С середины августа российско-украинские отношения пребывают в состоянии «холодной войны», причем недружественные действия одно за другим следуют со стороны Москвы. «Таможенные учения», фактически заморозившие весь украинский экспорт в Россию, рассуждения советника Путина Сергея Глазьева о возможном введении визового режима с Украиной, инициатива министра иностранных дел Сергея Лаврова пускать украинских граждан в Россию только по загранпаспорту, спешное укрепление границы колючей проволокой. И все ради того, чтобы убедить Киев пренебречь ассоциированным членством в ЕС и присоединением к европейской зоне свободной торговли, предпочтя любимое детище Путина – Таможенный союз. В конце октября Кремль продемонстрировал готовность прибегнуть к последнему аргументу – газовому вентилю.
Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар
На прошлой неделе в четверг и пятницу в Киеве состоялся Конгресс «Украина-Россия: Диалог», организованный российским Пен-центром, «Открытой Россией» Михаила Ходорковского и «Третьей республикой» Юрия Луценко. С самого начала никто особенно не скрывал, что одной из основных задач российских участников Конгресса было выражение несогласия с политикой Путина по отношению к Украине со стороны той части российского культурно-интеллектуального слоя, которая не выстроилась в очередь, чтобы выразить восхищенно-подобострастное одобрение «победителю», присоединившему к России часть территории соседнего государства.
25 апреля Россия и Киев оказались в полушаге от войны. Украинские власти начали в этот день операцию, цель которой — установление контроля над Славянском, занятом силами «народной самообороны». Реакция главы российского государства была предельно жесткой. Путин назвал эту операцию преступлением украинской «хунты», а также «клики» (любопытно, чем были в таком случае обе чеченские войны). Президент не скрывал, что готов примерно наказать новую украинскую власть: «Это карательная операция, которая будет иметь последствия для людей, которые принимают эти решения, в том числе для межгосударственных отношений».
Стратегия Кремля в отношении Украины начинает проясняться. Руководство «Донецкой народной республики» заявило о том, что не намерено проводить президентские выборы 25 мая. Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщил Денис Пушилин, сопредседатель президиума самопровозглашенной Донецкой народной республики. «Что касается выборов президента — конечно, мы их будем игнорировать. Как мы можем участвовать в выборах, происходящих фактически у наших соседей, а не у нас?» — заявил он. Пушилин подчеркнул, что «фактически в нынешней ситуации невозможно выбрать президента, который бы устроил и Запад, и Восток страны».




