Хозяева страны
28 сентября 2022 г.
Когда рассеется угар войны
21 ЯНВАРЯ 2022, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Зачем Путину апокалипсис? (Попытка политической герменевтики.) Изтюремная политика Алексея Навального. Приговоры вместо санкций (о суде над разжигателями мировой войны).

Сегодня Блинкен встречается с Лавровым. Накануне свое видение ситуации обозначил Байден (сначала всех напугал, «разрешив» Путину небольшое вторжение в Украину, затем поправился – заявил, что любое нарушение украинской границы станет для Путина катастрофой). Зеленский призвал прекратить панику и не закупать впрок гречку, чем вызвал шквал возмущения и упреков, что он «сдает Украину Путину». Эрдоган предлагает провести на своей территории встречу Путина с Зеленским. По его мнению: «Атмосфера войны, это психологическое состояние, которое расстраивает нас, так как мы являемся страной, имеющей хорошие отношения с обеими государствами. Наша надежда состоит в том, чтобы устроить встречу уважаемых Путина и Зеленского, обеспечить ее с глазу на глаз, лицом к лицу». Конец цитаты.

У всех тех, кто сейчас участвует в этом кризисе, есть и свои политические интересы. Байден и Зеленский, например, не могут не думать о своих электоральных перспективах. Если войны удастся избежать, нынешняя, довольно мрачная электоральная перспектива и американского, и украинского президентов может улучшиться. Эрдоган стремится еще больше укрепить свой статус как крупного и независимого геополитического игрока. Президент Ирана Раиси, с которым Путин встречался накануне, ищет в Путине союзника в борьбе с США и по сегодняшним временам вполне может встретить в Кремле понимание и взаимность…

Все эти люди, включая и Лаврова с Шойгу, и «коллективного Патрушева», скорее всего, не знают, чем разрешится этот кризис. Путин создал ситуацию, при которой он единственный, кто может своим решением ввергнуть мир в ядерный апокалипсис или сохранить мир и жизнь на планете. Это миг торжества и тотальной власти террориста, взявшего людей в заложники и готового их взорвать.

В попытках объяснить причины того, зачем Путин пошел на эту безумную авантюру, наблюдатели все чаще напирают на прилагательное «безумный», вспоминая характеристику, которую Путину дал Борис Немцов. Это объяснение верно, но не полно. В безумстве Путина есть вполне рациональная составляющая. Она становится понятной, если попытаться увидеть ситуацию глазами Путина.

Зачем Путину апокалипсис? (Попытка политической герменевтики)

Ситуация, в которой находится Путин, не имеет ничего общего с ситуацией, в которой находятся Байден, Зеленский и другие политики, чью политическую судьбу решают избиратели. У Путина нет избирателей, поэтому все разговоры о «проблеме 2024 года» являются разговорами о том, чего нет. Нет никакой проблемы 2024 года, поскольку нет в России никаких выборов, а значит «проблема 2024 года», понимаемая как политический кризис, с равной вероятностью может возникнуть и в 2023, и в 2022, и в 2025 году.

Проблема, которую пытается решить Путин, поставив мир на грань ядерного апокалипсиса, совершенно другого масштаба. Сегодня 21 января. В этот день в истории произошли два события. 229 лет назад 21 января 1793 года по постановлению Национального Конвента был казнён Людовик XVI, обвинённый в заговоре против свободы нации и против общей безопасности государства. А 274 года назад, 21 января 1775 года, в Москве на Болотной площади казнили Емельяна Ивановича Пугачёва.

Сейчас не 18-й век, а 21-й, но законы истории никто не отменял. Если ты исключаешь смену власти на выборах, власть меняется крайне неэстетичным и неприятным для властителя способом. И все разговоры о рабской покорности русских – это досужие и унылые банальности людей, которые не знают историю с ее разрывами инерционного течения событий. Достаточно посмотреть на Назарбаева, который был вечным и великим Елбасы, а потом вдруг превратился в говорящее туловище без ног. В его прощальном видео он что-то говорил, а в это время в кадре было видно, что под столом у него нет ног – одно говорящее туловище.

Путин не может не ощущать угрозу. Не может не понимать что пространство его политического, а возможно и физического существования сужается. Есть факты. Международная изоляция – факт. Из союзников один Лукашенко, который предаст в любой момент. Экономика падает. Рейтинг тоже. Телевизионный гипноз работает все меньше и меньше – еще один факт. Судьбы Каддафи, Чаушеску, Саддама Хусейна все время перед глазами. И тут советники подсказывают: сложился уникальный момент, своего рода окно возможностей. Запад слаб как никогда. Байден слабак. Начнем войну – он и не заметит. У нас сейчас превосходство – гиперзвук с неисчислимым количеством махов. Но американцы могут догнать. И вот ощущение, что сейчас или никогда, окно возможностей вот-вот может закрыться – вот оно и побудило попытаться взорвать именно сейчас. Вот такая герменевтика...

Изтюремная политика Алексея Навального

Пока Путин ставит мир на грань апокалипсиса, Навальный, сидя в тюрьме, продолжает наращивать политический вес. Частично это делает его команда, привычными для себя инерционными методами. В годовщину публикации самого известного своего расследования – о дворце Путина под Геленджиком – команда Навального опубликовала фотографии, на которых запечатлены реальные интерьеры этого дворца.



Портрет Навального опубликован на обложке журнала Time. Сколько было восторгов в телевизоре, когда Time на обложке повесил портрет Путина! «Путин – мировой лидер № 1!» – таков был самый сдержанный комментарий путинской обслуги. Теперь на этом месте портрет Навального.  Журнал также опубликовал интервью с Навальным, который в течение нескольких месяцев письменно отвечал на вопросы журнала, прокомментировал нынешние переговоры США и России о «гарантиях безопасности». Он считает, что Путин шантажирует Запад, чтобы добиться от него уступок, в частности, отказа от ввода жёстких санкций. В этом интервью Навальный предстал как человек, способный публично признавать свои ошибки. Вот этот фрагмент.

Вопрос: «Ваши прежние заявления против нелегальных иммигрантов, особенно видео 2007-го года, где вы сравниваете их с тараканами, продолжают влиять на формирование вашего публичного образа. Что вы думаете по поводу тех заявлений и того видео? Вы по–прежнему их придерживаетесь?»

Навальный: «Я сожалею, что тогда стал сниматься в ролике с таким сценарием. Но с другой стороны, я политик из интернета, каждое мое слово за эти почти 15 лет было записано и обсуждено. Раз мы все еще обсуждаем этот ролик 2007 года, то не так уж много глупостей я сделал и наговорил. Хотя сколько-то и сделал, и наговорил, за что извинялся. Я не из тех людей, которым сложно признать ошибку и извиниться».

В тюрьме Навальный вырос прежде всего как политик мирового уровня. Американские конгрессмены подготовили законопроект о введении санкций против 35 россиян, в том числе — миллиардеров, чиновников и их близких родственников. Он совпадает по именам с предложениями команды Алексея Навального. В списке все те, кого давно предлагал наказать Навальный: Роман Абрамович, Алишер Усманов, Геннадий Тимченко, Олег Дерипаска, Игорь Сечин, Алексей Миллер, Андрей Костин, Сергей Собянин, Маргарита Симоньян, Константин Эрнст, Дмитрий Песков, Элла Памфилова. Американские конгрессмены полностью выполнили просьбу политического заключенного Навального…

Приговоры вместо санкций (о суде над разжигателями мировой войны)

Знакомство с этим и другими санкционными законами Конгресса США оставляют двойственное чувство. С одной стороны, характеристика – «спонсоры терроризма», «террористы». С другой – блокировка имущества, запрет на въезд в США. Это все равно, что в отношении Бен Ладана было бы решено останавливать его на таможне и отправлять восвояси, если он прилетит в Америку.

Чтобы было понятно это ощущение двойственности от предлагаемых санкций, процитирую вчерашний эфир программы «60 минут». Слово берет Ж. Далее прямая цитата: «Надо изменить наши требования: полностью распустить НАТО, все ядерное оружие кроме российского уничтожить, отменить все санкции, западные границы России должны соответствовать границам СССР 1991 года, то есть Украина, Молдавия, Белоруссия должны войти в Россию на правах губерний! Ядерная война! Мы останемся единственной сверхдержавой! Некоторые страны должны быть разрушены! Только Москва будет диктовать всему миру! Иначе диверсанты будут отравлять нам воду! Спящие ячейки как в Казахстане! Война на полное уничтожение! США и Лондон должны быть уничтожены! Последний документ – акт о капитуляции, его должен привести Лавров Блинкену! Война будет длиться неделю! После войны газ будет стоить $3 тысячи! На коленях будет стоять весь мир! 9 мая мы отпразднуем еще одну победу! Байден – последний президент США, его надо беречь. Английского языка не будет – только русский!» Конец цитаты.

Принято называть Ж. клоуном, даже снисходительно восхищаться его артистизмом и политическим долголетием. Но перед нами не клоун, а лидер парламентской партии. И выступает он не на эстраде и не в юмористической программе, а в главной информационно-аналитической программе главного государственного телеканала страны. Легитимизация публичных призывов к развязыванию агрессивной войны, к уничтожению стран и народов – это тяжелое уголовное преступление по законам России и по международному праву. Какие санкции, когда человека надо судить международным уголовным судом, пусть заочно, как сейчас заочно судят четверку террористов, причастных к гибели малазийского боинга. Ж. – это лишь один пример, а таких примеров в российской политической и медийной верхушке – каждый первый. Есть надежда, что нынешний кризис, в который вверг планету лично Владимир Путин, позволит многим в мире адекватно представить себе ту опасность, которую несет миру его режим, и когда военный угар рассеется, политика в отношении путинской России будет строиться на основе этого понимания.

Фото: 1. Василий Верещагин. Апофеоз войны
2. Обложки журнала Time.












  • Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.

  • Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.

  • taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Образованные просто одолели
25 МАЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прощание путинской России с европейской цивилизацией продолжается ускоренными темпами. Из России уходят европейские компании, в Европе на принимают банковские карты россиян. Россия, ставшая империей в том числе благодаря окну в Европу, прорубленному Петром, сейчас, когда Путин это окно старательно заколачивает, возвращается в допетровские времена, когда она была не Россией, а Московией. А поскольку в допетровской Московии не было ни науки, ни светского образования, эту диспропорцию надо срочно исправлять. 
Прямая речь
25 МАЯ 2022
Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.
В СМИ
25 МАЯ 2022
Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.
В блогах
25 МАЯ 2022
taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.
Эксперимент Z
29 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Большая семерка» в понедельник отклонила требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях. «Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, по словам которого само требование России показало, что Путина «прижали к стене». Против торговли за рубли высказались практически все европейские страны, но наиболее ясно общее настроение выразил словенский премьер Янез Янша, который объяснил, что «в Европе не знают, как выглядят рубли».
Прямая речь
29 МАРТА 2022
Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.
В СМИ
29 МАРТА 2022
Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».
В блогах
29 МАРТА 2022
Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...
Деформация институтов
23 МАРТА 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Есть представление о том, что укоренившиеся институты легко сломать. На самом деле все сложнее и зависит от характера института. Большевики, придя к власти, решили «весь мир насилья» разрушить до основания. И в короткий срок этот мир, как сейчас бы сказали, подвергли отмене — ликвидировали все властные институты, сохранившиеся с имперских времен, конфисковали банковские вклады, а затем и отменили частную собственность. Но сразу сломать старую систему им не удалось: даже деньги пришлось до 1919 года печатать старые, с орлами, пока не перешли на совзнаки, доверие к которым было существенно меньшим, чем к николаевским купюрам.
Прямая речь
23 МАРТА 2022
Екатерина Шульман: Изучите свои права. Уверенная и неагрессивная интонация поможет тому, чтоб от вас отстали... Глупо отдавать себя в жертву, когда можно этого не делать