С середины августа российско-украинские отношения пребывают в состоянии «холодной войны», причем недружественные действия одно за другим следуют со стороны Москвы. «Таможенные учения», фактически заморозившие весь украинский экспорт в Россию, рассуждения советника Путина Сергея Глазьева о возможном введении визового режима с Украиной, инициатива министра иностранных дел Сергея Лаврова пускать украинских граждан в Россию только по загранпаспорту, спешное укрепление границы колючей проволокой. И все ради того, чтобы убедить Киев пренебречь ассоциированным членством в ЕС и присоединением к европейской зоне свободной торговли, предпочтя любимое детище Путина – Таможенный союз. В конце октября Кремль продемонстрировал готовность прибегнуть к последнему аргументу – газовому вентилю.
Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар
Уход митрополита Владимира от руководства Украинской православной церковью (УПЦ) ожидался многими — в последние годы владыка тяжело болен. Ближайшее окружение делало все, чтобы продлить его пребывание в должности предстоятеля, чтобы не допустить прихода к руководству церковью кого-либо из трех митрополитов, связанных с Москвой — Агафангела Одесского, Илариона Донецкого или Павла Вышгородского (настоятеля Киево-Печерской лавры). Появление любого из них (особенно Агафангела) во главе церкви означало бы усиление влияния патриарха Кирилла на украинскую внутрицерковную жизнь.
Из Крыма следуют новости одна другой тревожнее. Именно там, насколько можно понять, теряются следы беглого украинского президента Виктора Януковича. Туда прибыл десант депутатов Госдумы, которые, как сообщают отдельные местные журналисты, с ходу пообещали крымчанам облегченное оформление российского гражданства. Более того, они якобы заявили, что «в случае решения крымчан на референдуме или обращения ВС Крыма к России с просьбой о присоединении… Россия рассмотрит этот вопрос очень быстро». В таком контексте кочующая по украинской прессе бредятина про переброску в Севастополь российских «самолетов Ми-8» и полка спецназа на «танко-десантных кораблях» выглядит отзвуком реальной передислокации войск.
Все последние недели меня поражали две вещи в дискуссиях и заявлениях относительно событий на Украине. Их можно отразить двумя типовыми популярными заявлениями: 1. Янукович — легитимный президент, 2. Без Януковича ситуация станет совсем неуправляемой. Сейчас, когда этот случайный бандюган во власти слинял, оба этих заявления кажутся нелепыми. Но вот что важно как урок: обе фразы столь же часто используются применительно к ситуации в России с заменой фамилии человека, занимающего соответствующий пост.
Последние три дня Украина прожила столь стремительно, что аналитики и прогнозисты порой не успевали сформулировать то, что от них требовалось по факту: текст устаревал раньше, чем автор ставил точку, события опережали не только анализ, но и репортаж. Между подписанием соглашения Януковича (еще президента) с оппозицией не прошло даже оговоренных 48 часов, когда Конституция 2004 года уже как бы вступила в силу, а сам Янукович перестал быть президентом. Янукович еще успел подписать документ о переносе выборов на декабрь 2014-го, но менее чем через сутки была объявлена новая дата выборов — 25 мая.
Мало кто сомневается, что сегодняшний приговор по «Болотному делу» будет максимальным и демонстративно жестоким. Единственная надежда — что результаты Олимпиады приведут главного начальника в благостное настроение — представляется более чем призрачной. Подозреваю, произошедшее на Украине затронуло куда более глубокие чувства Владимира Путина, нежели просто желание покрасоваться в очередной раз на фоне олимпийских колец. Украинские события — это воплощение ночных путинских кошмаров. Подкупленные госдеповскими «печенюшками» экстремисты опрокидывают власть, полученную в результате выборов, организованных г-ном Чуровым.




