. Никита Михалков в эти дни посвятил Шанинке и ее ректору свой очередной «Бесогон», в котором намекал на иностранное финансирование вуза. Хотя таких намеков нет даже у Минюста с прокуратурой.

На костях Шанинки пляшет «первый русский» телеканал Царьград ТВ. Его автор Константин Двинский написал большой счастливый текст под громким названием «Явка провалена. Правоохранители раскрыли британскую сеть влияния в русском образовании». Двинский полон оптимизма, он надеется, что «кейс Зуева – лишь начало масштабной кампании по зачистке высшего образования России от зарубежной коррумпированной агентуры».

Избавление страны от интеллектуалов идет опережающими темпами. Осталось совсем немного, и не будет альтернативы «истории» от Мединского, «социологии» от Федорова, «политологии» от Маркова и «экономики» от Хазина с Делягиным…

Михаил Афанасьевич Булгаков, написав оптимистическую концовку «Собачьего сердца», сильно погрешил против исторической правды. В реальности все было, конечно, совсем не так. Профессор Преображенский сгинул в ГУЛАГе, куда он попал по доносу Швондера, доктора Борменталя тогда еще, в 1925, расстреляли. Швондер прожил еще 13 лет и был расстрелян в 1938 году по доносу Шарикова, а сам Шариков стал большим начальником, и его потомки сейчас управляют нашей страной.

Но есть и хорошая новость. У Теодора Шанина есть масштабное исследование «Революция как момент истины». В нем подробно и очень доказательно методами поколенческого анализа объясняется, почему после Октябрьского переворота мало кто захотел защищать империю Романовых и почему сам переворот был неизбежен. Исследование крайне полезно для прогноза ситуации в современной России. Сегодняшние шариковы у власти уверены в том, что их власть навсегда. Не надо им показывать исследование Шанина. Пусть сюрприз будет.

Фото: скрин видео пресс-служба суда/novayagazeta.ru












  • Аббас Галлямов: Глава Чечни понял, что Путин нуждается в его услугах больше, чем он сам нуждается в услугах Путина. Андрей Колесников: Общая степень возмущения действиями Кадырова не очень высока.

  • РБК: По словам главы Чечни, Украина является «придуманным» государством, а США ничего хорошего, кроме размещения своих военных баз, для нее не желают. 

  • Лев Шлосберг: Песков не верит публичной информации, Путин молчит, Кадыров продолжает. Когда нет границ лжи, то нет и границ насилия.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Падишах всея Московии
25 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В то время как Путин продолжает подбоченясь разгуливать по мировому буфету, поигрывая ядерной заточкой и требуя ответа на свои ультиматумы, у него в глубоком тылу, можно сказать в подбрюшье ровно тем же самым занимается его верный пехотинец, Рамзан Кадыров. Сначала глава Чечни в очередной раз выступил с угрозами в адрес бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева и членов его семьи, пригрозив убить их «согласно закону», если они «окажут сопротивление2. Перед этим кадыровские боевики ворвались в квартиру экс-судьи в Нижнем Новгороде, избили всех, кто там находился, в том числе и судью, и похитили его жену Зарему Мусаеву. 
Прямая речь
25 ЯНВАРЯ 2022
Аббас Галлямов: Глава Чечни понял, что Путин нуждается в его услугах больше, чем он сам нуждается в услугах Путина. Андрей Колесников: Общая степень возмущения действиями Кадырова не очень высока.
В СМИ
25 ЯНВАРЯ 2022
РБК: По словам главы Чечни, Украина является «придуманным» государством, а США ничего хорошего, кроме размещения своих военных баз, для нее не желают. 
В блогах
25 ЯНВАРЯ 2022
Лев Шлосберг: Песков не верит публичной информации, Путин молчит, Кадыров продолжает. Когда нет границ лжи, то нет и границ насилия.
Когда рассеется угар войны
21 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня Блинкен встречается с Лавровым. Накануне свое видение ситуации обозначил Байден (сначала всех напугал, «разрешив» Путину небольшое вторжение в Украину, затем поправился – заявил, что любое нарушение украинской границы станет для Путина катастрофой). Зеленский призвал прекратить панику и не закупать впрок гречку, чем вызвал шквал возмущения и упреков, что он «сдает Украину Путину». Эрдоган предлагает провести на своей территории встречу Путина с Зеленским. У всех тех, кто сейчас участвует в этом кризисе, есть и свои политические интересы. 
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2022
Константин фон Эггерт: деятельность Кремля направлена на достижение двух стратегических целей: сохранение путинского режима и консолидации наследия Путина...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2022
РБК: Президент США Джо Байден назвал глупым вопрос журналистки телеканала Fox News о том, почему он «ждет первого шага» от президента России Владимира Путина.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2022
Леонид Гозман: На фоне войны, которая может начаться в любую секунду, награждение Миллера звездой Героя Труда России выглядит каким-то запредельным безумием.
Как остановить войну?
19 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В мире свирепствует пандемия, на сегодняшний день 333,8 млн заболевших, 5,57 млн смертей, надвигается новый штамм «омикрон», с которым пока мало кто понимает, как бороться, а лидеры наиболее развитых стран вместо того, чтобы сосредоточиться на спасении людей от этой напасти, тратят время, силы и средства на то, чтобы как-то успокоить одного невменяемого человека, который вбил себе в голову, что может шантажировать весь мир ядерной войной, и мало того – что он может в этой войне победить. И в этой связи уместен вопрос, кто и как может противостоять этому безумию. Этот общий вопрос распадается на шесть частей.
Прямая речь
19 ЯНВАРЯ 2022
Аббас Галлямов: Людей запугали, поэтому они и молчат. В этой гробовой тишине звучат лишь выкрики прокремлевских фриков, вроде Матвейчева, Фёдорова, Симоньян и Захаровой.