Украина

С середины августа российско-украинские отношения пребывают в состоянии «холодной войны», причем недружественные действия одно за другим следуют со стороны Москвы. «Таможенные учения», фактически заморозившие весь украинский экспорт в Россию, рассуждения советника Путина Сергея Глазьева о возможном введении визового режима с Украиной, инициатива министра иностранных дел Сергея Лаврова пускать украинских граждан в Россию только по загранпаспорту, спешное укрепление границы колючей проволокой. И все ради того, чтобы убедить Киев пренебречь ассоциированным членством в ЕС и присоединением к европейской зоне свободной торговли, предпочтя любимое детище Путина – Таможенный союз. В конце октября Кремль продемонстрировал готовность прибегнуть к последнему аргументу – газовому вентилю.

Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар


все материалы сюжета
Прямая речь, 6 МАРТА 2014

Андерс Фог Расмуссен: Мы решили пересмотреть весь диапазон сотрудничества Россия–НАТО. Министры иностранных дел стран НАТО примут решения по данному вопросу в начале апреля.

В блогах, 6 МАРТА 2014

Михаил Фишман: Путин строит мост через Керченский пролив и стремительно сжигает все остальные. Ксения Собчак: Если Путин вернет России Крым бескровно, останется в истории великим

Уроки очевидны. Сначала о том, что лежит на поверхности, о том, что без большого умственного напряжения может извлечь каждый. Запад в состоянии обнаружить, что их стратегия Realpolitic трагически провалилась. Можно было, вспоминая последствия Мюнхенского сговора, догадаться, что подобная политика в состоянии дать лишь краткосрочные выгоды, а долгосрочные потери – неисчислимы. Слава богу, возможно, сейчас вовремя очухались. Украинские власти поняли, что означает присутствие на их территории мощной военной группировки агрессивного соседа, способного в любой момент нарушить свои обязательства.

Сегодня стало известно, что Совет Федерации готовит законопроект, в соответствии с которым в случае введения санкций против России и российского бизнеса глава государства наделяется полномочиями замораживать счета иностранных представительств в российских банках и арестовывать имущество иностранных компаний, и предусматривает возможность конфискации имущества, активов и счетов европейских и американских компаний, не исключая частные. Руководитель Комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас обратился к спикеру СФ Валентине Матвиенко с просьбой поручить профильным комитетам рассмотреть необходимость разработки такого документа.

В СМИ, 5 МАРТА 2014

РБК daily: Путин предупредил, что ущерб от возможного введения санкций против России будет взаимным. Газета. RU: Теоретически под удар подпадает собственность, исчисляемая сотнями миллиардов долларов.

В блогах, 5 МАРТА 2014

fidel kastro: В ответ на санкции - применить внесудебную конфискацию. Это круто, особенно если учесть, что это предлагает председатель комитета сената по, вы не поверите, конституционному законодательству.

Прямая речь, 5 МАРТА 2014

Константин Сонин: Эти обсуждения уже нанесли вред российской экономике. Борис Немцов: Это надо расценивать как... пугалку... Максим Блант: Сенаторы окончательно... хоронят институт частной собственности...

5 МАРТА 2014, ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА

Если кто-то думает, что Владимир Путин на пресс-конференции 4 марта смягчил свой подход к Украине, а тем более, отступил, тот ничего не понимает в логике кремлёвского самодержавия. Дело не в психологии самого российского президента (на что, видимо, намекала канцлер Меркель) — дело именно в логике власти, которую олицетворяет Путин. Российский президент выдвинул ультиматум как Киеву, так и Западу, который пытается поддержать Киев, но пока явно не знает, как это сделать. Правда, этот ультиматум был завернут в такую риторическую форму, которая дает возможность западным лидерам, уставшим от украинской головной боли, принять кремлевский ультиматум, надеясь при этом не потерять полностью своего лица.

В блогах, 5 МАРТА 2014

Лена Миро: Обама заявил, что его юристы дают другую интерпретацию событий на Украине. Кто бы сомневался? domkratov: Если определить жанр мероприятия, то больше всего... подходит «предварительные ласки».

Прямая речь, 5 МАРТА 2014

Алексей Макаркин: Появилась перспектива хотя бы по каким-то вопросам вести диалог. Алексей Арбатов: Сейчас в Совете Федерации прорабатывается закон о конфискации западной собственности, счетов и активов...