Итоги недели. Политика Кремля кардинально ухудшила положение России
29 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Остается только поражаться прозорливости главного начальника страны. Ведь еще в 2007-ом он предупреждал о намерении коварной НАТО окружить Россию сетью военных баз. И вот теперь, как раз тогда, когда мирные российские десантники, то ли заблудившись, то ли проводя законный отпуск, путешествуют по Украине, агрессивный блок приступил к осуществлению своих зловещих замыслов. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью британской «Гардиан» и пяти другим изданиям сообщил, что альянс собирается развернуть дополнительные контингенты войск вблизи российской территории: «У нас уже есть то, что называется силами быстрого реагирования НАТО, которые могут быть развернуты в кратчайшие сроки, если это потребуется. Наша задача — создать головной отряд, способный отреагировать мгновенно».

Он добавил также, что необходимость такого быстрого развертывания потребует создать в принимающих странах соответствующую инфраструктуру: склады, базы и штабы. Из контекста интервью следует, что речь в первую очередь идет о направлении войск НАТО в Польшу и страны Балтии. Именно они выражали крайнюю обеспокоенность по поводу нарастающей агрессивности России. При этом поляки и прибалты высказывали подозрения, что в момент кризиса у руководителей западных стран не найдется достаточно политической воли, чтобы решительно выступить на их защиту. Скажем откровенно, у них были для этого основания: действия западных государств в ситуации, когда Россия захватывает Украину, говорят о чем угодно, только не о решительности. Четверть века, прошедшая после завершения «холодной войны», расслабила западноевропейские государства.

И вот теперь перманентное присутствие различных натовских контингентов в Прибалтике и Польше даст им гарантию, что в случае нападения России НАТО обеспечит обещанную коллективную оборону. Да и Москве придется отдавать себе отчет: посылая вежливых зеленых людей в Латвию или Эстонию, она наверняка столкнется с американскими или британскими военными. Что означает прямое военное столкновение с ведущими государствами альянса.

Но это далеко не все. На этой неделе министр обороны Финляндии Карл Хаглунд сообщил, что на саммите НАТО будет подписан договор о более тесном сотрудничестве с альянсом, который предусматривает согласие на присутствие войск быстрого реагирования на территории этого государства. «Решение о заключении договора с НАТО было принято на прошлой неделе на заседании Государственного совета с участием президента, руководителей МИДов и силовых министерств, но вопрос обсуждался уже несколько лет», — отметил Хаглунд. Такой же договор подпишет и Швеция.

Как сообщает пресса, натовским силам быстрого реагирования будет предоставлено право на нахождение и перемещение по территории Финляндии и Швеции при проведении учений, в случае катастроф, чрезвычайных ситуаций и при угрозе безопасности этих стран. Таким образом, государства, которые уверенно придерживались нейтралитета во времена предыдущей «холодной войны», оказались настолько впечатлены сугубо миролюбивой политикой Владимира Путина, что выбрали натовский зонтик. Зонтик, от которого решительно отказывались даже во времена войны в Корее и Карибского кризиса.

Сейчас, когда Россия находится в шаге от полной международной изоляции, изоляции может быть более жесткой, чем в 80-е, самое время вспомнить о причинах нынешнего конфликта. Причиной, как нам рассказывали, стало всего лишь намерение Киева подписать соглашение с ЕС. Путин недавно оценил возможные потери в 100 миллиардов рублей. То есть меньше трех миллиардов долларов. А теперь сопоставим это с последствиями российского отстаивания своих интересов: ущерб экономики России от санкций намного превысил вышеуказанные 2 миллиарда. Заметим, что, скорее всего, Запад в ближайшее время введет новые, еще более разрушительные санкции.

Теперь о безопасности. Опять-таки уместно вспомнить, что Кремль утверждал: соглашение с ЕС поставит Украину под контроль НАТО. И там появятся, о, ужас, «натовские базы». В результате активного и, будем откровенны, весьма эффективного противодействия попыткам интеграции Украины в евроатлантическое сообщество Россия здорово улучшила свое положение. Теперь она действительно будет в кольце натовских войск: Турция — Польша — страны Балтики — Финляндия — Норвегия. Замечательный успех, согласитесь.

Подозреваю, в том и состоит ошибка всех аналитиков, имеющих наглость анализировать и прогнозировать действия Путина, что они исходят из рациональных соображений. Да, если исходить из таких расчетов, что экономических, что военных, то нынешняя политика Кремля совершенно провальна. Однако у Путина совершенно иная мотивация. Его на самом деле не волнует ни состояние экономики России, ни ее безопасность. Думаю, что свое право управлять страной бесконечно долгое время он объясняет себе так: у нашего народа чрезвычайно тяжелая историческая судьба, он не знает, как пользоваться свободой, которая всегда перерастает в хаос в этой стране. Посему Россия и нуждается на очень-очень долгий период в ручном управлении. Руки, само собой, должны быть путинские. Именно поэтому такую ярость вызывает у российских начальников любое намерение украинцев, народа с точно такой же исторической судьбой, интегрироваться в европейские институты. Эта ярость не имеет логического обоснования. Это — ненависть опустившегося человека к тем, кто пытается добиться чего-то лучшего. И за эту иррациональную ненависть будет еще долго расплачиваться Россия.

  

На фото: 15.05.2014. Литва. Патрулирование воздушного пространства стран Балтии в рамках миссии НАТО Baltic Air Policing.
Фото ИТАР-ТАСС / ЕРА / JAKUB KAMINSKI













  • Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...

  • Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.

  • Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову...

    Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Незнание и неверие Дмитрия Пескова
14 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о россиянах, погибших в Сирии 7 февраля под обстрелом международной коалиции. Кроме того, он призвал не верить сообщениям СМИ, которые об этом пишут. «В данном случае мы призываем все-таки не использовать сообщения СМИ как первоисточник», — потребовал Песков. После чего поделился своими мыслями о том, про кого из соотечественников Родина должна знать, а про кого Родине знать совершенно неинтересно. «В Кремле, — пояснил Песков, — оперируют теми данными, которые касаются военнослужащих Вооруженных сил РФ, которые принимают участие в операции ВКС России в поддержку сирийской армии.
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову... Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...
Ударим «Искандерами» по «секретным спискам»
1 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки формулировке классика, некоторые истории, начавшись как фарс, обречены в виде фарса и повторяться. Боюсь, это прямо относится к американским попыткам воздействовать на Кремль с помощью неких избирательных, якобы с ювелирной точностью просчитанных, санкций. Несколько лет назад, еще до аннексии Крыма, высокопоставленный чиновник обамовской администрации доказывал мне: секретные санкции — гораздо эффективнее открыто объявленных. Мол, все русские начальники почувствуют свою уязвимость и перестанут поддерживать Путина. Приблизительно то же самое на днях ответил министр финансов США Стив Мнучин в ответ на критику сенатора Роберта Менендеса.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Очень часто мы не оцениваем, какой будет ответ на наши действия, окажемся ли мы в плюсе или проиграем.
В СМИ
1 ФЕВРАЛЯ 2018
«Независимая газета»: Бесконечно наращивать объем санкций, сохраняя при этом дипломатические отношения, рассчитывая на контакты в военной или внешнеполитической сфере, невозможно.
В блогах
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Бумажный самолет: Опубликован за 12 минут до дедлайна, и вряд ли подготовка заняла больше 30 минут. Создается такое с помощью Гугла двумя девочками-секретаршами между чашками кофе.
Окно в Париж с видом на Тегеран
10 ЯНВАРЯ 2018 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Я почти никогда не храню своих блокнотов, потому что давно поняла сиюминутность любых, даже самых драгоценных некогда записей. Но этот «блокнот», вернее пару его «страниц», сохранила. Во-первых, это моё ноу-хау на случай, если секьюрити сразу на входе требует сдать на хранение сумку со всей необходимой записывающей и фотографирующей техникой, а во-вторых, с помощью этой реликвии хотелось бы оставить вещественную память о знаменательном событии. Ведь оно в некоторой степени есть ключ к разгадке важной тайны: почему мы, россияне, как бы не совсем от мира сего?
Вперед — в 1960-е!
11 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва и Вашингтон решили, похоже, всерьез взяться за контроль над ядерными вооружениями. Чтобы разрушить его до основания. Как сообщило американское издание Politico, президент США Трамп принял решение о введении санкций против российских предприятий, участвующих в создании и производстве вооружений, нарушающих подписанный 30 лет назад Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Москва, сообщает «Коммерсант», тут же предупредила: если санкции будут введены, Россия откажется от участия во встрече контрольной комиссии в Женеве. Все это означает: РСМД сейчас дышит на ладан.