С середины августа российско-украинские отношения пребывают в состоянии «холодной войны», причем недружественные действия одно за другим следуют со стороны Москвы. «Таможенные учения», фактически заморозившие весь украинский экспорт в Россию, рассуждения советника Путина Сергея Глазьева о возможном введении визового режима с Украиной, инициатива министра иностранных дел Сергея Лаврова пускать украинских граждан в Россию только по загранпаспорту, спешное укрепление границы колючей проволокой. И все ради того, чтобы убедить Киев пренебречь ассоциированным членством в ЕС и присоединением к европейской зоне свободной торговли, предпочтя любимое детище Путина – Таможенный союз. В конце октября Кремль продемонстрировал готовность прибегнуть к последнему аргументу – газовому вентилю.
Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар
Выход Украины из СНГ — это вполне логичное действие. Зачем ей входить в организацию, которая никак не помогла ей сохранить свою территориальную целостность. Более того, очевидно, что ведущую роль там играет Россия. В этом отношении Украина повторяет путь Грузии, которая также после официального признания отторжения Россией грузинских автономий покинула СНГ. Украина вообще имеет очень странный статус в СНГ: эта страна — один из учредителей, но при этом она не является полноправным членом. Соответствующее решение Верховной радой так и не было принято, что в России предпочитали не замечать.
Одним из главных тезисов вчерашней путинской речи было утверждение, что благодаря захвату власти на полуострове некими «силами самообороны» удалось избежать кровопролития: «Если бы местные силы самообороны Крыма вовремя не взяли ситуацию под контроль, там тоже могли бы быть жертвы. И слава Богу, что этого не случилось! В Крыму не произошло ни одного вооружённого столкновения и не было человеческих жертв… И в этой связи я хочу поблагодарить украинских военнослужащих, а это немалый контингент — 22 тысячи человек с полным вооружением. Я хочу поблагодарить тех военнослужащих Украины, которые не пошли на кровопролитие и не запятнали себя кровью».
Выступление президента демонстрирует, что Россия хочет укрепиться в Крыму, легализовав там своё присутствие. Большая часть послания президента посвящена обоснованию того, почему именно Крым для России так важен, по историческим и политическим причинам. Это выступление — такой сигнал мировому сообществу, потому что, судя по всему, российское общество пребывает в такой радости по поводу присоединения Крыма, что вообще не думает над иными вариантами. Россия остаётся в Крыму, но, скорее всего, не пойдёт за его пределы. За Крым Запад воевать не будет, хотя последуют экономические санкции, как формальные, так и неформальные...




