
С середины августа российско-украинские отношения пребывают в состоянии «холодной войны», причем недружественные действия одно за другим следуют со стороны Москвы. «Таможенные учения», фактически заморозившие весь украинский экспорт в Россию, рассуждения советника Путина Сергея Глазьева о возможном введении визового режима с Украиной, инициатива министра иностранных дел Сергея Лаврова пускать украинских граждан в Россию только по загранпаспорту, спешное укрепление границы колючей проволокой. И все ради того, чтобы убедить Киев пренебречь ассоциированным членством в ЕС и присоединением к европейской зоне свободной торговли, предпочтя любимое детище Путина – Таможенный союз. В конце октября Кремль продемонстрировал готовность прибегнуть к последнему аргументу – газовому вентилю.
Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар

Общество ожидало, что такой пакет санкций появится, говорить, что он возник ни с того, ни с сего, нельзя. Многие украинцы стали называть эти решения правительства глупыми, но уже после того, как стало понятно, что возникают серьёзные проблемы с авиасообщением. А изначально появление санкций было встречено с пониманием, складывалось ощущение, что это справедливо. В случае с авиасообщением всё пошло по формальному принципу. С точки зрения Украины российские самолёты незаконно используют украинское воздушное пространство, совершая полёты в Крым, и компаниям, которые это делали, были начислены большие штрафы, а после того, как те отказались платить, ввели запреты.




В минувшую пятницу в Париже лидеры Украины, России, Германии и Франции провели очередной раунд переговоров в формате так называемой нормандской четверки. Комментаторы, пытающиеся понять, о чем можно договориться с Владимиром Путиным, забывают об одном простом факте: сами переговоры на политическом поле — уже достижение. Потому что Путин предпочитает войну. На украинском политическом поле он давно проиграл, как, между прочим, и на сирийском. Именно потому, что его совершенно не интересовал уровень поддержки гражданами режима Виктора Януковича и не интересует уровень поддержки режима Башара Асада, он начинает военные действия.

В российском Донецке начался суд по делу Надежды Савченко, которую обвиняют в причастности к убийству двух российских журналистов на Донбассе. Как известно, российское следствие выдвинуло фантастическую версию ее преступления и последующей поимки. Сначала Савченко якобы наводила украинскую артиллерию на беженцев, среди которых были телерепортеры из России. Потом ее взяли в плен ополченцы, но вскоре отпустили. А она зачем-то решила проникнуть на российскую территорию, где и была арестована правоохранительными органами, которые конечно же обладают способностью видеть насквозь каждого беженца. На самом деле Савченко, которая не скрывает того, что воевала на Донбассе, была захвачена в плен и перевезена на российскую территорию. Где ей и сшили дело.




Главы внешнеполитических ведомств «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция, Украина) обсудили вопрос урегулирования конфликта на востоке Украины и в целом позитивно оценили ход переговоров. Впрочем, никакого видимого прогресса не произошло. Так, глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что у него сложилось положительное впечатление от переговоров. «Были кое-какие споры по поводу последовательности шагов в отношении конституционной реформы, в отношении необходимых действий киевской власти по обеспечению постоянного специального статуса Донбасса, но аргументы, которые мы привели, по-моему, были услышаны», — добавил он.