
С середины августа российско-украинские отношения пребывают в состоянии «холодной войны», причем недружественные действия одно за другим следуют со стороны Москвы. «Таможенные учения», фактически заморозившие весь украинский экспорт в Россию, рассуждения советника Путина Сергея Глазьева о возможном введении визового режима с Украиной, инициатива министра иностранных дел Сергея Лаврова пускать украинских граждан в Россию только по загранпаспорту, спешное укрепление границы колючей проволокой. И все ради того, чтобы убедить Киев пренебречь ассоциированным членством в ЕС и присоединением к европейской зоне свободной торговли, предпочтя любимое детище Путина – Таможенный союз. В конце октября Кремль продемонстрировал готовность прибегнуть к последнему аргументу – газовому вентилю.
Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар


Мир уже привык к поразительным достижениям донецких и луганских сепаратистов в самообеспечении вооружением. Удивительным образом им удается захватывать такое количество военных трофеев — танков, бронемашин, систем залпового огня, гаубиц, — которое полностью обеспечивает военные потребности сепаратистов. Таким же чудесным образом сепаратистам достаются и все необходимые боеприпасы — если иметь в виду интенсивность артиллерийских дуэлей, то в день требуются десятки грузовиков со снарядами. При этом луганские «ополченцы» решили не останавливаться на достигнутом. Они объявили, что обладают собственной авиацией.




Кремль посчитал необходимым сообщить мировому сообществу, что сепаратисты на Донбассе игнорируют его призывы к миру. 2 февраля ТАСС опубликовал заметку, в первой части которой президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что Путин «крайне обеспокоен в связи с развитием ситуации в Донбассе на фоне непрекращающихся боев и призывает все стороны конфликта незамедлительно прекратить боевые действия и любые проявления насилия». Однако в той же заметке цитировался некий неназванный представитель Администрации президента РФ, который фактически солидаризировался с сепаратистами: «На фоне происходящего... с их логикой трудно не согласиться».




31 января представляющий Украину на трехсторонних переговорах по Донбассу экс-президент Леонид Кучма заявил о срыве очередного раунда консультаций. По его словам, лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий на переговоры не приехали, а присутствовавшие в Минске Денис Пушилин и Владислав Дейнего выдвинули украинской стороне некий «ультиматум», который та выполнять отказалась. Украинская сторона заявила, что в переговорах по Донбассу должны принимать участие непосредственные подписанты Минских соглашений от 5 сентября 2014 года и что настаивает на безусловном их выполнении.