Украина

С середины августа российско-украинские отношения пребывают в состоянии «холодной войны», причем недружественные действия одно за другим следуют со стороны Москвы. «Таможенные учения», фактически заморозившие весь украинский экспорт в Россию, рассуждения советника Путина Сергея Глазьева о возможном введении визового режима с Украиной, инициатива министра иностранных дел Сергея Лаврова пускать украинских граждан в Россию только по загранпаспорту, спешное укрепление границы колючей проволокой. И все ради того, чтобы убедить Киев пренебречь ассоциированным членством в ЕС и присоединением к европейской зоне свободной торговли, предпочтя любимое детище Путина – Таможенный союз. В конце октября Кремль продемонстрировал готовность прибегнуть к последнему аргументу – газовому вентилю.

Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар


все материалы сюжета
28 ЯНВАРЯ 2014, НИКОЛАЙ РОЗОВ

Отвлечемся вначале от конкретики и зафиксируем условия, при которых гражданское противостояние (например, между протестным движением и авторитарным режимом с силовыми структурами) идет по одному из трех русел: эскалация насилия с победой той или иной стороны, замирение — переход к переговорам, компромиссам и мирному политическому взаимодействию, длительная неустойчивость с рецидивирующим насилием.

28 ЯНВАРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

К утру вторника стало окончательно ясно, что лидеры оппозиции, которым Виктор Янукович посулил высокие посты в правительстве, от заманчивого предложения отказываются. Нет никаких сомнений в том, что поступили они совершенно правильно. Очевидно, что, согласись они в нынешних условиях взять на себя ответственность за руководство кабинетом министров, такая новость была бы воспринята Майданом однозначно негативно. Прошло то время, когда вообще следует принимать какие бы то ни было предложения от Януковича, который совершает ошибку за ошибкой. Казавшаяся многим обозревателям хитроумной комбинация с пожарным принятием 16 января драконовских законов обернулась для власти очередным серьезным поражением.

В блогах, 28 ЯНВАРЯ 2014

Коробков Землянский: Какой дым над Майданом? Черный или белый? Уже назначили нового премьера Украины?

volnodum: Кремлевские выродки и их холуи... пытаются сделать из наших народов врагов...

В СМИ, 28 ЯНВАРЯ 2014

Lenta.ru: Премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку.

Финам.ru: Было решено отменить принятые Радой 16 января жесткие законы...

Прямая речь, 28 ЯНВАРЯ 2014

Мирослав Попович: Когда выдвигается лозунг об освобождении всех политических заключённых, то подразумевается и Юлия Тимошенко. Игорь Жданов: Нужно добиваться восстановления Конституция 2004 года...

28 ЯНВАРЯ 2014, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

Стоило вашей покорной слуге сказать на «Эхе Москвы», что в Украине происходит революция и это прекрасно, как на меня посыпалась масса упреков: да как я могу называть прекрасным насилие? Да ведь там троллейбусы жгут, полицию горящими покрышками забрасывают, ведь там молодчики! Громилы! Насилие с обеих сторон! Вот если бы все было мирно, ненасильственно, воздушно, как при прошлом Майдане, то тогда да… Ага, и скажите, пожалуйста, испугался бы Янукович ненасильственных протестов? Они ведь и были ненасильственные, с ноября. И что сделал Янукович? Обрадовался. Решил, что ненасильственный протест можно растереть в порошок.

27 ЯНВАРЯ 2014, ИННА БУЛКИНА

Если до какого-то момента о киевских событиях можно было писать только в жанре фронтового репортажа, то теперь, похоже, ситуация меняется. После угрозы введения ЧП и последовавших затем телефонных переговоров Виктора Януковича с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, заявленного после этих переговоров визита еврокомиссаров (было объявлено, что в субботу в Киев приедет Штефан Фюле, а с понедельника нужно ждать Кэтрин Эштон), наконец, после парада областных суверенитетов, в действиях украинской власти стала просматриваться какая-никакая политика. Хотя еще утром в субботу 25 января казалось, что Янукович пребывает в параллельном мире, он вдруг объявил о назначении нового главы Киевской городской администрации.

В СМИ, 27 ЯНВАРЯ 2014

Lenta.ru: Предложения Виктора Януковича для оппозиции занять высокие посты в правительстве в обмен на прекращение акций неповиновения в Киеве ... не являются бессрочными, крайний срок — 28 января

25 ЯНВАРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Важнейшие события недели происходили конечно же в Киеве. Украинская столица стала местом уличных боев между радикальной оппозицией и проправительственными вооруженными формированиями (после гибели людей назвать их «правоохранительными» язык не поворачивается). Исход этих столкновений совершенно неясен. Янукович и лидеры представленных в парламенте оппозиционных партий, торгуются почем зря. Результат на момент опубликования текста неизвестен. Янукович старательно намекает, что готов к компромиссу — то ли к тому, что чрезвычайное заседание Рады приостановит принятые «партией власти» драконовские законы, то ли вовсе к отставке правительства.

24 ЯНВАРЯ 2014, ИННА БУЛКИНА

Когда-то на экзаменах по истории СССР для меня едва ли не главную проблему составлял вопрос, который звучал так: «Триумфальное шествие советской власти». В нем не было политического сюжета (по крайней мере, его не было в учебнике), одна географическая эскалация. То, что сейчас происходит на Украине, очень похоже на «триумфальное шествие», только вместо «советской власти» нужно поставить «народовластие», поскольку те структуры, которые провозглашаются ныне на месте захваченных областных госадминистраций, называются «Народна Рада» (Народный совет).