С середины августа российско-украинские отношения пребывают в состоянии «холодной войны», причем недружественные действия одно за другим следуют со стороны Москвы. «Таможенные учения», фактически заморозившие весь украинский экспорт в Россию, рассуждения советника Путина Сергея Глазьева о возможном введении визового режима с Украиной, инициатива министра иностранных дел Сергея Лаврова пускать украинских граждан в Россию только по загранпаспорту, спешное укрепление границы колючей проволокой. И все ради того, чтобы убедить Киев пренебречь ассоциированным членством в ЕС и присоединением к европейской зоне свободной торговли, предпочтя любимое детище Путина – Таможенный союз. В конце октября Кремль продемонстрировал готовность прибегнуть к последнему аргументу – газовому вентилю.
Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар
За всё время протестов сейчас впервые идут действительно массовые, ожесточённые силовые столкновения. Причём есть ощущение, что это — реализация некоего сценария, что именно на сегодня запланировано большое побоище и, возможно, окончательное решение вопроса с Майданом. Потому что со стороны оппозиции было анонсировано «мирное шествие» к зданию Рады, но при этом было понятно, что мирно его провести вряд ли получится, поскольку милиция открыто заявила, что к зданию Рады никого не пропустит. И в самой Раде накануне происходили довольно-таки провокационные события: несмотря на предварительные договорённости, спикер и аппарат Верховной рады отказывались регистрировать проект постановления о возвращении Конституции 2004 года.
29 января парламентское большинство Верховной рады проголосовало за закон об амнистии участников акций протеста в той его версии, которая предполагала освобождение фактических заложников (задержанных активистов Евромайдана) в обмен на разбор части баррикад в центре Киева и передачу властям захваченных зданий госадминистраций. Согласно закону, срок этого обмена истекает 17 февраля. В ночь на 16 февраля были освобождены админздания в Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской и Полтавской областях. В воскресенье утром активисты освободили здание Киевской госадминистрации и передали его группе швейцарских наблюдателей от ОБСЕ.
Каждая эпоха запоминается благодаря определенному событию, которое в концентрированной форме отражает возникшие в тот момент вызовы и способность обществ и их элит ответить на них. Сегодня Украина стала таким событием для нашего времени. Процессы, происходящие в этой стране, высветили не только проблемы, которые встают перед обществом, решившим выбраться из исторического тупика, но и исчерпанность опробованных рецептов такого выхода, которые были успешными в предыдущие полвека.
В минувшее воскресенье на Майдане прошло уже традиционное, 10-е по счету, «Вече» с участием музыкальных групп и привычных диджеев от оппозиции Кличко, Яценюка и Тягнибока. А накануне, в субботу 8 февраля, власти предприняли очередную безуспешную попытку «расчистки» Майдана: в районе захваченной протестующими киевской горадминистрации собралось около 2000 человек спортивной внешности, акция называлась «За чистый Киев». Очевидцы уверяют, что украшенные георгиевскими ленточками (здесь их называют «колорадскими») «борцы за чистоту» спустились из Мариинского парка (с так называемого Антимайдана), журналистам удалось заснять раздачу денег, причем женщина, которая выдавала зарплату, была уличена в этом не впервые.
В Европе всегда всё идёт по процедуре, очень медленно, в очень дипломатичных формулировках. И на фоне того, что обычно принимает ЕС, эта резолюция, конечно, очень резкая. Если сравнивать с обычным разговором, это не просто повышение тона, а практически переход на крик, даже в какой-то мере — переход к угрозам в отношении представителей украинской власти. То есть в условиях сложившегося противостояния Евросоюз делает всё, что он в состоянии делать. Другой вопрос — насколько это эффективно, поскольку в украинской власти многие могут рассчитывать на то, что кризис будет разрешён в какие-то обозримые сроки, если не недели, то хотя бы месяцы...




