С середины августа российско-украинские отношения пребывают в состоянии «холодной войны», причем недружественные действия одно за другим следуют со стороны Москвы. «Таможенные учения», фактически заморозившие весь украинский экспорт в Россию, рассуждения советника Путина Сергея Глазьева о возможном введении визового режима с Украиной, инициатива министра иностранных дел Сергея Лаврова пускать украинских граждан в Россию только по загранпаспорту, спешное укрепление границы колючей проволокой. И все ради того, чтобы убедить Киев пренебречь ассоциированным членством в ЕС и присоединением к европейской зоне свободной торговли, предпочтя любимое детище Путина – Таможенный союз. В конце октября Кремль продемонстрировал готовность прибегнуть к последнему аргументу – газовому вентилю.
Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар
В воскресенье, 15 декабря, в центре Киева в очередной уже раз собрались сотни тысяч людей. Забавно, что российские СМИ (даже из передовых и ведущих) стали в последнее время стыдливо замалчивать реальную численность митингующих на Майдане, концентрируя внимание отечественной аудитории на второстепенных деталях и подробностях. То расскажут про польскую депутатку, решившую в знак солидарности со свободолюбивым народом Украины разбить собственную палатку в самом сердце протеста, то про представителей Госдепа США, раздающих «печеньки» в центре Киева. Говоря про численность, информационщики предпочитают скупо ссылаться на официальные сводки киевской милиции...
В четверг вечером в киевском аэропорту Борисполь Служба безопасности Украины совместно с погранслужбой задержала одного из лидеров оппозиционного движения России Бориса Немцова. Борису Ефимовичу было официально заявлено, что в данный момент ему отказано в пребывании на территории республики Украина. И вручена соответствующая бумага, в которой не указаны ни причина этой ограничительной меры, ни срок, на который она налагается. Там даже не сказано, какая украинская организация стала инициатором запрета. Тут еще важно отметить, что Борис Немцов является кавалером украинского ордена «Ярослава Мудрого» и в свое время работал советником украинского президента.
Одним из результатов Вильнюса для европейских дипломатов и чиновников стало понимание простой истины, что корнем проблем в отношениях между ЕС и Украиной является вовсе не Россия. То есть Россия конечно же часть проблемы. Но попытки Виктора Януковича все объяснить тем, что он, дескать, три года один на один боролся с московским нажимом, не сработали и не принесли ему ни европейских денег, ни симпатий. Потому что после всего, что случилось, после заверений и заявлений Киева о европейском выборе, обернувшихся банальным торгом за деньги и за отказ ЕС от требований освободить Тимошенко, до европейцев вдруг дошло, что проблема — в самом украинском руководстве.
В ночь на среду внутренние войска и спецподразделение «Беркут» при поддержке коммунальных служб попытались выдавить протестующих с Крещатика и Майдана Незалежности и расчистить центр города от баррикад. Однако силовики столкнулись с сопротивлением протестующих. По свидетельствам очевидцев, на разбор одной баррикады ушло не менее трех часов. Завершить спецоперацию к утру не удалось, а с открытием метро протестующие получили мощную поддержку со стороны киевлян, ночевавших дома. Около 11 утра «Беркут» отступил. Митингующие оттеснили спецподразделения по всему периметру Майдана Независимости.




