В водах Швеции ловят российскую подлодку
20 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Если кому-то нужно убедиться в том, что в результате постоянных успехов во внешней политике положение России в мире решительно изменилось, ему достаточно взглянуть на события в Швеции в этот уик-энд. А там искали советскую, нет, пардон, российскую подводную лодку. Как следует из сообщений местной печати, в прошлый четверг соответствующие службы засекли сигнал бедствия, который, якобы, передавался из шведских территориальных вод в районе Калининграда по каналу экстренной связи Балтийского флота. А потом некоему рыбаку удалось сфотографировать некий подводный объект. И вот уже все шведские ВМС трое суток «проводят разведывательную операцию» в районе Стокгольмского архипелага, а, говоря попросту, ловят нашу субмарину.

Надо сказать, что подводные лодки на Балтике находятся в составе не только российского, но также немецкого, польского и норвежского флотов. Более того, из всех (то есть целых двух) российских подлодок Балтфлота одна находится в глубоком летаргическом ремонте, а другая на базе. И, тем не менее, никаких сомнений в том, что идет поиск как раз нашей субмарины, нет. Как только выяснилось, что российские подлодки находятся на базах, появилась другая теория: в шведских шхерах шустрит мини-субмарина типа «Тритон», предназначенная для высадки разведчиков. Однако большинство экспертов сходятся в том, что эти подводные аппараты были утилизированы еще в 90-е годы. А их носитель – подлодка «Оренбург», без которой они не могут действовать, то ли давно утилизирована, то ли находится в процессе бесконечного ремонта. Наконец, шведы проигнорировали твердое заявление родного Минобороны про то, что корабли ВМФ героически бороздят просторы Мирового океана и никаких «нештатных ситуаций» и уж тем более аварий с ними не произошло.

Еще недавно подобные сомнения могли быть разрешены в результате прямых контактов дипломатических и военных ведомств двух стран. Но сегодня эти каналы не работают. И, как на дрожжах, растут старые страхи. Только самый ленивый журналист не вспомнил в эти дни, как в 1981-м советская подлодка села на мель буквально напротив одной главных баз ВМС Швеции. При этом власти этой страны решительно отказывались верить, что наша подлодка оказалась там не в результате секретной операции, а исключительно по раздолбайству советских моряков, которые сначала умудрились сломать навигационную систему, а потом ничуть не смущались тем, что, согласно ее данным, подлодка двигалась по шоссе в Польше где-то в районе Лодзи. При этом до того как сесть на мель, они умудрились пройти сверхсекретным очень узким фарватером, который и вел на шведскую базу. С этого момента тема русских подлодок стала одной из главных для шведской печати и тамошних политиков. А заодно и важным аргументом для выбивания в парламенте денег на военные расходы.

Разумеется, над шведскими страхами можно иронизировать. Нельзя, мол, сегодня через четверть века после развала СССР реанимировать паранойю «холодной войны». Ну зачем, спрашивается, российскому флоту нынче активничать у берегов совершенно нейтральной Швеции, какие угрозы оттуда могут последовать?

Так это рациональные аргументы, отвечают пессимисты. А вы видите хоть что-нибудь рациональное в отечественной политике? Зачем, к примеру, весной на Пасху российские бомбардировщики Ту-22 М подлетали к Швеции, имитируя воздушную атаку? Тогдашний министр иностранных дел Карл Бильдт что-то не то ляпнул? Ведь полет бомбардировщиков или заплыв субмарины  считается в Кремле адекватным ответом на чьи-то враждебные заявления. Более того, какую толику рациональности можно найти в аннексии Крыма и вмешательстве на Юго-Востоке Украины. От Москвы можно ожидать чего угодно, а военные ориентируются на наихудший сценарий. Поэтому в шведских шхерах ищут нашу субмарину.

В 1996-м наша атомная подлодка следила, как положено, за натовскими военно-морскими учениями. У одного из моряков случился аппендицит. И командир принял решение всплыть и запросить помощь у натовцев. Парня вертолетом доставили в британский военный госпиталь, где его и спасли. Любопытно, рискнул бы сейчас командир российской субмарины сделать то же самое?



На фото: Россия. Калининградская область. 20 июня 2007 года. Условно аварийная подводная лодка проекта "Варшавянка". Поисково-спасательные силы Балтийского флота РФ проводят учения по оказанию помощи подлодке в акватории Балтийского моря.
Фото Игоря Зарембо / ТАСС















  • Аркадий Дубнов: Россия всё дальше и дальше утверждает возможность противодействовать смещению любых режимов любыми прозападными силами.

  • «Российская газета»: Россия останется главным противником НАТО в текущем десятилетии, говорится в докладе о реформировании Атлантического альянса...

  • Ирек Муртазин: Думаю, что из-за таких «друзей России», как Лукашенко в НАТО и считают Россию главной военной угрозой своей безопасности как минимум до 2030 года...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Очень разные союзы
3 ДЕКАБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Так случилось, что в Брюсселе и Москве одновременно прошли встречи руководителей двух военных альянсов. В бельгийской столице собирались министры иностранных дел стран НАТО, а в российской в формате видеоконференции состоялось заседание Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. Не сомневаюсь, что отечественные пропагандисты воспользуются этими встречами, дабы проиллюстрировать сугубое миролюбие ОДКБ и, напротив, тотальную агрессивность Североатлантического альянса. В самом деле, в принятых лидерами стран ОДКБ документах НАТО не упоминается вовсе. 
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2020
Аркадий Дубнов: Россия всё дальше и дальше утверждает возможность противодействовать смещению любых режимов любыми прозападными силами.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2020
«Российская газета»: Россия останется главным противником НАТО в текущем десятилетии, говорится в докладе о реформировании Атлантического альянса...
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2020
Ирек Муртазин: Думаю, что из-за таких «друзей России», как Лукашенко в НАТО и считают Россию главной военной угрозой своей безопасности как минимум до 2030 года...
Зачем наше начальство отправилось в Армению и Азербайджан
23 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Десант выходного дня. В минувшую субботу, отложив все домашние дела, на Южный Кавказ отправилась представительная делегация российского правительства. В Ереван прибыли глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, министр здравоохранения Михаил Мурашко, руководительница Роскомнадзора Анна Попова и вице-премьер Алексей Оверчук. По всему видно, что делегация формировалась впопыхах, и в ее составе оказались люди, которые просто в тот момент были под рукой. К вопросу о том, зачем в Армению и Азербайджан Путин направил Шойгу с Лавровым, мы еще вернемся.
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Армянской стороне в России сочувствуют больше, чем азербайджанской, но не сильно, а большинство хочет просто равноудалиться от конфликта.
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2020
Коммерсант: Москва ответственно относится к своей возросшей роли в регионе и готова активно поддерживать Ереван и Баку в выполнении мирных договоренностей от 9 ноября.
В блогах
23 НОЯБРЯ 2020
Василий Аленин: Пока же, толкотня в ереванской приемной московских «шишек» похожа на суету проигравших. Поздновато проснулся «государственный интерес».
«Мирное наступление» захлебнулось, не начавшись
29 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В советские времена это пафосно именовалось «мирным наступлением». В канун очередного партийного съезда Советский Союз каждый раз с немалой помпой выдвигал предложения в области разоружения. Предложения, совершенно неприемлемые для Запада. Похоже, нечто подобное происходит теперь. Российский МИД неожиданно согласился с американским требованием о «заморозке» всех ядерных арсеналов с тем, чтобы продлить Договор о сокращении СНВ хотя бы на год. Затем на президентском сайте появилось заявление, в котором Путин подтверждал сделанное еще год назад предложение о моратории на развертывание ракет средней дальности.
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Ситуация застряла: недоверие, короткий промежуток времени, который остался до выборов, и расчёт России на переговоры с Байденом.