Между террористами и Сирией



На уходящей неделе произошли два события, которым, полагаю, суждено стать, как минимум на долгие годы, предметом исследований историков и политологов. Более того, именно эти события дадут новые векторы для внешней политики России и США, двух самых крупных ядерных держав.

В столице Казахстана Астане исполнилась самая большая мечта Владимира Путина в третий его президентский срок. Там подписан документ о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это ничего, что за созданием новых чиновничьих структур не стоит никакого разделения труда, никакого общего рынка. Это ничего, что накануне подписания документа, вроде бы декларирующего свободное движение рабочей силы, белорусский Батька фактически пообещал ввести крепостное право в подведомственной ему стране, запретив крестьянам менять профессию и местожительства. Это ничего, что Украина отказалась вступать в ЕАЭС, за что Москва заставила ее заплатить, аннексировав Крым и устроив «мятежевойну» в юго-восточных областях.

Как вы понимаете, все эти проблемы выглядят совершенно ничтожными по сравнению с тем, что Владимир Путин уж точно гарантировал себе место в том учебнике истории, который срочно кропают официозные профессора. Место собирателя земель советских. Нет сомнений, что эта политика будет продолжена. Воли Владимиру Владимировичу не занимать. Хватило бы нефти, чтобы кормить теперь уже не только российское население. Впрочем, если верить опросам, наши люди готовы последний кусок отдать, лишь бы чувствовать себя гражданами великой державы.

И вот, пока тов. Путин В.В. ведет единый российский народ от победы к победе, его геополитические противники, как им и положено, сталкиваются с непреодолимыми трудностями. Американский президент Обама оказался под огнем беспощадной критики республиканцев за «слабость» своей внешней политики. Отказался, мол, от ввода войск в Сирию, спасовал перед Путиным, позволив тому захватить Крым, выводит войска из Афганистана, не решив после 13 лет кровопролития проблем этой страны.

Барак Обама дал ответ, выступив перед выпускниками Вест-Пойнта, самой знаменитой американской военной академии (а где еще верховный главнокомандующий может высказать свои взгляды по вопросам войны и мира?). Самое главное в речи — констатация факта, с огромным трудом осознаваемого американскими политиками. Факта, заключающегося в том, что, даже располагая лучшей в мире армией, Вашингтон не может решить все проблемы безопасности с помощью военной силы. «То, что у нас есть самый лучший молоток, вовсе не значит, что каждая проблема — это гвоздь», — заявил Обама. И это, ей-богу, революционный поворот американской политической мысли.

Собственно говоря, большая часть речи американского президента и была посвящена тому, в каких случаях Соединенным Штатам следует прибегать к использованию военной силы, а в каких — нет. Президент, завершающий уже вторую из войн, начатых его предшественником, не стал скрывать от завтрашних лейтенантов: повоевать еще предстоит. Но только в случае, если возникнут прямые угрозы жизни американцев и безопасности самой Америки. Уничтожение Бен Ладена не уничтожило терроризм, констатировал хозяин Белого дома. Посему «джи-ай» придется готовить и обучать антитеррористические силы: «Мы должны создать такую стратегию, которая будет соответствовать этой рассеянной угрозе; которая позволит нам контролировать ситуацию, не посылая туда свои войска… Нам нужны партнеры, которые будут противостоять терроризму бок о бок с нами».

Президент затребовал у Конгресса 5 миллиардов долларов на создание некоего Фонда контртеррористического партнерства, который должен заниматься обучением военных в таких неспокойных странах, как Ирак, Ливан и Турция. Мало того, президент США принял решение, что американцы задержатся и в Афганистане. Даже после объявленного срока завершения операции — 1 января 2015 года — в стране останутся около 10 тысяч военных. Через год — пять тысяч солдат и офицеров в Кабуле и на авиабазе в Баграме (видимо, на случай внезапной эвакуации). После 2016 года несколько сотен военных будут охранять посольство США, а также обучать афганцев антитеррористической тактике.

Президент США объяснил также, почему он решил не проводить военную операцию в Сирии: «Я принял решение: нам не нужно отправлять своих солдат на эту войну фанатиков, я считаю, что это правильно, — сказал он. — Но это не значит, что мы не должны помогать сирийцам противостоять диктатору, который бомбит и морит голодом собственный народ». Одним словом, предстоят секретные поставки вооружений.

А теперь про Россию, место которой нашлось среди угроз Америке аккурат между международным терроризмом и Сирией (кто же теперь вспомнит о «перезагрузке» и разговорах о партнерстве). «Недавние действия России напомнили времена, когда советские танки вошли в Восточную Европу», — заявил президент США.

Конечно, это пока не Фултонская речь Черчилля, который утверждал, что «от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, через весь континент, был опущен железный занавес». Но, согласитесь, выглядит довольно похоже. Президент США настаивает, что речь не идет пока о холодной войне. Вашингтон нашел, мол, возможность противостоять российской агрессии без военной конфронтации: «Наши усилия по консолидации действий мирового сообщества позволили немедленно изолировать Россию». По словам главы Белого дома, по инициативе США европейские страны и государства «большой семерки» присоединились к санкциям против Москвы, командование НАТО приняло решение об усилении военного присутствия в странах Восточной Европы, а помощь украинской экономике решил оказать МВФ. «Подобная мобилизация мирового общественного мнения и международных организаций стала ответом на российскую пропаганду, присутствие российских войск на границе (с Украиной) и возникновение вооруженного ополчения», — оправдывается Обама. «Мобилизация международного мнения и институтов стали противовесом российской пропаганде, российским войскам на границе и вооруженным боевикам в лыжных масках», — утверждает президент США.

Все так, только непохоже, что Москва собирается вернуть Крым. Стало быть, по мере того как Владимир Путин будет реализовывать свою стратегию собирания российских земель, политика России и США будет приходить во все более жесткое противоречие. Стало быть, вопреки намерениям Обамы, холодная война рано или поздно станет фактом…

На фото: Казахстан. Астана. 29 мая. Президент России Владимир Путин во время заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) во Дворце независимости.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель














  • Константин фон Эггерт: Россия, которая всё время обвиняет всех и в первую очередь США в нарушении международного права, сама вновь оказалась нарушителем.

  • BFM.ru: Автоматического выполнения решения трибунала ждать вряд ли придется. Это было бы потерей лица, как минимум.

     

  • Виталий Портников: Международное право является важным инструментом снятия с ушей лапши, которую вешает российское правительство

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трибунал России – не указ
27 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Международный трибунал ООН по морскому праву ожидаемо постановил 24 мая, что Россия должна освободить 24 украинских моряков, задержанных за нарушение государственной границы в районе Керченского пролива, и передать Украине три конфискованных «корабля» (два катера и буксир). Кремль так же ожидаемо сообщил устами президентского толмача Дмитрия Пескова, что посылает это решение куда подальше. Перво-наперво надо, мол, закончить следствие, а потом провести суд. И уж только потом решать судьбу моряков и кораблей, захваченных в ходе прошлогоднего инцидента в Керченском проливе. 
Прямая речь
27 МАЯ 2019
Константин фон Эггерт: Россия, которая всё время обвиняет всех и в первую очередь США в нарушении международного права, сама вновь оказалась нарушителем.
В СМИ
27 МАЯ 2019
BFM.ru: Автоматического выполнения решения трибунала ждать вряд ли придется. Это было бы потерей лица, как минимум.  
В блогах
27 МАЯ 2019
Виталий Портников: Международное право является важным инструментом снятия с ушей лапши, которую вешает российское правительство
Ким наябедничал Путину на Трампа
26 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Встреча Путина с Ким Чен Ыном дала следующие результаты. Во-первых, удовольствие. «Мы все довольны», — обрадовал журналистов Путин, комментируя итог переговоров. Ким, в свою очередь, поблагодарил Путина «за прекрасно проведенное время». Во-вторых, северокорейский лидер подарил Путину меч. Так что теперь у российского президента есть холодное оружие. В-третьих, Путин пояснил, что «к нуклеаризации надо двигаться постепенно». Это явно был ответ на наивные требования Трампа вывезти ядерное оружие КНДР в США для уничтожения.
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Киму нужны рычаги воздействия на Трампа. Всё-таки основной его партнёр по переговорам – американский президент. 
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2019
Коммерсант: Вряд ли они могли договориться о денуклеаризации Корейского полуострова, но могли попробовать хотя бы решить, что делать с несколькими тысячами корейцев, которые работают в России
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2019
Владимир Спивак: "Ким Чен Ын отказался попробовать каравай". А Путин отказался от церимониальной северокорейской водки. Вот и встретились два ничтожных клопа, трясущихся за свои никчемные жизни.
Теперь мы плохо делаем ракеты?
18 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы Владимир Путин не устраивает публичных разносов подчиненным. Под камеры он без конца обсуждает с губернаторами и министрами как улучшить и без того прекрасное положение дел. Это понятно. В ситуации, когда главный начальник руководит страной двадцать лет, любой серьезный провал является его собственным провалом, либо организационным, либо кадровым. Тем примечательнее было расширенное заседание Совета безопасности, посвященное отечественной космической отрасли. Фактически это был настоящий разнос: «Если мы будем топтаться на месте или постоянно говорить о наших прежних достижениях, наверстать упущенное будет просто невозможно…»
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: ...космическая сфера нуждается в серьёзной работе и назначении какого-то вменяемого руководства..