Украина

С середины августа российско-украинские отношения пребывают в состоянии «холодной войны», причем недружественные действия одно за другим следуют со стороны Москвы. «Таможенные учения», фактически заморозившие весь украинский экспорт в Россию, рассуждения советника Путина Сергея Глазьева о возможном введении визового режима с Украиной, инициатива министра иностранных дел Сергея Лаврова пускать украинских граждан в Россию только по загранпаспорту, спешное укрепление границы колючей проволокой. И все ради того, чтобы убедить Киев пренебречь ассоциированным членством в ЕС и присоединением к европейской зоне свободной торговли, предпочтя любимое детище Путина – Таможенный союз. В конце октября Кремль продемонстрировал готовность прибегнуть к последнему аргументу – газовому вентилю.

Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар


все материалы сюжета
В блогах, 1 ИЮНЯ 2015

Олег Козырев: Саакашвили безусловно один из самых успешных политиков-реформаторов на постсоветском пространстве (наверное даже есть смысл сказать самый успешный). 

В СМИ, 1 ИЮНЯ 2015

Интерфакс: Официальный Тбилиси не планирует направлять ноту протеста Украине в связи с назначением губернатором Одесской области бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили

29 МАЯ 2015, ИННА БУЛКИНА

Год назад украинцы выбрали президента и – редкий случай – сделали это в первом же туре. Тогдашнее единодушие было вполне понятно и объяснимо. Украинцы хотели как можно скорее узаконить новую власть, снять двусмысленный статус «временности», который, кроме всего прочего, был причиной нерешительных и неубедительных действий силовиков в Донбассе. По крайней мере, так тогда казалось. И если сегодня говорят и пишут, что с президентом Петром Порошенко были связаны определенные надежды и он их не оправдал, то речь, прежде всего, о скором окончании войны, которое в самом деле было обещано. Сегодня понятно, что это было одно из тех обещаний, которые не выполняются, хотя нельзя сказать, что Порошенко в тот момент цинично лгал: летнее наступление 2014-го, захлебнувшееся в Иловайске, доказывает лишь то, что Порошенко обманывался или его обманывали.

Киев, который вполне справедливо считает себя жертвой агрессии, занялся тщательным изучением того, какой ущерб можно причинить России. Порой получается не слишком удачно. Например, недавнее заявление секретаря Совета безопасности и обороны Украины о намерении провести переговоры со странами НАТО о развертывании элементов системы противоракетной обороны на территории страны. Мол, только таким образом можно защититься от агрессора, обладающего ядерным оружием. Желая поставить в неловкое положение Москву, один из высокопоставленных чиновников, ответственных за оборону и безопасность, поставил в это положение государства НАТО.

В блогах, 21 МАЯ 2015

Полина Шуруба: А вот вам и очередные проблемы для России. Вот именно поэтому Россия должна присоединить к себе ВЕСЬ Юго-Восток!

Прямая речь, 21 МАЯ 2015

Георгий Чижов: Единственный рациональный сухопутный путь из России в Приднестровье пролегал именно через Украину. И как Россия сейчас будет находить ему замену – не совсем ясно.

В СМИ, 21 МАЯ 2015

Свободная пресса: Если документ, принятый Верховной Радой, вступит в силу, наша Оперативная группа войск на правом берегу Днестра окажется в полной блокаде. 

20 МАЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

Отказ России от участия в переговорах о реструктуризации украинского долга свидетельствует о том, что Кремль по-прежнему заинтересован в дестабилизации ситуации на территории Украины. Фактически вынуждая Киев объявить дефолт, Москва в очередной раз приносит экономические интересы страны в жертву имперской политике. Понятно, что в случае дефолта ни у российского правительства, ни у российских госбанков нет ни одного шанса получить с Украины хоть что-то. И в этой ситуации только прямые потери российского бюджета (который вынужден будет в очередной раз компенсировать госбанкам их потери) составят 25-30 миллиардов 

Прямая речь, 20 МАЯ 2015

Алексей Гарань: Этот закон – инструмент для того, чтобы вести переговоры о реструктуризации украинского внешнего долга.

В СМИ, 20 МАЯ 2015

NEWSRU.ua: нам спишут часть долга, МВФ даст в июне транш в 1,7 млрд долларов, а России мы на законных с нашей точки зрения основаниях не вернем 3 млрд, которые Кабмин Азарова одолжил в конце 2013 года.