
С середины августа российско-украинские отношения пребывают в состоянии «холодной войны», причем недружественные действия одно за другим следуют со стороны Москвы. «Таможенные учения», фактически заморозившие весь украинский экспорт в Россию, рассуждения советника Путина Сергея Глазьева о возможном введении визового режима с Украиной, инициатива министра иностранных дел Сергея Лаврова пускать украинских граждан в Россию только по загранпаспорту, спешное укрепление границы колючей проволокой. И все ради того, чтобы убедить Киев пренебречь ассоциированным членством в ЕС и присоединением к европейской зоне свободной торговли, предпочтя любимое детище Путина – Таможенный союз. В конце октября Кремль продемонстрировал готовность прибегнуть к последнему аргументу – газовому вентилю.
Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар


"Мы проинформированы об устроенном сегодня совместном шоу Генерального штаба Украины и СБУ, посвященном задержанию в Луганской области якобы двух российских военнослужащих" — с таким заявлением выступил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. 17 мая украинские СМИ сообщили о задержании в Луганской области двух спецназовцев из России, которые якобы сразу дали признательные показания, назвав следователям свои имена и рассказав о дислокации их частей, задействованных в вооруженном конфликте на востоке Украины. По мнению украинской стороны, это неопровержимо доказывает прямое участие Вооруженных сил России в боевых действиях в Донецкой и Луганской областях.




Те, кто увидел в переговорах госсекретаря США Джона Керри с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым некий признак грядущего потепления отношений между Россией и Западом, очевидно поторопились. Прямо из Сочи Керри отправился в турецкую Анталию на встречу министров иностранных дел стран НАТО. Перед началом пленарных заседаний он устроил брифинг для коллег. По итогам этого брифинга госсекретарь и генеральный секретарь НАТО Йен Столтенберг сделали краткие заявления, из которых следовало: в отношении к действиям России ничего не поменялось. Эту позицию ясно сформулировал вчера турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу...




"Ежедневный журнал" публикует отрывок из последнего доклада Бориса Немцова, работа над которым могла стать основной причиной его убийства. Идея доклада принадлежит самому Борису. Однажды он зашел в партийный штаб и громко сообщил: «Я придумал, что делать. Надо написать доклад «Путин. Война», издать его огромным тиражом и раздавать на улицах. Расскажем, как Путин развязал эту войну. Только так мы победим пропаганду». Немцов победоносно смотрел на окружающих, как он делал каждый раз, когда ему приходила в голову удачная идея. «Как тебе, Шорина? Нравится?» — приобнял он Ольгу. С начала 2015 года Борис стал собирать материалы для доклада. Он много работал с открытыми источниками, находил людей, которые могли поделиться информацией.