Хозяева страны
27 января 2022 г.
Татьяна Малкина о попытке ликвидировать «Мемориал»
23 НОЯБРЯ 2021, ЕВГЕНИЙ ШМУКЛЕР

23 ноября 2021 года в Мосгорсуде прошли предварительные слушания по иску Генеральной прокуратуры о ликвидации Правозащитного центра «Мемориал» (внесён в реестр НКО-иноагентов). Судом принято решение провести второе предварительное заседание по делу о ликвидации ПЦ «Мемориал» 29 ноября в 15:00. Одновременно с этим Верховный суд России рассматривает аналогичный иск Генеральной прокуратуры к Международному Мемориалу, также объявленному российскими властями иностранным агентом. Первое судебное заседание по этому иску состоится 25 ноября в 11:00 по московскому времени.
Мы представляем вам интервью журналистки Татьяны МАЛКИНОЙ об атаке российского государства на «Мемориал».
________________________
Татьяна Аркадьевна Малкина — соведущая программы «Здесь и сейчас» на телеканале «Дождь» (внесен в реестр СМИ-иноагентов). Входит в состав жюри премии «ПолитПросвет», основанной Фондом «Либеральная миссия». Она была среди инициаторов Марша матерей в поддержку обвиняемых по делу "Нового величия" Анны Павликовой и Марии Дубовик. И это она 19 августа 1991 года задала на пресс-конференции вошедший в историю вопрос: «Понимаете ли вы, что сегодня ночью вы совершили государственный переворот?»

Источник: YouTube-канал Евгения Шмуклера












  • Аббас Галлямов: Глава Чечни понял, что Путин нуждается в его услугах больше, чем он сам нуждается в услугах Путина. Андрей Колесников: Общая степень возмущения действиями Кадырова не очень высока.

  • РБК: По словам главы Чечни, Украина является «придуманным» государством, а США ничего хорошего, кроме размещения своих военных баз, для нее не желают. 

  • Лев Шлосберг: Песков не верит публичной информации, Путин молчит, Кадыров продолжает. Когда нет границ лжи, то нет и границ насилия.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Падишах всея Московии
25 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В то время как Путин продолжает подбоченясь разгуливать по мировому буфету, поигрывая ядерной заточкой и требуя ответа на свои ультиматумы, у него в глубоком тылу, можно сказать в подбрюшье ровно тем же самым занимается его верный пехотинец, Рамзан Кадыров. Сначала глава Чечни в очередной раз выступил с угрозами в адрес бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева и членов его семьи, пригрозив убить их «согласно закону», если они «окажут сопротивление2. Перед этим кадыровские боевики ворвались в квартиру экс-судьи в Нижнем Новгороде, избили всех, кто там находился, в том числе и судью, и похитили его жену Зарему Мусаеву. 
Прямая речь
25 ЯНВАРЯ 2022
Аббас Галлямов: Глава Чечни понял, что Путин нуждается в его услугах больше, чем он сам нуждается в услугах Путина. Андрей Колесников: Общая степень возмущения действиями Кадырова не очень высока.
В СМИ
25 ЯНВАРЯ 2022
РБК: По словам главы Чечни, Украина является «придуманным» государством, а США ничего хорошего, кроме размещения своих военных баз, для нее не желают. 
В блогах
25 ЯНВАРЯ 2022
Лев Шлосберг: Песков не верит публичной информации, Путин молчит, Кадыров продолжает. Когда нет границ лжи, то нет и границ насилия.
Когда рассеется угар войны
21 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня Блинкен встречается с Лавровым. Накануне свое видение ситуации обозначил Байден (сначала всех напугал, «разрешив» Путину небольшое вторжение в Украину, затем поправился – заявил, что любое нарушение украинской границы станет для Путина катастрофой). Зеленский призвал прекратить панику и не закупать впрок гречку, чем вызвал шквал возмущения и упреков, что он «сдает Украину Путину». Эрдоган предлагает провести на своей территории встречу Путина с Зеленским. У всех тех, кто сейчас участвует в этом кризисе, есть и свои политические интересы. 
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2022
Константин фон Эггерт: деятельность Кремля направлена на достижение двух стратегических целей: сохранение путинского режима и консолидации наследия Путина...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2022
РБК: Президент США Джо Байден назвал глупым вопрос журналистки телеканала Fox News о том, почему он «ждет первого шага» от президента России Владимира Путина.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2022
Леонид Гозман: На фоне войны, которая может начаться в любую секунду, награждение Миллера звездой Героя Труда России выглядит каким-то запредельным безумием.
Как остановить войну?
19 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В мире свирепствует пандемия, на сегодняшний день 333,8 млн заболевших, 5,57 млн смертей, надвигается новый штамм «омикрон», с которым пока мало кто понимает, как бороться, а лидеры наиболее развитых стран вместо того, чтобы сосредоточиться на спасении людей от этой напасти, тратят время, силы и средства на то, чтобы как-то успокоить одного невменяемого человека, который вбил себе в голову, что может шантажировать весь мир ядерной войной, и мало того – что он может в этой войне победить. И в этой связи уместен вопрос, кто и как может противостоять этому безумию. Этот общий вопрос распадается на шесть частей.
Прямая речь
19 ЯНВАРЯ 2022
Аббас Галлямов: Людей запугали, поэтому они и молчат. В этой гробовой тишине звучат лишь выкрики прокремлевских фриков, вроде Матвейчева, Фёдорова, Симоньян и Захаровой.