О времени, которое ждет, и деньгах, которые все-таки пахнут
30 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ФЕДУТА

ИТАР-ТАСС

У нас тут не то чтобы скандал — просто Александр Лукашенко еще раз продемонстрировал, что свой интерес соблюдает. Во время встречи глав государств — членов Таможенного союза глава белорусского государства предложил не торопиться: мол, незачем лошадей гнать, ежели участники проекта не готовы снять все ограничения во внутренней (внутри Таможенного союза) торговли.

Это он о нефти. Главы государств очень даже дружат, вот только нефтяной вопрос эту дружбу слегка подпортил.

Речь идет о том, где будут оставаться пошлины от проданной за пределы единого таможенного пространства нефти. Россия, которой, собственно, эта нефть принадлежала изначально, настаивает на том, что пошлины ей принадлежат тоже. Для Республики Беларусь вопрос принципиальный, поскольку живет наше государство сегодня преимущественно на доходы от торговли нефтепродуктами, так что…

— Остап Ибрагимович, Вы знаете, как я Вас уважаю, но когда мы будем делить наши деньги?

— Наши?!

Так и представляешь себе удивленно взметнувшиеся брови российского ВВП.

Еще до встречи в Минске представители российского правительства сообщали: вопрос тяжелый, рассматривать его Россия не готова, а потому надеется на понимание соучастников.

Ну не готова, так не готова. Что же тут поделаешь? Лукашенко лишь пожимает плечами:

— Куда торопиться? И с Евразийским экономическим союзом можно не торопиться. Лет десять можно подождать.

Это уже просто издевательство. Так Ходжа Насреддин надеялся, что кто-то помрет раньше: или шах, или ишак… А Лукашенко — он, вероятно, считает, что политически бессмертен, для него десять лет — не срок. То есть можно и раньше, конечно, но тогда деньги вперед. Те самые, которые не столько русским духом, сколько русской нефтью пахнут.


На фото: Белоруссия. Минск. 29 апреля. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин (слева направо) во время встречи перед заседанием Высшего евразийского экономического совета.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель













  • Алексей Арбатов: Кремль хочет показать США и Европе, что после денонсации Договора о ракетах средней и меньшей дальности и в условиях неопределённого будущего СНВ-3 Россия никого не боится...

  • ТАСС: Предоставление сведений по подобным учениям не предусмотрено какими-либо международными обязательствами и является добровольным жестом.

  • Геннадий Бронфельд: Коммуно-путинская Россия готовится к масштабной ядерной войне, где не выживет никто, по крайней мере в России. Т.е. к массовому самоубийству государства Россия.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Репетиция катастрофы
17 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
С 15 по 17 октября на всей территории Российской Федерации происходит репетиция всеобщей ядерной войны. Называется она командно-штабными учениями «Гром-2019». Как сообщили российские военные иностранным военным атташе (отдельно оговорившись, что речь идет о проявлении доброй воли, так как договоры к этому не обязывают), в учениях будут задействованы войска всех четырех военных округов и Северного флота. В ходе учений предполагалось запустить 16 крылатых и баллистических ракет. Две ракеты РСМ-50 (SS-N-18) будут запущены с подводных лодок по полигону Чижа в Архангельской области. Еще одна баллистическая ракета — «Синева» (SS-N-23) — будет запущена с подводной лодки по камчатскому полигону Кура.
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Арбатов: Кремль хочет показать США и Европе, что после денонсации Договора о ракетах средней и меньшей дальности и в условиях неопределённого будущего СНВ-3 Россия никого не боится...
В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2019
ТАСС: Предоставление сведений по подобным учениям не предусмотрено какими-либо международными обязательствами и является добровольным жестом.
В блогах
17 ОКТЯБРЯ 2019
Геннадий Бронфельд: Коммуно-путинская Россия готовится к масштабной ядерной войне, где не выживет никто, по крайней мере в России. Т.е. к массовому самоубийству государства Россия.
Китайцы тоже попадут в рай
8 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встречи Владимира Путина с избранными иностранными спецами по России, объединенными в клубе «Валдай», традиционно приносят сенсации. В ходе этих встреч главный начальник страны позволяет себе выйти за рамки дипломатического протокола и дает слушателям тему для обсуждения на весь следующий год. Так в 2018-м Владимир Путин пожелал обсудить тему ответно-встречного ядерного удара. Эта концепция заключается в том, что российские спутники и наземные станции предупреждения о ракетном нападении своевременно фиксируют массированный пуск американских ракет в направлении нашей страны. 
Прямая речь
8 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: У России тут выгода только одна – финансовая. Наш военно-промышленный комплекс сможет заработать. Но с точки зрения увеличения безопасности это не добавляет нам ничего. 
В СМИ
8 ОКТЯБРЯ 2019
Sohu (КНР): Сам факт такого сотрудничества важнее любого другого заявления в рамках российско-китайских отношений.
В блогах
8 ОКТЯБРЯ 2019
pravdoiskanie: Также в ходе дискуссии в рамках XVI ежегодного заседания клуба «Валдай» президент России заявил, что сдерживание Китая невозможно, а тот, кто будет пытаться это сделать, нанесет урон себе.
Прямая речь
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: ...реально это не единое государство, а просто несколько небольших шагов в сторону интеграции, которые никак не угрожают власти Лукашенко...
В СМИ
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Коммерсант: ...речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе...