В водах Швеции ловят российскую подлодку
20 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Если кому-то нужно убедиться в том, что в результате постоянных успехов во внешней политике положение России в мире решительно изменилось, ему достаточно взглянуть на события в Швеции в этот уик-энд. А там искали советскую, нет, пардон, российскую подводную лодку. Как следует из сообщений местной печати, в прошлый четверг соответствующие службы засекли сигнал бедствия, который, якобы, передавался из шведских территориальных вод в районе Калининграда по каналу экстренной связи Балтийского флота. А потом некоему рыбаку удалось сфотографировать некий подводный объект. И вот уже все шведские ВМС трое суток «проводят разведывательную операцию» в районе Стокгольмского архипелага, а, говоря попросту, ловят нашу субмарину.

Надо сказать, что подводные лодки на Балтике находятся в составе не только российского, но также немецкого, польского и норвежского флотов. Более того, из всех (то есть целых двух) российских подлодок Балтфлота одна находится в глубоком летаргическом ремонте, а другая на базе. И, тем не менее, никаких сомнений в том, что идет поиск как раз нашей субмарины, нет. Как только выяснилось, что российские подлодки находятся на базах, появилась другая теория: в шведских шхерах шустрит мини-субмарина типа «Тритон», предназначенная для высадки разведчиков. Однако большинство экспертов сходятся в том, что эти подводные аппараты были утилизированы еще в 90-е годы. А их носитель – подлодка «Оренбург», без которой они не могут действовать, то ли давно утилизирована, то ли находится в процессе бесконечного ремонта. Наконец, шведы проигнорировали твердое заявление родного Минобороны про то, что корабли ВМФ героически бороздят просторы Мирового океана и никаких «нештатных ситуаций» и уж тем более аварий с ними не произошло.

Еще недавно подобные сомнения могли быть разрешены в результате прямых контактов дипломатических и военных ведомств двух стран. Но сегодня эти каналы не работают. И, как на дрожжах, растут старые страхи. Только самый ленивый журналист не вспомнил в эти дни, как в 1981-м советская подлодка села на мель буквально напротив одной главных баз ВМС Швеции. При этом власти этой страны решительно отказывались верить, что наша подлодка оказалась там не в результате секретной операции, а исключительно по раздолбайству советских моряков, которые сначала умудрились сломать навигационную систему, а потом ничуть не смущались тем, что, согласно ее данным, подлодка двигалась по шоссе в Польше где-то в районе Лодзи. При этом до того как сесть на мель, они умудрились пройти сверхсекретным очень узким фарватером, который и вел на шведскую базу. С этого момента тема русских подлодок стала одной из главных для шведской печати и тамошних политиков. А заодно и важным аргументом для выбивания в парламенте денег на военные расходы.

Разумеется, над шведскими страхами можно иронизировать. Нельзя, мол, сегодня через четверть века после развала СССР реанимировать паранойю «холодной войны». Ну зачем, спрашивается, российскому флоту нынче активничать у берегов совершенно нейтральной Швеции, какие угрозы оттуда могут последовать?

Так это рациональные аргументы, отвечают пессимисты. А вы видите хоть что-нибудь рациональное в отечественной политике? Зачем, к примеру, весной на Пасху российские бомбардировщики Ту-22 М подлетали к Швеции, имитируя воздушную атаку? Тогдашний министр иностранных дел Карл Бильдт что-то не то ляпнул? Ведь полет бомбардировщиков или заплыв субмарины  считается в Кремле адекватным ответом на чьи-то враждебные заявления. Более того, какую толику рациональности можно найти в аннексии Крыма и вмешательстве на Юго-Востоке Украины. От Москвы можно ожидать чего угодно, а военные ориентируются на наихудший сценарий. Поэтому в шведских шхерах ищут нашу субмарину.

В 1996-м наша атомная подлодка следила, как положено, за натовскими военно-морскими учениями. У одного из моряков случился аппендицит. И командир принял решение всплыть и запросить помощь у натовцев. Парня вертолетом доставили в британский военный госпиталь, где его и спасли. Любопытно, рискнул бы сейчас командир российской субмарины сделать то же самое?



На фото: Россия. Калининградская область. 20 июня 2007 года. Условно аварийная подводная лодка проекта "Варшавянка". Поисково-спасательные силы Балтийского флота РФ проводят учения по оказанию помощи подлодке в акватории Балтийского моря.
Фото Игоря Зарембо / ТАСС















  • Константин фон Эггерт: Трамп нанёс очень серьёзный удар по своей репутации, отвергнув выводы собственных спецслужб. Он – верховный главнокомандующий...

  • Коммерсант: Господин Трамп объяснил, что оговорился в заявлении, сделанном в Хельсинки. «Я верю и той и другой стороне,— сказал он 16 июля.— Я доверяю своей разведке, но хочу сказать...»

  • Илья Вайцман: Братцы мои... Это - президент? Это еще смешнее и позорнее путина - в течение суток(!!) с Трампом провели воспитательную работу, вставили полуметровый фитиль со скипидаром...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Два лжеца: профессионал и любитель
18 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
16 июля 2018 года в Президентском дворце, рабочей резиденции президента Финляндии, встретились два самых больших лжеца на планете. Сначала они более двух часов лгали друг другу. Потом еще долго лгали дуэтом всему миру на совместной пресс-конференции. Владимир Путин – лжец профессиональный. Там, где его готовили, он усвоил множество приемов лжи, а также принцип: никогда не признаваться в том, что солгал или украл. Поймали руку в чужом кармане – скажи, что случайно перепутал карман. На итоговой пресс-конференции среди Эвереста путинской лжи было много такой, которую легко проверить. Например, утверждение Путина о том, что компания Браудера пожертвовала Демократической партии США 400 миллионов долларов. 
Прямая речь
18 ИЮЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Трамп нанёс очень серьёзный удар по своей репутации, отвергнув выводы собственных спецслужб. Он – верховный главнокомандующий...
В СМИ
18 ИЮЛЯ 2018
Коммерсант: Господин Трамп объяснил, что оговорился в заявлении, сделанном в Хельсинки. «Я верю и той и другой стороне,— сказал он 16 июля.— Я доверяю своей разведке, но хочу сказать...»
В блогах
18 ИЮЛЯ 2018
Илья Вайцман: Братцы мои... Это - президент? Это еще смешнее и позорнее путина - в течение суток(!!) с Трампом провели воспитательную работу, вставили полуметровый фитиль со скипидаром...
Четыре часа лицемерия
17 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Остряк, написавший, что самая хорошая новость с российско-американского саммита в Хельсинки – это отсутствие сенсационных новостей, прав только отчасти. Да, Дональд Трамп, вопреки паническим предположениям западноевропейских союзников, не признал Крым российским (хоть и пугал партнеров такой возможностью на встрече «семерки») и не заявил о сокращении американского военного присутствия в Старом Свете. А Путин стерпел, что Трамп прибыл на двадцать минут позже его. Опоздавшего, как водится, на полчаса. И даже подарил американскому президенту мячик с чемпионата мира. По окончании встречи президент США заявил, что отношения двух стран стали куда лучше. 
Прямая речь
17 ИЮЛЯ 2018
Алексей Макаркин: ...в Америке есть два Трампа. Один Трамп – это человек, у него есть свои эмоции, он воспринимает мир иначе, чем американский политический класс.
В СМИ
17 ИЮЛЯ 2018
«Ведомости»: Главной сбывшейся надеждой первой полноценной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа оказалось отсутствие больших сюрпризов – и не факт, что это пораженческий итог.
В блогах
17 ИЮЛЯ 2018
Александр Морозов: писали, что Трамп мастер trade-off (разменов, сделок), но оказалось, что он мастер sell-out (распродажа со скидками). Это другой, хотя и тоже важный, коммерческий навык.    
Трамп саммит НАТО не испортил
12 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не знаю, ездили ли экзальтированные российские пропагандисты в последние дни по Москве с американскими флагами и пили ли депутаты шампанское за здоровье американского президента, но следует констатировать: Дональд Трамп в очередной раз их подвел. Они рассчитывали, что хозяин Белого дома разрушит Североатлантический альянс, а он всего лишь чижика… Ну, если точно, то добрую стаю чижиков. Накануне саммита Трамп разослал весьма резкие письма главам натовских государств, которые не подняли свои военные бюджеты до размера двух процентов ВВП. И заявил, что не понимает, почему Америка должна защищать западноевропейских союзников за свои деньги.
Прямая речь
12 ИЮЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Ничего неожиданного на саммите НАТО в отношении России не происходит. По существу, там подтверждается та линия, которая была сформулирована в адрес нашей страны ещё раньше.