Посол США в России Майкл Макфол покидает свой пост
5 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Посол США в России Майкл Макфол покидает свой пост всего через два года после вручения верительных грамот. Эту информацию подтвердили в Белом доме и Государственном департаменте, выразив благодарность дипломату за безупречную службу. Официальная причина, как водится в таких случаях, семейные обстоятельства. Однако будем честны, отставка дипломата — очевидное институциональное свидетельство поражения того дела, которому Майкл Макфол, выдающийся ученый, специалист по России, посвятил последние пять лет. Речь о пресловутой «перезагрузке» отношений между Москвой и Вашингтоном. И в этом нет никакой вины лично Макфола: он взялся за безнадежное дело.

Отношения между Россией и Соединенными Штатами не имеют больших шансов на радикальное улучшение. Руководители России, включая Владимира Путина, рассматривают взаимоотношения с другими государствами в духеRealpolitikXIXвека. Они рассматривают их как беспощадную—нет, не игру даже, а схватку с нулевой суммой. В рамках такого подхода Москва уверена: конечной целью Запада в целом и США в частности является максимально возможное «ослабление» России. В Кремле полагают (увы, вполне искренне), что протесты граждан, их борьба за политические права являются результатом американского вмешательства. Такой подход практически исключает долгосрочные доверительные отношения России и США.

А Макфол, автор нескольких книг по транзитологии — переходе от авторитарных обществ к демократии, — оказался в правильном месте, но в плохое для дипломатии время. Буквально с первого дня пребывания в России Макфол был объектом постоянных обвинений в том, что именно он является организатором гражданского протеста в Москве, главным устроителем «цветной революции» в России. Оснований для этого не было никаких. Однако речь в данном случае, как и во многих других, шла о специфической религии, религии ненависти к Западу. И Макфол показался удобной мишенью.

Когда посол будет покидать Россию, на экраны страны выйдет фильм «Трудно быть богом», о невозможности быть просто безучастным свидетелем жестокостей и мерзостей, которые творятся на твоих глазах. Майкл Макфол изо всех сил старался не выходить за рамки дипломатического протокола. Но ему не всегда это давалось. Самым тяжелым для себя моментом он называет приятие Думой закона о запрещении усыновления американцами российских детей. Закона, обрекавшего десятки детей-инвалидов на мучительное прозябание, а иногда и смерть.

Да, ему не всегда это давалось, и многие люди будут ему за это признательны.



Фото ИТАР ТАСС/ Вячеслав Прокофьев












  • Константин фон Эггерт: Россия, которая всё время обвиняет всех и в первую очередь США в нарушении международного права, сама вновь оказалась нарушителем.

  • BFM.ru: Автоматического выполнения решения трибунала ждать вряд ли придется. Это было бы потерей лица, как минимум.

     

  • Виталий Портников: Международное право является важным инструментом снятия с ушей лапши, которую вешает российское правительство

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трибунал России – не указ
27 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Международный трибунал ООН по морскому праву ожидаемо постановил 24 мая, что Россия должна освободить 24 украинских моряков, задержанных за нарушение государственной границы в районе Керченского пролива, и передать Украине три конфискованных «корабля» (два катера и буксир). Кремль так же ожидаемо сообщил устами президентского толмача Дмитрия Пескова, что посылает это решение куда подальше. Перво-наперво надо, мол, закончить следствие, а потом провести суд. И уж только потом решать судьбу моряков и кораблей, захваченных в ходе прошлогоднего инцидента в Керченском проливе. 
Прямая речь
27 МАЯ 2019
Константин фон Эггерт: Россия, которая всё время обвиняет всех и в первую очередь США в нарушении международного права, сама вновь оказалась нарушителем.
В СМИ
27 МАЯ 2019
BFM.ru: Автоматического выполнения решения трибунала ждать вряд ли придется. Это было бы потерей лица, как минимум.  
В блогах
27 МАЯ 2019
Виталий Портников: Международное право является важным инструментом снятия с ушей лапши, которую вешает российское правительство
Ким наябедничал Путину на Трампа
26 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Встреча Путина с Ким Чен Ыном дала следующие результаты. Во-первых, удовольствие. «Мы все довольны», — обрадовал журналистов Путин, комментируя итог переговоров. Ким, в свою очередь, поблагодарил Путина «за прекрасно проведенное время». Во-вторых, северокорейский лидер подарил Путину меч. Так что теперь у российского президента есть холодное оружие. В-третьих, Путин пояснил, что «к нуклеаризации надо двигаться постепенно». Это явно был ответ на наивные требования Трампа вывезти ядерное оружие КНДР в США для уничтожения.
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Киму нужны рычаги воздействия на Трампа. Всё-таки основной его партнёр по переговорам – американский президент. 
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2019
Коммерсант: Вряд ли они могли договориться о денуклеаризации Корейского полуострова, но могли попробовать хотя бы решить, что делать с несколькими тысячами корейцев, которые работают в России
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2019
Владимир Спивак: "Ким Чен Ын отказался попробовать каравай". А Путин отказался от церимониальной северокорейской водки. Вот и встретились два ничтожных клопа, трясущихся за свои никчемные жизни.
Теперь мы плохо делаем ракеты?
18 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы Владимир Путин не устраивает публичных разносов подчиненным. Под камеры он без конца обсуждает с губернаторами и министрами как улучшить и без того прекрасное положение дел. Это понятно. В ситуации, когда главный начальник руководит страной двадцать лет, любой серьезный провал является его собственным провалом, либо организационным, либо кадровым. Тем примечательнее было расширенное заседание Совета безопасности, посвященное отечественной космической отрасли. Фактически это был настоящий разнос: «Если мы будем топтаться на месте или постоянно говорить о наших прежних достижениях, наверстать упущенное будет просто невозможно…»
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: ...космическая сфера нуждается в серьёзной работе и назначении какого-то вменяемого руководства..